"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Информация к размышлению. Что делать с импортом, якобы замещённым в армии?

Хочется поговорить о дне завтрашнем нашей армии. И не только армии, но армейский вопрос – он как бы сильно животрепещущий.

Когда у меня в квартире каждый бытовой прибор, от телевизора до кофемолки, рассказывает о том, насколько нам помогли санкции стать более независимыми от внешнего мира и какими семимильными шагами идет по стране импортозамещение, я понимаю (особенно оглядывая все эти Sony, Bosch, Philips, Acer и прочие вокруг себя), что все идет как надо. И куда надо.

И даже становится как-то так равнодушно, что все эти «достижения» нашего авиастроения в лице Ан-148 и «Суперджет-100» на самом деле та еще сборная солянка со всего мира.

Возможно, это даже не так и плохо. Нашему легковому автопрому это явно на пользу пошло, изделия из Тольятти и Ижевска с каждой моделью все больше начинают напоминать автомобили в мировом смысле. Еще лет 15-20 такой эволюции, и дисковые задние тормоза, гидроусилители руля и автоматические коробки передач станут такой же неотъемлемой частью ВАЗовской модели. В мультимедийные системы смогли – значит, когда-нибудь и это все появится.

Правда, огромное количество сельхозтехники от западных производителей, честно говоря, не впечатляет пока. Равно как и все возрастающее наличие, например, дорожной техники и экскаваторов.

Но опустим эти нюансы, речь пойдет об армии.

Когда своими глазами наблюдаешь принцип «нет – ну и хрен с ним, у соседа купим», с одной стороны, вроде ничего. Когда это касается микроволновок или телефонов – вполне себе.

А вот когда проявления этого принципа начинаешь наблюдать в армии – тут поневоле затылок начнешь чесать, думая, а не выйдет ли нам боком этакое.

Казалось бы, мелочь – генератор переменного тока. Ну что может быть проще? Неужели в такое «не смогли»?

Получается, что да, не смогли. Постоянно на учениях натыкаешься на импортные. И ладно бы, китайские. Так нет, по отзывам служащих, на классные действительно генераторы от фирмы Lombardini. Не путать с Lamborghini.

Тем не менее, фирма из Италии с 80-летней историей, мировой лидер среди производителей дизельных двигателей мощностью до 50 кВт.

Италия. Член НАТО с 1949 года. Страна, проводящая «открытую и самостоятельную» политику.

И здесь возникает только один вопрос. А если завтра очередной виток санкций? И для огромного количества дизель-генераторов перестанут продавать нам ремкомплекты и запчасти? Дальше что? На Китай уповать?

Вообще, как мы здорово посотрудничали со странами-членами блока НАТО, можно долго говорить. Тут вам и «мистральная» тема с французами, тут же и «Рысь» как выкидыш от итальянского же Iveco.

Но вопрос энергонезависимости армии весьма напрягает своим наличием. Извините, но это бред, если часть не в состоянии будет выполнить задачу, так как для комплексов и систем не будет энергии. По причине выхода из строя и невозможности отремонтировать генераторы.

Дальше. Дальше у нас компьютеры и ноутбуки. Здесь вообще печаль и тоска.

«Панасоник» и его копии как единственные, кто производит защищенные от влаги и механических воздействий ноутбуки.

Да, наши «потенциальные» из армии США используют те же самые модели от той же фирмы. Другой вопрос, кому это выгоднее, и у кого при случае пойдут в поводу японские производители.

Кстати, то же самое я увидел в «новом» топографическом центре. Да, вместо трех грузовиков теперь один. И все благодаря тому, что оборудование от фирмы Canon занимает меньше места.

Остальная такая мелочь, как блоки бесперебойного питания от АРС, мониторы от ASUS, процессоры от IBM — просто как факт. Не более того.

Но по сути своей, это все уязвимые места армии. По полной программе.

Причем я не веду речь об импортных комплектующих, которые не вызывают опасений. Например, белорусские прицелы. «Плисса», «Сосна-У», ПКП-Т, «Сож-М», «Весна-К». Их наличие на российской технике от БМП-3 до БМПТ «Терминатор» и танки (все) уязвимым местом не кажутся.

Хотя сильно интересно, чем занимаются специалисты Санкт-Петербурга и Красногорска.

А вот все, что идет из Италии, Японии, Китайской Республики (Тайвань) и прочих наших «партнеров» вызывает не то что озабоченность, вызывает ощущение того, что в «случае чего» нам светит не просто уязвимость.

На сайтах, посвященных импортозамещению и на страницах определенных СМИ весьма много и красочно сегодня рассказывается об успехах этого самого замещения.

Но реальность такова, что заместить помидоры на рынке – это одно, а процессоры в военном компьютере и генератор, питающий этот комп, – другое. И процессор, произведенный на Тайване (даже если это вроде бы отечественный «Эльбрус»), и итальянский дизель-генератор, и все прочее – это никак нельзя назвать победой и уверенностью в дне завтрашнем.

Не поставит Canon наполнитель для картриджей – чем распечатывать карты?

Не поставит Lombardini кольца, щетки и фильтры для генераторов – чем заменить?

О процессорах в наших компьютерах и прочей атрибутике современности вообще разговор особый.

Топогеодезические приборы от «Лейки». Санкции, отсутствие поставок, ЗИПов – и что? Все, на картах крест ставим? На «Кэноне» крест этот напечатаем?

Странное положение, если честно. Вроде война за «свое, российское», а на деле? А на деле я показал только часть импорта. Но – в нашей армии.

Так-то вроде бы мелочи, но именно с мелочей обычно все и начинается.

https://topwar.ru/136294-chto-delat-s-importom-yakoby-zameschennym-v-armii.html

#РОВС #военноедело #ВСРФ #импортозамещение #вооружение #проблемы
Tags: #ВСРФ, #РОВС, #военноедело, #вооружение, #импортозамещение, #проблемы, Военный отдел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments