"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Полвека Объединению Ижевцев и Воткинцев в г. Сан-Франциско.

Известно, что Россия сегодняшняя, с ее диким капитализмом и потерей духовных ориентиров, во многом обязана своим состоянием «Великому Октябрю», безвозвратно выдавившему за пределы страны невосполнимый пласт интеллигенции, военных, предпринимателей.

Но характерной чертой «недобитой белогвардейщины» всегда было стремление к организационному, институциальному оформлению жизни. Поэтому, оказавшись на чужбине, каждый из них старался объединиться с себе подобными, т.е. принадлежать к когда-то единому обществу. Институты эмигрантских общин формировались спонтанно, по инициативе одного или нескольких человек, собиравших вокруг себя единомышленников. Такими социальными институтами являлись религиозные общины, землячества, союзы, военные и общественные объединения.


Хорошие взаимоотношения между США и Россией существовали всегда, вплоть до Богом проклятой революции и, утверждения в последней большевизма. Америка всегда была второй матерью для гонимых за веру, убеждения и национальность и американцы правы, гордясь своей свободой и хорошо знали, по-своему историческому опыту, какое великое сокровище свобода, и как тяжело она достается.

13-го августа 1961г., по инициативе генерал-лейтенанта Молчанова была создана уникальная в своем роде организация - «Объединение ижевцев и воткинцев в г. Сан-Франциско». Уникальность состоит в том, что, пройдя все перипетии боевой и скитальческой жизни, бывшие однополчане сохранили через огонь революционной разрухи и передали миру свет величия воинский доблести и товарищеской доброты. Именно они стали основными хранителями памяти необозначенного на картах «материка» двух городов-заводов России, ее национального самосознания.

Теперь, когда трагическая эпопея рабочего восстания отошла в область истории, когда мы знаем всех ее действующих лиц, а рассказы современных историков обрисовали ту роль, которую повстанцы играли в Гражданской войне, остается констатировать, что эти люди действительно до конца жизни оставались сознательными и убежденными врагами Советской власти.
«В моем понимании истина остается истиной – говорил генерал. - Кто был в Хабаровском походе, тот боролся до конца!». Под этой фразой своего вождя подписались бы наверное все участники последнего похода за Россию.

За полвека своего существования Объединение являлось неотъемлемой частью всей эмиграции в Америке, но мало того - чисто русской и чисто белой не спустившей своего флага спустя десятилетия.
Первоосновы и причины создания коренятся в сто дневной войне в Прикамье и выступают наружу в «Воткинско - Ижевском объединении военных», которое входило в состав Дальневосточного отдела РОВС.
Так, в «Памятке Объединения» 1964г., ее авторы напрямую сравнивали нашествие и методы большевиков по истреблению русского народа с нашествием методами монголо-татарских завоевателей, что нашло свое отражение, в девизах на знаменах и названиях полков.

Об организационной структуре известно, что Объединение не была аналогом, подобным воинским подразделениям РОВСа или других организаций, построенных в той или иной степени по военному образцу.
Был утвержден Устав и приоритетные направления. Принимались лица, жившие в Ижевском и Воткинском заводах или служившие во время борьбы в «частях Ижевцев и Воткинцев».

Об идейных устремлениях говорилось в парагр. 1: «По мере возможности каждый член Объединения должен бороться с клеветой, распространяемой соввластью и их агентами о прошлом нашей Родины, освещать давших нам приют американцам и людям других национальностей злодеяния большевицких властей, четырех летнюю борьбу с ними и причину нашего ухода из родных краев, наш отказ иметь какое-либо сношение с соввластью и содействовать тем мерам, которые направлены к уничтожению коммунистической власти в России и во всем мире».

Были выбраны руководящие и исполнительные органы. В первое правление вошли: А.Г. Ефимов (иж) – Председатель, М.К. Данилов (втк) – секретарь, В.П. Сапегин (втк) – казначей. Объединение считало в своих рядах до 50 человек.

В своем нравственном повествовании в 2009г., сын генерала - М.В. Молчанов, доселе сохранивший тип русского человека, перечислил последних членов Объединения, среди которых уже дети и внуки первоначальных.

Пережив, военные, монархические и другие организации мира, передавшие свои боевые реликвии в музеи врагов, их память не оказалась короткой. Поэтому и сегодня, это не только величие навсегда утерянной России, но и величие Белой эмиграции, которой удалось совместить все лучшие качества того, что архимандрит Константин (Зайцев) назвал одним собирательным словом – русскость.

Вот судьба только одного из активных членов Объединения.
Гражданская война ребенком втянула в свой водоворот воткинца Владимира Петровича Сапегина, который закончив шесть классов гимназии, 15-летним добровольцем вступил в Дивизию морских стрелков Камской боевой флотилии. Участник десантных операций в районе Елабуги, Сарапула, севернее Перми, затем в Морском учебном батальоне Обь–Иртышской флотилии.
Батальон в сентябре 1919г. был выведен на фронт и непрерывно находился в боях, вплоть до почти полного его уничтожения. Позднее Сапегин был зачислен в личный конвой Командующего корпуса генерала Смолина. Эмигрант Харбина, Шанхая, лагеря беженцев на о. Тубабао, Австралии, США. Скончался в 1970г.

С. Простнев.
Фото собрания Объединения Л. Тремсиной.
Tags: Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments