"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Музей РОВСа. Дроздовская плакетка

В нашей новой рубрике "Музей РОВСа" редакция "Переклички" будет знакомить своих читателей с историческими реликвиями, которые бережно сохраняются в Русском Обще-Воинском Союзе и в настоящее время находятся, согласно имеющейся договорённости, в надёжном хранилище на территории России.

Сегодня мы расскажем об одном необычном предмете из собрания РОВСа, имеющим отношение к легендарным Дроздовским частям и связанном с судьбой его ветеранов. Это деревянная подарочная плакетка ручной работы, изготовленная штабс-капитаном 8-й гаубичной батареи Дроздовской Артиллерийской бригада Лавром Андреевичем Лишиным.

Нетипична судьба этого Белого офицера. Л.А. Лишин родился 22 августа 1898 г. в родительской усадьбе села Михайловка Таврической губернии. Участвовал в Гражданской войне на Юге России, а по окончании вооружённой борьбы, так же, как и его родители, остался в подсоветской России, где в 1934 году сумел окончить Харьковский машиностроительный институт. Работал начальником технического отдела Экспериментального завода, преподавал технологию металлов в Авиационном институте (доцент) и в Институте повышения квалификации инженероно-технических работников. Чудом не был расстрелян в 1930 годы, когда большевики в массовом порядке добивали всех бывших Белых, по каким-либо причинам оставшихся в СССР. По всей видимости, Лавру Андреевичу удалось ввести коммунистов в заблуждение, и они просто не знали ни о его "классовом происхождении", ни о его активном участии в Белом движении. В 1941 году Л.А. Лишин оказался на захваченной немцами территории и вскоре уехал в Германию, где присоединился к Белой эмиграции. В 1945-1947 гг. он был директором русской гимназии в Трунштайне (Бавария), затем перебрался в Южную Америку. В 1948-1960 гг. работал инженером-конструктором в Аргентине. С 1961 года проживал в США, в Нью-Йорке.

В 1954 году, в № 94-95, журнал "Перекличка" (издание Отдела Общества Галлиполийцев в С.А.С.Ш) напечатал небольшую статью шт.-капитана Лишина "Боевой эпизод. К годовщине смерти незабываемого Начальника и творца Дроздовской дивизии ген. Туркула Антона Васильевича".

Плакетка, изготовленная штабс-капитаном Л.А. Лишиным, была подарена поручику 2-го Конного генерала Дроздовского полка Николаю Людвиговичу Добровольскому, будущему Начальнику Отдела РОВСа в Аргентине. На оборотной стороне имеется надпись черными чернилами: "Дорогому/ Николаю Людвиговичу/ боевому соратнику и другу./ Примите на память мою/ скромную попытку изобразить/ былое Величие России/ с эмблемой нашей борьбы./ Любящий Вас,/ Лавр Андр. Лишин/ 26 III. 60 года".

Плакетка передана ветеранами РОВ Союза из эмиграции 1-му Отделу РОВСа в России в 1990-е гг.

#РОВС #историяРоссии #Русскаяармия #БелоеДвижение #музей
Tags: #БелоеДвижение, #РОВС, #Русскаяармия, #историяРоссии, #музей, Архив РОВС, Белое дело вчера и сегодня
Subscribe

  • 6 лет со дня убийства Олеся Бузины

    16 апреля 2015 года - украинскими экстремистами убит известный киевский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Алексеевич БУЗИНА…

  • Дехристианизация Украины под грохот канонады

    Под флёром войны с Донбассом украинские власти готовятся репрессировать христианских консерваторов. Фото: © TASS / Муравьев Николай На Украине…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment