"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Геополитическая тюрьма Европы

6 июня 1944 г. англо-американские войска начали самую масштабную десантную операцию в истории – высадку в Нормандии. Через несколько дней СССР начал ликвидацию белорусского выступа, в итоге которой вышел к границе Польши. Многие жители Европы смотрели на эти события с воодушевлением, видя в этом скорое избавление от Гитлера и его власти. Но немногие поняли ужас происходящего: отныне Европа из мирового центра превращается в предмет дележа зарождающихся сверхдержав: США и СССР.

Ялтинская и последующая Потсдамская конференции не принесли Европе ничего хорошего: Германию и Берлин порвали на четыре зоны оккупации, а сама Европа оказалась разделена на страны соцлагеря и страны западного мира. Неравновесным было и значение этих стран – в западной части оказались все западноевропейские великие державы, тогда как СССР отхватил только второстепенные страны.


Послевоенные события показали, что США оказались главным, если не единственным настоящим победителем Второй Мировой войны: Великобритания решила отказаться от своего статуса мировой державы и стала сателлитом США; Япония и Италия были в руках американских войск; ФРГ, созданная из зон оккупации союзников, встала на жёсткий проамериканский курс. Только Франция пыталась проводить независимую политику, несмотря на возражения Соединённых Штатов.

Получив в своё распоряжение почти все великие державы мира, США взяли курс на холодную войну против коммунистической угрозы. Но чтобы успешно противостоять СССР, одних лишь сил Америки было мало, на подавляющее советское военное превосходство Соединённые Штаты могли ответить только ядерным оружием. Поэтому США решили использовать силы покорённых великих держав. Но как заставить империи прошлого подчиниться? Как сделать так, чтобы они не смогли и даже не захотели идти наперекор воле Соединённых Штатов?

У Америки были два преимущества: коммунистическая угроза со стороны СССР и мощная экономика. Сама советская система была создана для уничтожения всех суверенных государств и распространения коммунизма на весь мир. Межвоенный период, и сама Вторая Мировая война ясно показали, что такое СССР на самом деле и насколько он опасен для всех нормальных стран. Совместное использование коммунистической опасности и экономической мощи позволило США добиться впечатляющих успехов в распространении своего влияния и подчинении себе остальных стран, особенно великих держав Европы.

Прежде всего, США решили использовать авторитет Великобритании в продвижении своих проектов, тем более что сам Черчилль не скрывал своих проамериканских симпатий и объявил «вечный союз Великобритании и Америки». Лозунги Черчилля о «Соединённых Штатах Европы», «евроатлантическом альянсе» послужили той лакмусовой бумажкой, по которой США смогли определить настроение в Европе. И оно оказалось вполне подходящим для осуществления проекта сковывания великих держав прошлого в единый проамериканский блок.

Первой мерой для достижения этой цели стало создание Североатлантического Альянса (НАТО), направленного против всех стран соцлагеря. По сути, НАТО установило контроль над армиями европейских стран и сильно урезало их внешнеполитические возможности.

Вместе с НАТО началась реализация плана Маршалла, утверждённого в 1947 году, сразу после начала холодной войны. План предусматривал для стран-участников (Западная и Центральная Европа плюс Япония) значительные субсидии для восстановления и реструктуризации экономики, экспорт американских технологий, вывод из составов правительств Европы коммунистов, снижение влияния компартий в Европе. Если борьба с коммунизмом ещё отвечала интересам безопасности европейских стран, то за восстановление экономики с помощью щедрых заокеанских субсидий пришлось платить переходом большей части капитала страны в руки финансовых элит США, которые сами управляют американской политикой.

Третьим мероприятием стало создание Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) в 1957 г., который объединил экономики западноевропейских стран в единую систему и стал предтечей Евросоюза.

В результате этих мер распространение советской системы было остановлено, а весь западный мир консолидирован и подчинён воле Соединённых Штатов.

Но некоторым европейским странам заокеанский диктат пришёлся не по вкусу. Демарш Франции (выход из военных организаций НАТО, попытка установить отношения с СССР) в 1966 г., ясно показал, насколько своевременными были меры США по сковыванию Европы и в то же время нежелание некоторых европейских элит идти за кем-либо. Но угроза советской агрессии и зависимость от Соединённых Штатов были куда сильнее их собственных амбиций, поэтому Франция не стала примером для остальных стран Европы к отходу от проамериканской политики.

В 50-е годы в Европе сложилась новая система международных отношений. Её можно охарактеризовать как «совместное сдерживание». Три главных европейских игрока, Великобритания, Франция и Германия, вели такую политику, чтобы никто в Европе не получил преимущества. Система «совместного сдерживания» замыкалась на Соединённых Штатах, что позволяло им сохранять необходимое для них равновесие в Европе. Это достигалось с помощью отношений этих стран с Америкой. Но сама система была направлена против Франции – главного европейского смутьяна, постоянно мешавшей США реализовывать программы по подчинению стран Европы. Для усмирения французского несогласия Америка поставила на главного врага Франции – Германию. ФРГ при Аденауэре закрепила проамериканский курс в политике страны. Германия охотно пошла на это, т.к. она граничила со странами соцлагеря, и поэтому жила в постоянном страхе перед СССР. Кроме сдерживания Франции, ФРГ вместе с Англией выполняла функцию усмирителя антиамериканских настроений в Европе и рекламирования американской политики. Но самой главной ролью ФРГ стало экономическое доминирование в Европе, которое вкупе с жёстким проамериканским курсом делало Германию главным проводником политики Соединённых Штатов в Европе и главным звеном во всей системе европейских отношений.

Великобритания после войны отказалась от своей ведущей роли в мире и согласилась быть «покорным вассалом» Америки. Поэтому английское политическое влияние в Европе стало слишком малым, чтобы использовать его как одно из главных звеньев в европейской системе отношений. Вместо этого Англия стала, образно говоря, «решающим меньшинством»: на чью сторону она станет, тот и выиграет.

Всё изменилось в 1990 году с развалом соцлагеря, а впоследствии и самого СССР. Коммунистическая угроза, против которой и на которой была организована вся западноевропейская система, исчезла. Теперь Соединённым Штатам пришлось создавать новую систему для сохранения своего, уже безоговорочного, лидерства.

Создание Евросоюза предусматривало более тесную интеграцию входящих в него стран. Была создана система трёх опор: унификация законодательства единая внешняя политика от имени всего ЕС, сотрудничество полиций. К слову, подобную систему пытались ввести ещё и ранее (единую внешнюю политику ещё в 1952 г.), однако попытки всегда натыкались на противодействие стран (особенно Франции), выступавших за защиту своих национальных интересов.

Теперь, с удалением из европейской системы всех политических и экономических образований (Союз угля и стали, ЕЭС, Западноевропейский союз, TREVI, Европейское политическое сотрудничество) и заменой их всех на единую организацию Европа из «общежития стран» превратилась в настоящую геополитическую тюрьму, которая распространила себя на Восточную Европу и сейчас подчиняет страны Балканского полуострова. Однако система отношений между главными странами ЕС в своей основе сохранилась и в неё были вовлечены уже Италия с Испанией (проводящие более нейтральную политику), а в недавнее время, и Польша. Сегодня Польша вместе с Германией стала напоминать эдакий тандем «старшего и младшего следователя»: все основные радикальные, зачастую скандальные, проекты американской политики идут через Польшу, а Германия отвечает за «одёргивание» польского радикализма в глазах остальных европейских стран и более аккуратное преподношение «польских предложений» в ЕС. Это хорошо сегодня видно на примере мероприятий НАТО и экономической войны ЕС с Белоруссией.

При своём распространении, Евросоюз полностью перекраивает системы вошедших в его состав стран. Та же самая Польша является хорошей иллюстрацией по сути тюремных экономических порядков в ЕС. Польская экономика после развала СССР продемонстрировала «экономическое чудо», достигнув одних из самых высоких в мире показателей роста ВВП на человека. Теперь экономика Польши практически уничтожена, а польское сельское хозяйство, самое мощное в Европе, было разорено. Теперь Польша живёт только за счёт «пенсий» из бюджета ЕС и американской помощи за свою неблагодарную роль «европейского скандалиста», а также потребляет немецкую и французскую продукцию.

Не лучшая участь постигла и страны Прибалтики, которые после развала Советского Союза также оказались на высоте. Литва, благодаря требованиям ЕС закрыть Игналинскую АЭС, практически разорена (вдобавок ЕС не предоставил полностью обещанную финансовую помощь Литве в демонтаже Игналины); бюджет Латвии теперь на четверть зависит от калийной кооперации с Белоруссией; Эстония в 2009 году претерпела невиданный в ЕС спад экономики (31% по сравнению с 2008 г.).

Ну а как же Россия?

Россия должна помнить: никакие контакты с узниками геополитической тюрьмы Европы не могут быть установлены в обход начальника тюрьмы - Соединённых Штатов. А, следовательно, ни о каких настоящих контактах России с Европой говорить нельзя, пока Америка сохраняет враждебное отношение к нам. И менять она его не намерена.

С другой стороны, общая политика ЕС направлена на ослабление по отдельности всех входящих в него стран теми или иными способами и на усиление американского влияния во всех странах. Такая политика, разумеется, приносит серьёзный вред европейским странам. Россия это может использовать в своих интересах. Недавний пример: начало нового со времён Чернобыля витка борьбы с атомной промышленностью на волне Фукусимской катастрофы. Германия и ряд стран Европы уже объявили об отказе от своей атомной энергетики. Заменить её они собираются нашим же газом, который будет качаться по новому трубопроводу по дну Балтики (Северный поток).

Усиление тотальной зависимости Европы от наших ресурсов и превращение России в ресурсную корзину самой мощной объединённой экономики мира создаёт уникальную возможность начать не только полномасштабное восстановление нашей страны от последствий советских экспериментов, но и даже побороться за звание Фабрики Мира. Но…..

С одной стороны, в страну текут огромные потоки нефте- и рудо-долларов. А с другой – эти деньги оседают в карманах чекистско-нуворишской элиты, которая на них покупает яхты, дворцы под Москвой, На Запад отправляет своих детей кутить, а деньги – вертеться в экономиках западных стран. С одной стороны, у России есть мощный рычаг для управления всей европейской экономикой (вплоть до устроения её искусственного краха), а с другой – элита не хочет и не думает о национальных интересах русского народа, поощряя разорение деревни, оглупление молодёжи, уничтожение русской культуры и постоянную дискредитацию Православия с помощью «московского патриархата».

Сегодня Россия имеет все шансы на успешное возвращение в число великих держав мира. Но только не с чекистской элитой у руля страны…

Глеб Ходкевич
Tags: События и комментарии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments