"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

В.С. Правдюк. Дело Веры Засулич



Эхо одиночного выстрела из револьвера типа «Бульдог» до сих пор звучит над необъятными просторами России. Восторги и негодование, аплодисменты и ненависть – раскололи тогда российское общество на две неравные части. Большинство сочувствовало террористке.

Надо сказать, что в российской истории подвиги и преступления очень часто меняются местами. И подвиги становятся преступлениями, а преступления – подвигами. Однако, попытка убийства, которая совершилась в приемной петербургского градоначальника более ста сорока лет тому назад, до сих пор актуальна для всех поколений российских граждан.

И здесь нам необходимо внятно и ясно ответить на одни и те же вопросы. «А должны ли мы любить государство, в котором живем, или наше дело – только критиковать и ненавидеть его? Как соотносится любезное наше Отечество с тем государством, в границах которого мы живем? Или же цепь России, ее история – это цепь, как сказано в формулировке одного историка –цепь воспарений и катастроф? Катастроф и жертв вместо плавного поступательного движения, вместо постепенного улучшения жизни от одного поколения к другому».

И вот, ныне творящаяся история без ответов на эти вопросы будет по прежнему историей тяжких ударов судьбы и катастроф.

«Повсюду ныне ищут драмы,
Все просят крови – даже дамы».

Это из Лермонтова, конечно, с большой долей иронии. Но ирония в этих словах сегодня – не главное. Слишком много в душе нашего человека накопилось ужаса и страха. А в переводе на древнюю, звонкую латынь - ужас и страх значат «террор».

#РОВС #историяРоссии #революционеры #терроризм
Tags: #РОВС, #историяРоссии, #революционеры, #терроризм, Большевики и их наследники, Государство Российское, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments