"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Музей РОВС. Медаль в честь 50-летия основания Добровольческой армии




В 1967 году на Парижском монетном дворе, по заказу Общества Ревнителей Русской Военной Старины (ОРРВС), была отчеканена юбилейная медаль "В память 50-летия начала Гражданской войны в России". Так эта медаль была названа в эмигрантской печати, хотя гораздо правильнее её было бы назвать: "В память 50-летия основания Добровольческой Армии".

На аверсе этой медали изображен знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода и даты: "1917 - 2 - XI - 1967". На реверсе надпись: "За честь и достоинство России". Диаметр медали 50 мм. Выпускалась она в нескольких вариантах: серебряная (60 гр.) и бронзовая (70 гр.).

Экземпляр, хранящийся в собрании реликвий Русского Обще-Воинского Союза, был подарен РОВСу потомком Белого офицера, врачом Николаем Николаевичем Грековым (Париж) - в память 100-летней годовщины основания Добровольческой Армии. Он представляет собой посеребренную бронзовую медаль весом в 66 гр. На гурте - клеймо Парижского монетного двора и надписи: "BRONZE" и "1967".

#РОВС #историяРоссии #Русскаяармия #БелоеДвижение #ВСЮР #Добровольческаяармия #гражданскаявойна #Ледянойпоход
Tags: #БелоеДвижение, #ВСЮР, #Добровольческаяармия, #Ледянойпоход, #РОВС, #Русскаяармия, #гражданскаявойна, #историяРоссии, Архив РОВС, Белое движение и борьба с большевиками, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments