"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Петербуржцы по-христиански похоронили героя Порт-Артура, а Вооружённые Силы РФ… от него отреклись

О ТОМ, ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРАМИ ОФИЦИАЛЬНЫХ РЕПОРТАЖЕЙ

14 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге состоялось отпевание и захоронение генерал-майора флота Александра Николаевича Рыкова (1874-1918) – одного из героев обороны Порт-Артура, Георгиевского кавалера и военного инвалида, расстрелянного большевиками в Петропавловской крепости в декабре 1918 года.

История с обнаружением останков жертв красного террора в Петропавловской крепости и проблемы, связанные с их идентификацией были неоднократно описаны в средствах массовой информации. Совершенно справедливо отмечалось в СМИ и то выдающееся значение, которое имеет сегодня факт достойного христианского погребения генерала А.Н. Рыкова. Поэтому повышенное внимание к этой истории со стороны общественности, телевидения и прессы ни для кого не стали неожиданностью. И всё же без неожиданностей не обошлось…

Отпевание генерала А.Н. Рыкова, как и предполагалось, было совершено в Никольском Морском соборе – месте святом и глубоко символичном для русских моряков. Погребение состоялось в родовой усыпальнице генерала на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря. Репортажи об этом событии в тот же вечер демонстрировались сразу по нескольким каналам телевидения. Однако за кадрами репортажей остались столь существенные и вопиющие моменты, что умолчать о них нельзя!

Начнём с того, что вся тяжесть – в том числе и материальная – по идентификации останков и погребению генерала Рыкова легла исключительно на его потомков. Несомненно, потомки обязаны были участвовать в этом, и свой долг они выполнили с достоинством. Но почему не приняли в этом участия федеральные власти? Ведь речь идёт не о каком-то частном деле Николая Николаевича Крылова (внука генерала Рыкова), а о факте массовых политических репрессий! Генерала Рыкова и других жертв красного террора убивали не «в частном порядке», их целенаправленно уничтожило советское «государство», юридическим преемником которого является нынешняя Российская Федерация.

Чего же стоят тогда все недавние слова президента РФ Медведева о «декоммунизации» и необходимости чтить память жертв политических репрессий, если на поверку и «декоммунизация», и сохранение памяти остаются в России исключительно личным делом частных лиц, заботой самих потомков репрессированных?! А «государство» не только не намерено нести юридическую, моральную и материальную ответственность за кровавые преступления прошлого, но фактически негласно их одобряет!

Хамское поведение Министерства Обороны РФ в этой ситуации – вопрос отдельный. С самого начала через СМИ было заявлено, что захоронение генерала А.Н. Рыкова будет проходить со всеми полагающимися воинскими почестями, а в торжественных церемониях примут участие представители Западного Военного округа и Ленинградской Военно-Морской базы. Однако в самый последний момент, перед отпеванием генерала в Никольском соборе, собравшимся представителям общественности и СМИ стало известно, что ни почётного караула у гроба генерала, ни официальных представителей военного ведомства РФ на отпевании вообще не будет…

Факт неожиданной ретирады представителей Министерства Обороны вызвал шок у собравшихся в соборе. Но оставалась ещё надежда, что почётный караул прибудет если не на отпевание, то хотя бы на Новодевичье кладбище: ведь нельзя же хоронить заслуженного российского генерала и Георгиевского кавалера без воинских почестей и традиционного залпа! Увы, на Новодевичьем кладбище не было ни роты почётного караула, ни дежурного комендантского взвода, ни представителей от нынешнего «Морского корпуса», который в 1894 году окончил Александр Николаевич… Вооружённые Силы РФ погребение генерала Рыкова демонстративно проигнорировали…

Может быть, для современных «Российских» Армии и Флота герои Порт-Артура – совсем уж «чужие герои». Или не герои вовсе? Но тогда называться «Российскими» таким армии и флоту не следует: они этому названию просто не соответствуют. А разговоры о «возрождении» в Российской Федерации ордена Св. Георгия – не более, чем лицемерие со стороны господина Путина и его команды, ибо, как наглядно продемонстрировано, настоящих-то Георгиевских кавалеров в подвластной им стране отнюдь не чтят.

А может быть, дело вовсе не в военных, а в руководстве политическом? И 14 ноября 2011 года федеральное воинство позорно отреклось от героя Русского Флота не по собственной воле, а под давлением «сверху»? Похоже, что так дело и обстоит. Ведь известно, что в 1918 году чекисты обвинили генерала А.Н. Рыкова в подпольной работе по вербовке и тайной отправке добровольцев в Белую Армию… А истинное отношение нынешнего чекистского режима к Белым ни у кого сомнений не вызывает…

По сути 14 ноября 2011 года в Петербурге ПОВТОРИЛАСЬ история, происшедшая там 17 мая 2001-го, когда власти РФ в последний момент запретили установку мемориальной доски адмиралу А.В. Колчаку (кстати, однокашнику Александра Рыкова) на фасаде здания Морского корпуса, а тогдашнее руководство «Военно-морского института им. Петра Великого» оказалось в роли «крайнего» и было подставлено под огонь справедливых обвинений и критики со стороны общественности и средств массовой информации.

Разница заключается в том, что в 2001 году средства массовой информации ещё могли себе позволить подобную критику в адрес политического руководства страны, а 10 лет спустя, ни один (!) из многочисленных телевизионных каналов, транслировавших репортаж о захоронении генерала Рыкова, не посмел даже упомянуть о постыдной позиции политического и военного руководства в этой истории! Фактически федеральные СМИ попросту «замяли» скандал с отказом в воинских почестях порт-артурскому герою.

«Тогда зачем же – спросит человек, не искушённый в тонкостях политических игр, – власти РФ сами инициировали и с помпой провели перезахоронение в РФ праха Белого генерала А.И. Деникина? Почему они сами ставят сегодня памятники и мемориальные доски в память участников Белого движения? Где логика в их действиях?».

Логика в их действиях есть. Ведь одно дело, когда ставят памятники и перезахоранивают ОНИ, когда перезахоронения и мемориальные доски являются частью тщательно спланированных и целенаправленных информационно-психологических операций спецслужб РФ. И совсем другое дело, когда этим занимаются «снизу» – «неорганизованные» спецслужбами родственники Белых Воинов, неподконтрольные ФСБ общественные организации, когда этим занимается не антинародный режим и агентура спецслужб, а сам народ… Тем более, если речь идёт не просто о могилах участников Белого движения, а о жертвах кровавых ПРЕСТУПЛЕНИЙ органов ВЧК-КГБ, что как раз и имело место в случае с генералом А.Н. Рыковым…

И всё же, не смотря ни на что, христианское захоронение генерала Александра Николаевича Рыкова состоялось! И проведено оно было достойно, в чём несомненная заслуга принадлежит родственникам генерал-майора, их друзьям и единомышленникам – археологам, сотрудникам Государственного музея Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость) и отдельным петербуржцам, посильно помогавшим потомкам порт-артурского героя.

«Вроде захоронение, траур, но настроение светлое, ведь сегодня закончил свой исторический путь Александр Николаевич Рыков», - сказал внук генерал-майора, Николай Николаевич Крылов, в своём надгробном слове. Действительно, родственники генерала исполнили свой долг сполна. Чего, увы, нельзя сказать ни о властях РФ, ни о федеральных Вооружённых Силах.

Впрочем, будем говорить начистоту: генерал А.Н. Рыков был захоронен без воинских почестей не потому, что он их не достоин, а потому, что сегодняшние федеральные Армия и Флот вместе с их политическими хозяевами не достойны стоять у могил национальных героев России. И их отсутствие у гроба прославленного порт-артурского героя вполне логично и совершенно закономерно. Так же как логично и совершенно закономерно было присутствие у гроба героя руководителей старейших русских национальных организаций – Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) и Российского Имперского Союза Ордена (РИС-О).

«Как бы нам ни хотелось в этот день отрешиться от политического налёта, окружающего сегодняшнее событие, сделать это не удастся», – сказал в надгробном слове Председатель РОВСа И.Б. Иванов – «ибо это было убийство. И убийство политическое. А убийство не может иметь сроков давности. И потому, придавая земле прах наших национальных героев, мы не должны забывать об их убийцах. Коммунистическая партия и её карательные органы должны быть осуждены, их преступления должны получить юридическую оценку точно так же, как получили юридическую оценку преступления германского национал-социализма. Без этого невозможно возрождение России, и все мы, русские люди, обязаны прилагать усилия для достижения этой цели».

Председатель Александровского Исторического Общества Д.К. Матлин со своей стороны отметил: «По сути, генерал Рыков – не просто «жертва красного террора», а один из тех Святых Новомучеников Российских, погибших от рук богоборческой власти, которых прославила Православная Церковь. И, быть может, через несколько лет на этом месте, на могиле генерала Александра Николаевича Рыкова, будет возвышаться не простой намогильный крест, а часовня в память Святого Новомученика»…

ФОТООТЧЕТ


Колокольня Новодевичьего монастыря.


На Новодевичьем кладбище.


Печальная процессия.


Символы офицерской чести.


Внук прощается с прахом генерала Рыкова.


Председатели РОВСа и Александровского Исторического Общества.


Надгробное слово Н.Н.Крылова.


Председатель Александровского Ист. Об-ва Д.К. Матлин.


У гроба генерала Рыкова.


Перед приданием земле.


Внук возлагает цветы на могилу деда.


Могила генерала А.Н. Рыкова.


Родственники ген. Рыкова.


Общий план. Погребение А.Н. Рыкова.

ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

Телеканал Санкт-Петербург: http://topspb.tv/news/news3494/

Ресурс Life News: http://www.lifenews.ru/news/74531

Телеканал ТВ100: http://www.tv100.ru/news/istoricheskaya-spravedlivost-vosstanovlena-48345/
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments