"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Циркуляр генерала Врангеля старшим чинам РОВСа

Брюссель 9 декабря 1927 года

Копия: Начальникам I, II, III, IV и V отделов
Русского Обще-Воинского Союза,
Генералу-от-кавалерии Шатилову.
Генерал-лейтенанту Витковскому.
Генерал-лейтенанту Барбовичу.
Генерал-майору Зборовский.
Генерал-лейтенанту Драгомирову.
Генерал-лейтенанту Лукомскому.
Генерал-лейтенанту Кондзеровскому.
Генерал-лейтенанту Миллеру.
Генерал-лейтенанту Кусонскому.

Из бесед моих во время последних объездов воинских групп в разных странах и из поступающих с мест сведений я вывожу заключение, что дух за последнее время несколько поколеблен. Многолетняя беспросветная жизнь беженца, черный, подчас непосильный труд, окружающая обстановка, распри и политические дрязги русских зарубежных кругов, наконец, отсутствие видимой действенной работы русского зарубежья, – все это вместе взятое смущает сердца доселе крепких духом людей.

Падает вера, теряется надежда. Одни засасываются жизнью, другие ищут выхода, стремясь найти «новые пути» в виде «евразийства» «масонства» и проч., третьи, наконец, становятся жертвами провокации ГПУ или попадают в руки всевозможных политических авантюристов. От некоторых начальников мне приходилось слышать, что с каждым днем становится труднее находить искренние слова утешения и поддержки своим соратникам.

Отмечаемое мною явление не должно пройти мимо нашего внимания. Долг наш, старших начальников, внимательно разобраться в окружающей обстановке, вникнуть в суть вопроса и, всесторонне учтя свойства и особенности подчиненных, – найти нужные слова для поддержания их духа.

Не обольщая призрачными надеждами, мы должны вселить уверенность, что все страдания наши не бесцельны, что, сохраняя на чужбине родную армию, мы делаем большое национальное дело, что каждый офицер и солдат, выполняющий свой долг, вносит в общее дело посильную лепту.

Необходимо внушить сознание, что как бы ни безотрадна представлялась международная обстановка, но по сравнению еще с недавним прошлым в русском вопросе в этой обстановке произошел уже огромный сдвиг. Западная Европа, еще недавно верившая в «эволюцию большевизма» и возможность установления с Советской Россией нормальных отношений, сейчас начинает понимать, что большевизм – не только русское, но и мировое зло, что могущество раздираемой внутренней борьбой Советской власти – призрак. Это сознание в умы Запада проникает медленно, и для закрепления его необходима длительная подготовительная работа, работа, по самому существу своему не могущая иметь видимости.

Внутри России зреют здоровые национальные силы, и рост их уже нельзя остановить. Для оказания действенной помощи этим силам извне необходимо наличие соответствующих условий, как в отношении создания прочных связей с внутренними национальными силами, так и в соответствующем обеспечении этой помощи со стороны иностранных государств в отношении материальном и моральном (политическое содействие). Все это требует длительной подготовительной работы, успешность которой всецело зависит от ее скрытности.

Для тех, кто эту работу ведет, чрезвычайно ценно существование организации, от имени коей они могли бы с иностранцами говорить. Вот почему так ценно сохранение зарубежной армии, так важно поддержание внешней воинской спайки ее чинов.

Русское зарубежное воинство должно быть готово к тому, что ему еще придется достаточно долгое время нести свой крест. Вселение призрачных надежд так же вредно, как и поощрение упадочных настроений. И если необходимо всемерно бороться с «непротивленчеством», проповедуемым некоторыми органами зарубежной печати, то в равной мере необходимо предостерегать от «болтай – активизма» другой части печати, призывающей к «активной борьбе», «к действенности» без ясных к тому определенных возможностей. Такие призывы, напрасно возбуждая горячие головы, имеют последствием неизбежное разочарование, толкают доверчивых в объятия провокаторов и наивных «конспираторов», в результате чего напрасно растрачиваются лучшие силы и наносится вред тем, кто там, в России, творит то же дело, что и мы.

За последние годы нами сделана огромная работа, – зарубежное русское воинство не только сохранило свое единство, но упорным трудом обеспечило себе возможность, никому не обязываясь, ждать на чужбине дня, когда раздастся призыв Верховного Главнокомандующего отдать силы Родине. Никому не дано знать, когда день придет, но мы постоянно должны быть к нему готовы, помня, что в каких бы условиях не произошло падение Советской власти, значение зарубежного воинства будет тем больше, чем сплоченнее сохранится оно. Русские воины должны иметь уверенность, что настоящая тяжелая жизнь их не бесцельна, что своим упорным тяжелым трудом они делают большое национальное дело и, сохраняя на чужбине родную Армию, они продолжают творить то же дело, которое творили, борясь на родной земле.

Путем общего осведомления, личных бесед, частной переписки всеми доступными в настоящих условиях жизни способами начальники всех ступеней должны внедрить все эти мысли в сознание подчиненных, не допустить развитие упадочных настроений, поддержать дух уставших.

Генерал Врангель

Юбилейный Врангелевский сборник в магазине "Слобода "Голос Эпохи"": http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15458/

#РОВС #историяРоссии #Русскаяармия #БелоеДвижение #Белаяэмиграция #Россия #патриотизм
Tags: #Белаяэмиграция, #БелоеДвижение, #РОВС, #Россия, #Русскаяармия, #историяРоссии, #патриотизм, Архив РОВС, Белое движение и борьба с большевиками, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments