"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Архив РОВСа. О нашей внутренней жизни и работе, которые регулируются «Положением о РОВ Союзе»



г. Париж 12 июня 1969 г.

Не для печати

Более 50 лет отделяет нас от дня основания Белого Движения, нам есть о чем подумать, ибо мы были свидетелями коренных изменений не только на нашей Родине, но и во всем мире. Говорят – «горе побежденным» – но еще большее горе для победителей, если они забудут, что в жизни существует неизменный процесс изменения действительности.

Наша жизнь протекает в ненормальных условиях: нет Отечества, как и нет непререкаемых авторитетов. Но с 1917 года мы остались верным России и Белой Идее. Это есть наша основа, которую надо беречь, о которой всегда и всюду нужно с гордостью говорить.

За эти годы каждый из нас имел достаточно времен, чтобы расширить свои познания и кругозор, создать свои убеждения, понять справедливость и разумность Белого Движения, вставшего на непредрешенческую позицию в смысле будущего устройства России.

Надо отдать себе отчет, что жизнь не остановилась на 1917 году, что произошли колоссальные перемены в жизни и психологии народа, что к старому возврата нет, и что Новая Россия будет построена в согласии с чаяниями населения. Тогда каждый русский патриот сможет и должен честно служить Родине, как при монархии, так и при республике.

Казалось, мы находимся в стане побежденных. Но это не так: физически – мы побеждены; моральная победа за нами. Это понял сейчас весь русский народ, начинает и с большим опозданием, понимать западный мир. Нет оснований к унынию, нужно по старому вести свою работу, никогда не забывая, что идеалы, во имя которых мы начали борьбу, не только не поблекли, а стали руководящими идеалами для всего свободного мира.

Многолетний опыт эмиграции показал, что привлекать на руководящие места необходимо более молодых и более энергичных работников, независимо от их чинов. Так было и с высшими назначениями и в старое время. Они должны обладать для этого необходимыми данными: способностью, энергией и желанием работать. Доля каждого ответственного лица – незавидна: его работа на общее дело отражается на его здоровье, семейной жизни и материально. Не говоря о безответственной критике – этого порока старости – ко всему и лиц, не принадлежащих к организациям.

Мало выдвинуть его или выбрать, нужно его поддержать, облегчить его нагрузку, а они должны свою деятельность строить на точном исполнении Положения [о РОВСе], на самом тесном контакте с основной массой соратников; внимательно к ним относиться, знать общие настроения и нужды.

Там, где существует взаимное доверие и уважение, тесная связь и частые собрания, там достигаются прекрасные результаты, чему служит в целом семья Русского Обще-Воинского Союза.

Живем мы в такое время, когда существует ряд вопросов, кои не следует поднимать, и по которым руководящие органы должны не проявлять своего влияния. Все мы рассеяны во многих странах, живем в не безвоздушном пространстве, соприкасаемся со всеми кругами эмиграции: правыми, левыми и новой эмиграцией, принадлежим к разным юрисдикциям Православной Церкви.

С момента отречения Императора НИКОЛАЯ II, приказавшего нам продолжать честно служить России, на нас лежит одна лишь обязанность, положенная в основу Добровольчества – служение Родине и хранение чети русского имени. Все остальное есть дело личного настроения каждого: надо остерегаться вносить в нашу среду семя раздора и допускать всяких агитаторов, всегда имеющих в кармане очередной рескрипт или воззвание.
Принципы морали, чести и ответственности должны нами свято храниться, быть обязательными во всех случаях и для всех лиц.

Благожелательно относясь ко всем национальным организациям эмиграции, мы должны резко отделится от тех, которые подло порочат наше прошлое.

В тяжелые дни Марта и Новочеркасска 1917 года, мы взяли нелегкое бремя на свои плечи и его должны донести до конца. Осталось нас уже и не так много и все оставшиеся, а особенно должностные лица, должны помнить, что по нашим действиям, поведению и работе, будут судить всех Белых Воинов. Никакие компромиссы не допустимы: все личные влечения и симпатии должны быть принесены в жертву общему делу… <…>

Начальник I-го Отдела РОВ Союза,
Председатель Главного Правления
Общества Галлиполийцев
подполковник Щавинский

Начальник Канцелярии I-го Отдела
капитан Осипов

Главный секретарь
Общества Галлиполийцев
штабс-капитан Андрианов

#РОВС #БелоеДвижение #Белаяэмиграция
Tags: #Белаяэмиграция, #БелоеДвижение, #РОВС, Архив РОВС, Белое дело вчера и сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments