?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

30 лет назад, 1 ноября 1981 года Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ) прославила в лике святых Собор Новомученников и Исповедников Российских. Об этом знаменательном событии мы говорим с настоятелями приходов во имя Священномученика Кирилла, митрополита Казанского иереем Кириллом Бартошевичем (США) и Священномученика Иосифа митрополита Петроградского иереем Георгием Пескишевым (Удмуртия).


- Отец Кирилл, 30 лет назад РПЦЗ прославила в лике святых Собор Новомученников и Исповедников Российских. Каково значение этого события и в чем суть подвига Новомученников и Исповедников Российских?


- В двадцатом веке Русская Православная Церковь явила всему миру небывалый подвиг многих тысяч наших предков в стояния за Веру Православную даже до самой смерти. Такого количества мучеников Церковь Христова не имела за всё своё предыдущее существование. Гонения на верующих Христиан воздвигнуты были революционерами - богоборцами, которые сами в свою очередь были игрушками в руках извечного врага нашего Спасения. Достаточно было отречься от Христа,  для того,  чтобы сохранить свою жизнь, и для человека мало верующего, а то и совсем не верующего, подобный выбор не составлял большого затруднения. Но Господь наш Иисус Христос явил в своей Церкви сонм избранных своих - тех,  которые даже до смерти, ценой своей жизни выбрали быть с Ним во Царствии Небесном, презрев мирское существование без Него.

Человек без Веры, без Христа в сердце, не живущий духовной жизнью,  мало чем отличается от бездушых тварей, а для человека вкусившего жизнь истинную, отречься от неё - равнозначно самоубийству, так как душа отрекшись от Христа умирает и остаётся лишь оболочка. Так что те, которые выбрали смерть для того,  чтобы остаться со Христом, выбрали жизнь вечную, а те которые отреклись, выбрали духовную смерть. Господь наш, по своей милости, в недалёкие от нас дни, дал нам узреть сей подвиг Веры и духа для того, чтобы и мы видя сей пример не устрашались, но творили своё исповедничество в каждодневной жизни, а уж если и будет надобно, то и в стоянии за Веру до самой смерти.

Отношение к подвигу Новомученников и Исповедников определяет наше отношение и ко Христу, тем более горько подчас слышать превозношение тех,  которые отказались от подвига исповедания Христа, а выбрали путь соглашательства с богоборческой властью, якобы для спасения Церкви.

- Вместе с духовенством и мирянами, пострадавшими за Веру,  РПЦЗ прославила семью последнего нашего Государя Императора Николая Александровича, принявшей мученическую смерть от богоборцев-большевиков.  Какое место в Соборе Новомученников и Исповедников Российских занимает Царская Семья? И какова разница,  между прославлением Царской Семьи РПЦЗ в 1981 и РПЦ МП в 2000 г.?

- Говоря о подвиге Новомученников и Исповедников Церкви Российской, в первую очередь мы должны помнить и о Царственных Мучениках, о Государе нашем Святом Мученике Царе Николае, Царице Александре, Цесаревиче Алексее, Церевнах Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии. Примером своей Веры и несением креста, они не только стяжали особую Благодать, но и являются заступниками за землю Русскую пред Господом нашим Иисусом Христом. 

Читая дневники и воспоминания о Царской семье, мы должны понять, что воодушевившись примером их святой жизни, мы должны строить и наши отношения в наших семье, с близкими нашими,  на принципах беззаветной любви, милосердия и уважения к старшим, чего порой так не хватает в современном мире.

Мы веруем, что они пролили свою кровь как истинные мученики за Веру, убиенные христоборцами,  для разрушения Православного Царства. Московская Патриархия, не желая обличить советское государство, не нашло в себе духовной смелости признать их мученический подвиг, но решилось, под давлением верующих, прославить их в чине страстотерпцев, как претерпевших смерть от рук «политических противников» умаляя их подвиг исповедания Христова. 

А как могло быть иначе? Московская Патриархия - это плоть от плоти того самого богоборческого государства, и недаром её основатель, митрополит Сергий Страгородский, в своей печально известной декларации лояльности советскому государству, не преминул сказать о том, что убийство Войкова (участник расстрела Царской семьи) в Варшаве, было направлено против советского государства, а значит и против его юрисдикции.

- Вы являетесь настоятелем прихода Священномученика Кирилла,  Митрополита Казанского.  В чем заключается духовный подвиг митрополита Кирилла и какова его судьба?

- Святитель Кирилл был не только высокообразованным Архиереем, но и обладал большими духовными дарованиями, так, что даже Святой Праведный Иоанн, Кронштадтский чудотворец, просил о том, чтобы протоиерей Смирнов (Владыка Кирилл до монашеского пострига) отпевал его самого. Митрополит Кирилл пользовался большим уважением среди всего духовенства и это отразилось в том, что он был первым в списке местоблюстителей Патриаршего престола. Зная это богоборцы сделали всё возможное,  чтобы не допустить этого. 

Одним из главных качеств Владыки Кирилла была его Вера, та, которую он исповедал своей мученической кончиной. Его любовь и к пастве и к духовенству привлекала к нему всех тех, кому посчастливилось с ним повстречаться, и вызывали взаимное притяжение. Он воистину смог воплотить в себе тот идеал пастыря доброго, полагающего душу свою за вверенную ему Господом паству. Долготерпение, милость, любовь - это те Божественные дары,  которые он стяжал за время своей непростой жизни, полной испытаний и искушений. Владыке Митрополиту предлагали путь предательства Христа ради телесной свободы, комфортной жизни, но он выбрал путь страданий за Господа и обрёл истинную свободу во Христе,  даже находясь в заключении. 

Веруем и молимся Святителю Кириллу что по его молитвам Господь простит и нам наши согрешения. Святителю отче наш Кирилле моли Бога о нас!

......................................................................................................................................................................................

- Отец Георгий, в Ваших краях подвизался Священномученик Виктор, епископ Глазовский. Как сложилась его судьба?

- В наших краях возглавил стоящих в истинной Вере преосвященный Виктор (Островидов) Епископ Глазовский. В «Письме к ближним», он назвал Декларацию Сергия явной изменой Истине и предупреждал паству, что если подписавшие воззвание не покаются, то надо «беречь себя от общения с ними».

Территориально движение истинно-православных христиан под руководством Вл. Виктора распространялось на Вятскую, Вотскую и Казанскую епархию, охватывая, таким образом, территорию бывшей Вятской губернии, Вотской (Удмуртской) автономной области и Татарской АССР. 18 мая 1928 Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило Епископа Виктора к трём годам лагерей. Перед отправкой в лагерь он передал свои приходы в Воткинской и Вятской епархиях в управление Владыке Димитрию (Любимову), который стал непосредственно управлять ими, рассылая указы и рукополагая священников.

С 1928 по 1930 год включительно, Епископ Виктор находился в 4-м отделении СЛОН (Соловецкий Лагерь Особого Назначения), на самом острове Соловки. 10 мая 1933 Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило Владыку к трём годам ссылки в Северный край, в Коми-Зырянскую АО. Владыка этапом был отправлен в тот же самый Усть-Цильмский район, но только в ещё более отдаленное глухое село Нерицу, расположенное на берегу довольно широкой, но мелкой, бродной реки, впадающей в Печору, где 2 мая 1934, преосвященный Виктор скончался.

- Вы являетесь настоятелем храма Священномученика Иосифа, митрополита Петроградского. Почему выбор пал именно на него, а не на Священномученика Виктора? Какой след оставил Митрополит Иосиф в истории Русской Православной Церкви ХХ столетия?

- Выбор названия храма в честь Священномученника Иосифа Петроградского был предложен мне священником Сергием Шуклиным в 2004 году на Пастырском совещании в Алексине потому,  что в Уржуме у отца Сергия уже был храм в честь священномученника Виктора. По объяснению отца Сергия, у нас не было в России храма в честь Иосифа Петроградского.

В 1927 году, с объявлением «декларации» о лояльности к безбожной власти, удается слугам Антихриста нанести самый сильный удар в сердце Православной Церкви. Большинство Епископата, Священства и мирян, противясь нововведению в Православной Церкви, стали исповедниками за чистоту Православия, этим самым претерпевали различные гонения, страдания, изгнания, аресты, ссылки и вплоть - до пролития крови. После издания «знаменитой декларации»,  начинают появляться общества «непоминающих» - стоящих в истине, духовенства и мирян, обличающие, противящие автору декларации митрополиту Сергию (Страгородскому). По просьбе таких «непоминающих» было предложено митрополиту Иосифу (Петровых), назначенному на Петербургскую кафедру, авторитетному и ревностному Архиерею, возглавить одно из таких движений, получившее название – иосифляне.

24 июня 1937 года, митрополит Иосиф (Петровых) был арестован НКВД и помещён в тюрьму г. Чимкента по обвинению в преступлениях, предусмотренных статьёй 58 пунктами 10 и 11, как “....руководитель повстанческой контрреволюционной организации церковников, участник и руководитель нелегальных совещаний, организатор контрреволюционных ячеек” .В тот же день и по такому же обвинению были арестованы митрополит Кирилл (Смирнов) и епископ Евгений (Кобранов).

7 июля 1937 года всем троим были предъявлены описанные выше обвинения. Митрополит Иосиф отказался подписаться под этим. 19 ноября 1937 года митрополит Петроградский Иосиф (Петровых) совместно с митрополитом Казанским и Свияжским Кириллом (Смирновым) и епископом Ростовским Евгением (Кобрановым) заседанием Чрезвычайной Тройки УНКВД приговорены к высшей мере наказания – расстрелу, приведенного в исполнение на следующий день.

- Ваш храм не единственный в РПЦЗ,  устроенный в память Новомученников и Исповедников Российских?

- Кроме прихода о.Кирилла в США и нашего прихода в Удмуртии, есть еще и храмы и монашеские обители,  устроенные в память Новомученников и Исповедников Российских. В Северо-Русской епархии Владыки Виктора(получившего при монашеском постриге это имя  в память священномученника Виктора, епископа Глазовского), есть храм в Санкт-Петербурге и скит в Коми. Храм в Санкт-Петербурге устроен в честь всех, т.е.Собора Новомученников и Исповедников Российских, и Святых Царственных Мучеников. А Скит в Коми в память Священномученника Андронника, епископа Пермского.

- Мы знаем, что Ваш храм возведен, но работы по его благоустройству еще продолжаются. Расскажите нам, какие работы еще остаются, и какая помощь Вам нужна?

- В 2005 году был залит фундамент под строительство нового деревянного храма в с. Селты. Спустя 3 года, началось возведение стен. И в настоящее время храм полностью перекрыт, но до сих пор ведутся внутренние работы. Возводится Иконостас, и еще предстоит большая работа по украшению и убранству алтаря и храма. Надеемся, что к престольному празднику сможем совершить Богослужение. Пожертвования на строительство храма высылались многими людьми, от Дальнего Востока до Санкт-Петербурга. И надеемся, что Господь по молитвам Свщмч. Иосифа Петроградского пошлет нам жертвователей и благотворителей на полное завершение строительства храма.

               
Всечестные Отцы, благодарим Вас за то, что Вы нашли время ответить на наши вопросы и поздравляем Вас с историческим и знаменательным днем. Желаем Вашим приходам процветания и благополучия и всех благ от Господа!

А.Терзов, А.Кудрявцев

Список Новомучеников и Исповедников Российских(утвержден Архиерейским Собором РПЦЗ в 1981 г.)

Благотворителям, желающим сделать пожертвование на полное завершение строительства храма Священномученика Иосифа митрополита Петроградского, сообщаем реквизиты для внесения пожертвований:

Название вклада: ПЕСКИШЕВ ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
Номер счета: 40817810568220085235
Банк: УДМУРТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N 8618, г. Ижевск (Увинское отделение №4482)
БИК 049401601
К/счет 30101810400000000601
Валюта счета: Российский рубль, код RUR (810)
Владелец счета: ПЕСКИШЕВ ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
Тип счета: Личные средства клиента
Назначение счета: Сбербанк VISA Electron

Для валютных пожертвований:

SABRRUMMPC1
SBERBANK
(ZAPADNO-URALSKIY OFFICE)
BRANCH 4482, UVA
МФР 30301840549000606822
№ 40817840668220150001
YURIY PESKISHEV

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
robert_gray
4 ноя, 2011 12:56 (UTC)
Не так давно открылся приход в честь Новомучеников в Новочеркасске. И в Епархии Вл. Анастасия есть такие приходы.
baikmonarchist
24 май, 2013 13:41 (UTC)
А есть фотографии из жизни прихода?
( 2 комментария — Оставить комментарий )
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com