"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

К столетию смерти А.М.Каледина

11 февраля н. ст. исполнилось восемнадцать лѣт со дня трагической смерти перваго выборнаго Атамана Войска Донского Алексѣя Максимовича Каледина. Не только донцы, не только казаки всѣх 12 казачьих войск—всѣ русскіе люди, любящіе свою родину, чтут это имя. Выдающійся полководец, давшій русской военной исторіи блестящую страницу, как герой Луцскаго прорыва, А.М. Каледин вписал свое имя в исторію и в качествѣ одного из первых граждан Россіи, боровшихся против насилія большеииков за права и свободу народа, за Великую Россію. Первый выборный Атаман, признанный на Московском Государственном Совѣщаніи в августѣ 1917 г. представителями всѣх 12 казачьих Войск идейным вождем всего казачества, А. М. Каледин на посту выборнаго Донского Атамана дал прекрасный образец правителя. Кристально чистый, с широкими взглядами, высоко культурный и обаятельный, он был человеком большого государственная ума и человѣком долга—по преимуществу. Он боролся за свободу русскаго народа, за его право устроить свою судьбу так, как хочет сам народ, и был непримиримым врагом насильников, овладѣвших обманом Россіей. Он вел казачество к славѣ и свободѣ.

А. М. Каледин и его ближайшій помощник М. П. Богаевскій, „Донской Златоуст", звѣрски разстрѣлянный большевиками, поставили на пути казачьем вѣхи, по которым казачество шло и будет неизмѣнно идти в будущем.

"Первопоходник" № 27-28.

#РОВС #историяРоссии #Русскаяармия #БелоеДвижение #гражданскаявойна
Tags: #БелоеДвижение, #РОВС, #Русскаяармия, #гражданскаявойна, #историяРоссии, Белое движение и борьба с большевиками, История, Русская армия
Subscribe

  • Памяти генерала Корнилова

    31 марта (13 апреля) 1918 г., при штурме г. Екатеринодара, погиб Командующий Добровольческой Армией генерал-от-инфантерии Лавр Георгиевич…

  • Приказ Русскому Обще-Воинскому Союзу № 66.

    С.-Петербург, 12 апреля 2021 г. Семь лет назад, 12 апреля 2014 года, первый отряд русских добровольцев прибыл в город Славянск на помощь мирным…

  • Причины поражения Белых

    Главная из этих причин – захват красными власти в центре России. Большевикам достались все ресурсы Империи – от невероятных запасов драгоценных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments