"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

ГЕНЕРАЛ А.М. КАЛЕДИН – «АТАМАН-ПЕЧАЛЬ»

150 лет назад, 25 октября (12 октября ст. стиля) 1861 г. на хуторе Каледин станицы Усть-Хопёрская родился Алексей Максимович Каледин, генерал от кавалерии, глава Донской области в первые месяцы Гражданской войны.

Как сын казака, Алексей Максимович выбрал военную стезю. Закончил Михайловскую Воронежскую военную гимназию, переименованную затем в Михайловский Воронежский кадетский корпус, а затем 2-е военное Константиновское училище. 1 сентября 1879 г. выпущен офицером в Конно-артиллерийскую батарею Забайкальского Казачьего Войска. В 1882 г. прошёл подготовку в Михайловском артиллерийском училище, а уже в 1889 г. закончил Николаевскую Академию Генштаба с производством в чин штабс-капитана и причислением к Генеральному Штабу Русской Императорской Армии.


В 1903-1096 гг. А.М. Каледин совмещал военную службу с подготовкой молодых кадров Русской Армии в Новочеркасском юнкерском училище.

Всё это сформировало облик Алексея Максимовича как военачальника: мудрость полководца, казаческая храбрость, кавалерийская лихость, личное мужество. В отличие от остальных генералов, А.М. Каледин не посылал войска, а лично вёл их в бой. Эти качества ярко проявились во время Первой Мировой войны.

Войну А.М. Каледин встретил на посту командира 12-й кавалерийской дивизии, а уже 9 августа под Тернополем получил боевое крещение, проявив мужество и хладнокровие. За бои 26-30 августа под Львовом награжден Георгиевским оружием, в октябре 1914 получил орден Св. Георгия 4-й степени. И везде, где войска воевали под руководством А.М. Каледина (февраль 1915 – Бендеры, март 1915 – позиции 9-й армии), противник не мог рассчитывать на своё успех, а сама дивизия А.М. Каледина получила прозвище «пожарной команды 9-й армии»

После великого отступления война на Восточном фронте приняла позиционный характер, долгое время прорвать оборону и провести глубокое наступление не удавалось ни Русской Армии, ни немцам с их австро-венгерскими союзниками. И в это время понадобились такие генералы, как А.М. Каледин. Именно кавалеристы нашли ключ к позиционной войне: прорыв фронта на всю глубину с окружением частей вражеских армий.

Поэтому А.М. Каледина, как одного из лучших генералов-кавалеристов, поставили во главе 8-й армии накануне Брусиловского прорыва. На эту армию была возложена задача нанесения главного удара – на Луцк. За 9 дней наступления 8-я армия продвинулась на 70 вёрст, наголову разбив 4-ю австро-венгерскую армию. Наступление шло такими темпами, что эшелоны не успевали вывозить раненых и толпами сдававшихся в плен австрийцев. В итоге Брусиловский прорыв сорвал планы пережившей ужасный разгром Австро-Венгрии на Итальянском фронте, а престиж России, непомерно вырос в глазах союзников по Антанте. Русская Императорская Армия вошла в историю как самая первая армия, которой удалось прорвать долговременную оборону противника, а Брусиловский прорыв стал фундаментом для теории фронтовой войны.

Но это была, к сожалению, последняя крупная победа России…
Февральская революция не вызвала у А.М. Каледина никаких симпатий. За отказ проводить «демократизацию» в армии, Алексей Максимович был отстранён от командования армией и весной 1917 г. Свою отставку он мотивировал словами:

«Вся моя служба, - говорил он, - дает мне право, чтобы со мной не обращались как с затычкой различных дыр и положений, не осведомясь о моем взгляде»

После этого А.М. Каледин уехал в Новочеркасск, где продолжил службу в Донском Войсковом Круге. К сожалению, казачество уже было заражено революционной пропагандой, и поэтому решило провести выборы атамана Войска Донского. Алексей Максимович так отреагировал на это предложение:

«Никогда! Донским казакам я готов отдать жизнь, но то, что будет, - это будет не народ, а будут советы, комитеты, советики, комитетики. Пользы быть не может».

Но потом А.М. Каледин был вынужден согласиться принять на себя это бремя.

13 августа 1917 г. А.М. Каледин сделал крутой поворот: выразил благодарность временному правительству. А на следующий день он потребовал у временного правительства наведения порядка в армии (отстранить армию от политики, запретить митинги, убрать всякие советы, оставив только ниже полковых и ограничить их только хозяйственными вопросами). Естественно, что правительство, состоящее из людей, желавших России только погибели и делавшее всё для развала страны, на такое не пошло, а после Корниловского выступления даже предприняло попытку арестовать генерала за моральную поддержку Корнилова, но за своего атамана заступился Донской Войсковой Круг.

25 октября большевики захватили власть в Петрограде. В это день А.М. Каледин выступил перед казаками с осуждением мятежа и взятием в свои руки всей власти в пределах Донской области. Однако начинать борьбу с большевиками генерал покамест не рисковал, и на это были веские причины: казачество негативно относилось к временному правительству и всему, что с ним связано, и в то же время сочувствовало большевикам, наивно полагая, что большевизм не направлен против всего русского народа. Разложенное революционной пропагандой казачество не могло быть опорой зарождавшейся Добровольческой Армии. Единственным отрядом в распоряжении А.М. Каледина был партизанский отряд из юнкеров и учащихся в военных училищах казаков.

Зимой 1918 года, из-за наступления большевиков и отсутствия казаческой поддержки, Корнилов отводит Добровольческую Армию на Кубань. 29 января Каледин собрал заседание правительства, на котором сообщил о решении командования Добровольческой армии (для защиты Донской области от большевиков нашлось лишь 147 штыков) и о своей отставке. В тот же день генерал Каледин покончил с собой выстрелом в сердце. В своем предсмертном письме генералу Алексееву он объяснил свой уход из жизни «отказом казачества следовать за своим атаманом».

Сегодня жизнь и боевой путь генерала от кавалерии А.М. Каледина остаётся ярким примером для всех офицеров Русской Армии. И мы должны ориентироваться именно на Русскую Императорскую Армию, на её многовековую славу и её принципы. А не на красное уродливое создание, которое по ошибке называется «армией», внедряющей молодому поколению большевистские идеалы, вырывающей из них понятие долга перед Отечеством и превращающей воинскую службу в каторгу и духовное насилие.

Глеб Ходкевич
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments