"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

К 7О ЛЕТИЮ 5-ГО ДОНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА.

БОЕВОЙ ПУТЬ ПОЛКА.

Начало советско-германской войны казачество восприняло, как возможность, с помощью немцев, освободиться от ненавистного большевицкого режима. На хуторах и станицах были выбраны атаманы, созданы отряды самообороны. 6 октября 1941 года командование Вермахта разрешило создавать казачьи воинские части для борьбы с партизанами.

Днем рождения 5-го Донского казачьего полка приказом от 1943 принято считать 28 октября 1941 года – дату первой боевой операции 102-го восточного казачьего эскадрона. Эскадрон был сформирован бывшим майором РККА Кононовым Иваном Никитовичем 23 октября 1941 года в Могилёве, из добровольцев, военнопленных, преимущественно из раскулаченных и репрессированных уроженцев казачьих обл. Дона, Кубани и Терека.


С октября 1941 по июнь 1943, под командованием Кононова (в чине майора), эскадрон постоянно участвовал в интенсивных боевых действиях в тылу группы армии «Центр». 27-29 октября, в районе деревень Шепелевичи – Мортяновичи – Глубокое, под Могилевом, сотнями Кононова был уничтожен советский десантный отряд майора Яснова и старшего батальонного комиссара Гущенко, численностью около двух батальонов. Десантники потеряли 171 чел. убитыми, 348 ранеными и 257 пленными. Казаки потеряли 63 чел. убитыми и 29 ранеными. Вначале 1942 кононовцы приняли участие в боях против 1-го гв. кавалерийского корпуса генерала Белова окруженного в р-не южнее Вязьмы и Дорогобужа. Кононов положительно отнесся к прибытию и назначению на офицерские должности группы офицеров-эмигрантов во главе с майором А. Н. Пуговочниковым.

Из воспоминаний К. С. Черкасова: «Интенсивное впечатление произвёл он на нас. Стройный, подтянутый, резкий и поворотливый, с моложавым румяным лицом и длинной пушистой, белой, как лунь бородой, Пуговочников производил впечатление красавца-старика, затянутого в мундир. Он был похож на офицеров Павловских времён, о которых нам, молодым казакам, пришлось только читать в книгах. «Дедушка-майор» называли его между собой казаки-кононовцы. О нём рассказывали всякие легенды, говорили, что он неимоверно строгий, придирчивый, неугомонный и злой старик. Однако из рассказов можно было заключить, что казаки всё-таки любят своего злого «Дедушку-майора». Помню, один казак рассказал нам, как однажды, ещё когда их полк стоял в Могилёве, он со своим приятелем, ночью, украдкой, ушли из казарм погулять к «девочкам», что строго преследовалось. Утром, пробираясь к забору казарм и стараясь проскользнуть незаметно в казарму, они натолкнулись на объезжавшего верхом расположение полка «Дедушку-майора». Увидав проказников, последний, пришпорив коня, помчался к ним. – Эй, казачки … а ну-ка стой! Давай-ка сюда! – закричал он. Один казак, недолго думая, бросился наутёк, перепрыгнул через ограду и был таков. Другой, в испуге, растерявшись, вытянувшись в струнку, стал докладывать подскочившему к нему Пуговочникову: «Казак Донского войска, второго дивизиона…» Пуговочников закричал на него: «Баба ты, баба, а не казак! Вон казак, убежал, черта с два я его теперь найду, а ты баба, а не казак. Нет у тебя казачьей сноровки. Марш в сотню, трое суток ареста». Подобное о Пуговочникове рассказывали и многие другие казаки. Из всего рассказанного о нём можно было видеть, что хотя «Дедушка-майор» и очень строг, и придирчив, но и явно поощряет ловкость, находчивость, изворотливость, смелость и т. п., то есть то, что называется казачьей сноровкой».

В августе 1942 усиленный батальон, имевший следующую организацию: 2кавалерийских эскадрона, 2 эскадрона самокатчиков, артиллерийский взвод на конной тяге, взвод орудий ПТО (всего 1043 чел.), проводил регулярные рейдовые операции против красных партизан на территории Смоленской, Витебской и Могилёвской обл., действуя в составе войск 203-й (на 2 июля 1942), 201-й (на 25 августа 1942), 286-й (на 10 июля и 4 ноября 1942) охранных дивизий. Осенью 1942 Иван Никитович был произведен в чин подполковника (войскового старшины). На 15 октября штаб батальона занимал д. Круча Круглянского р-на Могилевской обл., обеспечивая охрану предполья ж/д коммуникаций по линиям Витебск – Полоцк (на 28 сентября) и Борисов – Орша (до 20 ноября 1942). За отличия и высокую результативность операций, Кононов, вместе с батальоном, неоднократно отмечался высшим командованием Вермахта. Способный тактик. Отличался личной храбростью, настойчивостью и пользовался популярностью среди подчинённых.

Иван Никитович родился 2 апреля 1900 г. в семье Донского казака есаула Н. Г. Кононова, повешенного большевиками в 1918 г. Служил в РККА на командных должностях до командира полка включительно, участник советско-финской войны. 22 августа 1941, оказавшись в окружении, перешел на сторону противника, с одним из батальонов 436-го стрелкового полка. Из воспоминаний Кононова: «…Живя непосредственно в Советском Союзе, я видел все прелести террора, нищеты, издевательства над народом, находящимся под гнетом коммунизма. Я твердо решил стать на путь открытой борьбы против коммунизма с целью освобождения нашей родины от варваров, бандитов-коммунистов во главе с проклятым, кровавым горным шакалом Джугашвили-Сталиным. Нужно прямо, отчетливо, правдиво сказать, что миллионы людей Советского Союза войну 1941 г. восприняли с большой радостью и надеждой на Германию, что она поможет, наконец, сбросить ярмо коммунизма с людей СССР. Но из-за тупости и беспредельной наглости нацисткой политики, народы Советского Союза не сумели получить освобождение от коммунизма».

По состоянию на 27 декабря, батальон вел ожесточенные бои с партизанами. В марте 1943 года батальон был преобразован в 600-й восточный казачий дивизион в составе: управление, 6 кавалерийских эскадронов, 2 эскадрона самокатчиков, эскадрон мотоциклистов, артиллерийский дивизион (всего 2.3 тыс. чел.).

В июне дивизион убыл на учебный полигон в Млаву, севернее Варшавы, где формировалась 1-я казачья дивизия генерал-майора Х. фон Паннвица. На базе 600-го дивизиона, к 4 августа 1943 года был сформирован 5-й Донской казачий полк под командованием Кононова, который настоял на назначении офицерами исключительно русских (казаков).

С октября 1942 полк участвовал в рейдовых операциях в Восточной Славонии, стычках и боях в р-не населенных пунктов, расположенных юго-восточнее Загреба: Славонска Пожега, Ново-Градишка и др. (октябрь 1943), а также массива Фрушка Гора и в окрестностях (ноябрь 1943), в Босанском походе (зима 1943-1944), у города Глина и Петринья, юго-восточнее Загреба (апрель-май 1944).

Полк нанес серию поражений частям 12-й и 7-й Банийской дивизий НОАЮ (осень 1943-зима 1944). Полковник (июль 1944) Кононов отличился с полком в ходе интенсивных боев с красными партизанами 14-й Средне-боснийской бригады в р-не Прнявора, в Боснии (25-26 июля) и р-не Дарувар–Пакрац юго-восточнее Загреба (август), где кононовцы уничтожили ряд баз и опорных пунктов 28-й дивизии НОАЮ.

Постоянно приходилось конфликтовать с полевыми командирами усташей, систематически расправлявшихся с православным сербским меньшинством на территории НГХ. Кононов негласно разрешал подчиненным в подобных случаях вмешиваться и сопротивляться усташам, вплоть до применения оружия. 26-27 сентября полк участвовал в кровопролитном штурме захваченного красными боснийского г. Баня-Лука, в боях за который, казаками 1-й дивизии и объединенными немецко-хорватскими силами, были разгромлены две усиленные бригады и части 4-й, 39-й и 53-й дивизии НОАЮ. С конца сентября и до начала декабря оперировал в р-не Бьеловара против 32-й и 33-й дивизий , 12-й и 40-й дивизий в р-не Вараждина. В первой декаде декабря, полк, в составе 2-й Кавказкой бригады полковника И. фон Щульца, совершил переход по маршруту Вараждин – Копривница. В боях своими действиями способствовал деблокаде Копривницы.

Наибольшего успеха полк Кононова добился в декабре 1944 г. в бою с регулярными частями 57-й армии генерала Шарохина. 26 декабря 3-й Кубанский полк подполковника Лемана, 5-й Донской полковника Кононова и 6-й Терский подполковника принца К. цу Зальм-Хорстмара, в ожесточенном бою в р-не населенных пунктов Вировитица, Старый Градац и Питомач, нанесли тяжелое поражение 233-й Кременчугско-Знаменской стрелковой дивизии полковника Сидоренко. В бою, в котором Кононов командовал полком прямо на поле боя, были разбиты 684-й артиллерийский полк майора Ахмеджанова и 703-й Белградский Краснознаменный стрелковый полк подполковника Шумилина.

17 января 1945 полк в составе бригады перешел к обороне в р-не Питомача – Вировитица. С конца февраля 1945 на базе 5-го Донского полка начали формировать Отдельную пластунскую бригаду, позднее развернутую 3-ю дивизию.

Мало кто из чинов полка избежал выдачи казаков англичанами советам в Лиенце. Многие, из выданных большевикам, приняли мученическую смерть в лагерях. Генерал-майор ВС КОНР Иван Никитович Кононов выдачи избежал. После войны жил в Австралии, участвовал в деятельности антисоветских организаций. 15 сентября 1967 погиб автокатастрофе.

К завершению, привожу слова А. И. Солженицына: «А теперь надо ж и о тех, кто еще до 1941 года ни о чем другом не мечтал, как только взять оружие и бить этих красных комиссаров, чекистов и коллективизаторщиков… Эти люди, пережившие на своей шкуре 24 года коммунистического счастья, уже в 1941 знали то, чего не знал еще никто в мире: что на всей планете и во всей истории не было режима более злого, кровавого и, вместе с тем, более лукаво-изворотливого, чем большевистский… И вот – пришла пора, оружие давалось этим людям в руки…».

Вечная память всем казакам, павшим в борьбе с безбожным, людоедским большевистским режимом в годы 2-й Гражданской войны 1941-1945 гг., и в миру скончавшимся.


Литература:
К. М. Александров «Русские солдаты Вермахта. Герои или предатели». «Яуза». «Эксмо». Москва 2005 г.
К. М. Александров «Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А. А. Власова 1944-1945». «Посев». Москва 2009 г.
С. Чуев «Проклятые солдаты». «Яуза». «Эксмо». Москва 2004 г.
К. Залесский «Командиры национальных формирований СС».

Николай Бечин (РОВС)
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments