
Сегодня мы расскажем об одном необычном предмете из собрания РОВСа, имеющим отношение к легендарным Дроздовским частям и связанном с судьбой его ветеранов. Это деревянная подарочная плакетка ручной работы, изготовленная штабс-капитаном 8-й гаубичной батареи Дроздовской Артиллерийской бригада Лавром Андреевичем Лишиным.
Нетипична судьба этого Белого офицера. Л.А. Лишин родился 22 августа 1898 г. в родительской усадьбе села Михайловка Таврической губернии. Участвовал в Гражданской войне на Юге России, а по окончании вооружённой борьбы, так же, как и его родители, остался в подсоветской России, где в 1934 году сумел окончить Харьковский машиностроительный институт. Работал начальником технического отдела Экспериментального завода, преподавал технологию металлов в Авиационном институте (доцент) и в Институте повышения квалификации инженероно-технических работников. Чудом не был расстрелян в 1930 годы, когда большевики в массовом порядке добивали всех бывших Белых, по каким-либо причинам оставшихся в СССР. По всей видимости, Лавру Андреевичу удалось ввести коммунистов в заблуждение, и они просто не знали ни о его "классовом происхождении", ни о его активном участии в Белом движении. В 1941 году Л.А. Лишин оказался на захваченной немцами территории и вскоре уехал в Германию, где присоединился к Белой эмиграции. В 1945-1947 гг. он был директором русской гимназии в Трунштайне (Бавария), затем перебрался в Южную Америку. В 1948-1960 гг. работал инженером-конструктором в Аргентине. С 1961 года проживал в США, в Нью-Йорке.
В 1954 году, в № 94-95, журнал "Перекличка" (издание Отдела Общества Галлиполийцев в С.А.С.Ш) напечатал небольшую статью шт.-капитана Лишина "Боевой эпизод. К годовщине смерти незабываемого Начальника и творца Дроздовской дивизии ген. Туркула Антона Васильевича".

Плакетка передана ветеранами РОВ Союза из эмиграции 1-му Отделу РОВСа в России в 1990-е гг.
#РОВС #историяРоссии #Русскаяармия #БелоеДвижение #музей