"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Краткие воспоминания о последнем Главнокомандующем Русской Армии в крымский период

Единственным источником моих воспоминаний является для меня только моя память. Из деятельности Генерал-Лейтенанта Барона Врангеля по должности Главнокомандующего в Крыму мне особенно врезались в память: 1) два его приказа, 2) эвакуация и 3) два события, имевшие место в Крыму в тот период.

Однако, я начну статью со времени его назначены на должность Главнокомандующего Д. Армией Генерал-Лейтенантом Деникиным, что произошло в г. Феодосии еще до окончания Новороссийской эвакуации.

Находившиеся в то время в Константинополе ген.-лейт., барон Врангель отлично знал положение Д. Армии, а оно было более, чем тяжелое... почти катастрофическое. Не взирая на это, он согласился принять назначение, в чем проявилось величие его духа, как вождя и как человека. Вряд ли кто другой решился бы тогда возложить на свои плечи столь тяжелое бремя.

Будучи назначен Главнокомандующим он: 1) обещал вывести Армию с честью из создавшегося положены, 2) переименовал Д. Армию в Русскую и 3) с первого же дня начал собирать транспортные средства для эвакуации.

Первое он выполнил в точности, второе – поднял дух Армии на большую высоту, а третье – помогло блестяще провести эвакуацию.

О двух приказах: первом и последнем.

Их следовало бы привести полностью, но я этого сделать не могу, не имея их копии. Полагаю, что указанные приказы в «Вестнике» будут кем-либо приведены полностью. Первый приказ особенно замечателен тем, что в нем первыми словами указывается главное, за что борется Русская Армия – за Веру Православную.

Генерал Барон Врангель был единственным из всех Главнокомандующих на наших окраинах, который на первое место поставил самое главное.

И, быть может. Господь и помог ему за это «вывести Армию с честью» из безнадежного положения.

Последний приказ замечателен тем, что в нем Главнокомандующий открыто обрисовывает создавшееся положение и дает возможность эвакуироваться не только Армии, но и тем гражданским лицам, кои считают для себя опасным оставаться в Крыму.

Теперь перехожу к двум событиям Крымского периода, имевших место не по приказу Главнокомандующего, но во время его правления.

Первое coбытие – создание «Всероссийского Православного Братства Св. Креста» и второе – «Всенародное покаяние». В обоих событиях сыграл огромную роль ныне покойный Протопресвитер, а в то время Протоиерей о. Владимир Востоков, стоявший на страже Веры Православной с редкою смелостью.

Память же Главнокомандующего Генерал-Лейтенанта Барона Врангеля для всех русских людей должна быть священна. Это был Вождь Божией Милостью.

Царство ему небесное и вечный покой.

Е.Г. Булюбаш

#РОВС #историяРоссии #Русскаяармия #БелоеДвижение #Врангель #мемуары #воспоминания
Tags: #БелоеДвижение, #Врангель, #РОВС, #Русскаяармия, #воспоминания, #историяРоссии, #мемуары, Белое движение и борьба с большевиками, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments