"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

К 125-летию генерала А.В. ТУРКУЛА

Речь, произнесённая генералом Туркулом 26 декабря 1935 года на обеде Национального Союза Нового Поколения (НСНП) в Париже

Господа, прежде всего я считаю своим приятным долгом поблагодарить НСНП за его приглашение на этот торжественный обед. Это внимание я отношу не только к себе, но и ко всем Дроздовцам, которых я возглавляю, к тем Дроздовцам, которые в прошлом боролись за Национальную Россию и, я утверждаю, готовы к этой борьбе и в настоящем.

Ваше внимание к моим Дроздовцам тем более приятно, что до меня доли сведения о том, что в последнее время отдельные члены вашего союза делали выпады и против РОВСа, и против Дроздовцев, и против меня. Подчёркиваю – отдельные лица, ибо я уверен, что НСНП в его целом считает такие выпады недостойными того дела, которому он начинает только служить и которому мы, Дроздовцы, уже служили не на словах, а на деле, жертвуя наибольшей ценностью для человека – собственной жизнью. Мы, Дроздовцы, потеряли за гражданскую войну только убитыми офицерами больше 4500 человек.

РОВС – это Белая армия, которая страшна большевикам. Пять лет тому назад они произвели открытое нападение на РОВС, теперь они стараются умалить его значение в глазах эмиграции. РОВС и Дроздовцы, как его неотъемлемая часть, страшны большевикам не только своей сплочённостью, но, главным образом, той вечной идеей, которой мы служим.

Идею Нации мы в 1918 году противопоставили идее интернационала. Интернационал отравляет своими испарениями наше Отечество. Самый символ России, Её имя – стёрт. Великорусское племя, создавшее Величайшую Империю, приобщившее к русской культуре сотню народностей, сейчас в СССР утеряло своё первородство. Великорусский вековой ствол повален, но его кори не выкорчеваны, да и нет той силы, которая может их выкорчевать. От этих корней идут молодые побеги, молодая поросль.

Такая же молодая поросль и вы. На чужбине вы изучаете прошлое России, приобщаетесь к её духовной культуре.

Роковая схватка двух идей – идеи Нации и идеи интернационала – близка. В этой грядущей борьбе мы не можем быть только любопытными зрителями. Мы уже видим на одной стороне «народные фронты» - наш долг в спешном порядке приступать к организации русского национального фронта. Все должны поступиться отдельными параграфами своих программ, отбросив в сторону личные интересы и самолюбия. Цель у нас одна – Россия, враг один – коммунизм.

Фронт Дроздовцев с Национальным знаменем есть. Вы тоже под этим знаменем только что начали борьбу. Мы этому рады. В вас мы видим не нашу смену, ибо нас ещё рано хоронить, есть ещё порох в наших пороховницах, не ослабела ещё наша сила, – а ближайших будущих сотрудников.

Идею Белой борьбы и саму борьбу мы никогда, никому не передавали и не передадим.

За вашу горячую веру в Россию, за наш последний решительный бой, за Россию – Ура.

#РОВС #БелаяИдея #БелоеДвижение #Русскаяармия #Россия #патриотизм #гражданскаявойна
Tags: #БелаяИдея, #БелоеДвижение, #РОВС, #Россия, #Русскаяармия, #гражданскаявойна, #патриотизм, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments