"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Индивидуально-групповая тактика боевых действий в населенном пункте. Ч.3/5

5.4. Метание ручных гранат.

Поражающие факторы ручной гранаты обеспечивают поворот событий в пользу инициативных и изобретательных, но только при ее умелом применении.

При осуществлении оперативных огневых контактов, стреляя в перемещении одной рукой из пистолета, держа в другой гранату, приподнятой на уровне головы руке как противовес для плавного хода. Гранату из такого положения метают без замаха, мгновенно, при необходимости резко увеличивая этим свою огневую мощь. На близких дистанциях оперативного боя «в упор», при внезапном столкновении с группой противника, граната забрасывается за спины противника. Это укрывает бросавшего от своих же осколков. Без замаха гранату можно бросить довольно далеко и точно, не отрывая взгляда от цели или интуитивно в темноте.

Гранату можно бросить довольно далеко и точно от пояса или сразу от гранатной сумки с замахом или без замаха снизу вперед. Этот способ очень быстр и ценен тем, что противник часто вообще не успевает понять, что граната летит к нему. Противник привык видеть бросок с замахом сверху.

Способ непривычен, но при определенных тренировках дальность и точность броска быстро прогрессируют. К тому же, по обстоятельствам, гранату иногда проще «подкатить» к противнику (например, через низко расположенные щели) именно таким способом. Бросок снизу практичен при оперативном бое в зданиях, когда нет необходимости посылать гранату далеко, но, случается, требуется бросить несколько гранат быстро одну за другой.

При метании гранаты из-за вертикального укрытия (из-за угла) желательно не высовываться из-за угла. Цель при этом определяется интуитивно или по слуху. Такой способ метания позволяет бросить гранату быстро, далеко и точно тем, кто тренировался бросать гранату снизу, от пояса, без замаха, как правой, так и левой рукой, ибо здесь задействованы те же группы мышц, разработка которых производится аналогично вышеизложенному.

При необходимости метать гранату лежа по горизонтальной щели-бойнице ее бросают от пояса, по возможности выставив впереди себя камень, вещмешок и т. д., что найдется под рукой, в качестве временного укрытия для защиты от своих же осколков. Если есть необходимость метнуть гранату дальше, это делают из положения «с колена». Для этого из положения, лежа резко отталкиваются от земли руками, подав туловище и таз назад так, чтобы ноги согнулись в коленях. Ускоряя движение, подняться на левое колено, сделав упор на правую ногу. Это позволит сделать широкий замах назад для броска. Вслед за броском резко упасть и «вжаться» в землю.

Вышеописанным способом пользуются разведчики и бойцы штурмовых групп, когда невозможно подползти к противнику вплотную незаметно.

Аналогичным способом пользуются и для того, чтобы забросить гранату в горизонтальную щель, амбразуру, находящуюся над поверхностью земли на уровне пояса. Но гранату при этом бросают, делая замах сбоку по горизонту. Это самая сложная в исполнении цель для гранатометания. После броска гранаты надо отступить за укрытие и прижаться к нему. Не надо любопытствовать, как сработает ваша граната — она сработает без вашего участия. Не попадайте под ее осколки. Учтите направление их возможных рикошетов. После взрыва гранаты, отсчитайте в уме «двадцать два, двадцать три» — это будут две секунды, за которые осколки разлетятся, и делайте, что вам необходимо по обстановке: рывок в нужную сторону, стрельба из автомата по темным углам и т. д. Освоив вышеописанные приемы метания гранат из различных положений: лежа, с колена, без замаха и т. д., следует настойчиво тренироваться не только в точности попадания по цели, но и в достижении предельной быстроты бросков, чтобы в боевой обстановке не попасть под прицельный огонь.

Если обстановка позволяет, гранаты можно метать с сильным замахом из-за головы и даже с разбегом — это значительно увеличивает дальность броска. При этом бросок гранаты осуществляется тем самым естественным движением, которым каждому из нас приходилось бросать камень. Тренируясь, учитесь делать широкий свободный замах и вкладывать в бросок силу мышц не только руки, но и всего тела.

Осколочную Ф-1 нужно метать тактически грамотно. При невозможности «достать» противника прямым броском, граната бросается «на рикошет» так, чтобы она отскочила от чего-либо и упала поближе к противнику, находящемуся за укрытием.

При метании гранаты по высоким вертикальным целям (окнам) надо брать повыше, в верхний край цели, так как граната теряет скорость и постепенно отклоняется вниз.

По бегущим целям гранаты бросают с упреждением, впереди цели, сообразно со скоростью ее движения с таким расчетом, чтобы они падали перед противником, и он набегал на них в момент взрыва.

Следует учесть, что за время горения запала (3,2 – 4,2 секунды) противник, бегущий со скоростью в среднем 3 — 3,5м/с, пробежит 12 — 15м. Поэтому, готовясь к отражению атаки, лучше заранее наметить рубеж, по достижении противником которого следует производить гранатометание. Этот рубеж должен находиться на 15 — 20м дальше той линии, до которой можно добросить гранату, с учетом ее выката после падения. Гранаты, рвущиеся перед наступающей цепью, заставят оставшихся в живых приостановиться и залечь. Аналогично действуют, когда противник бежит в сторону от вас (при задержании). Точно так же следует поступать и с отступающим противником.

Метать гранаты в темноте приходится едва ли не чаще, чем днем. Ночь не бывает темной — она чередуется вспышками выстрелов, артиллерийскими разрывами, осветительными ракетами. Обнаружив при такой вспышке цель, рекомендуется сразу же закрепить ее направление и дальность до нее, привязав к какому-либо ориентиру, например, выделяющемуся на фоне высокому дереву или зданию. Бросок соответственно определенному до цели расстоянию обеспечивается ориентационно-пространственными усилиями, знакомыми по броску на такую же дистанцию днем. Бросайте по мышечной «темной» памяти. Это единственный способ бросить гранату на заданную дистанцию, и лучше вы никак не сделаете. Доверяйте знакомым и отработанным ощущениям — именно они вас никогда не подведут.

Оперативный бой на уничтожение в городе — происходит преимущественно на короткой дистанции. Короткая дистанция в этом случае — это дистанция броска гранаты. Как показывает практика, на таких дистанциях выигрывает не тот, кто больше и кто лучше стреляет. Выигрывает тот, у кого больше гранат, кто применит их первым, и кто может бросать их быстро, точно и далеко. Ручные гранаты — это карманная артиллерия. Граната ф-1 с ее лавиной осколков создает вокруг себя более плотную зону поражения, чем автоматическая очередь. Наступающую цепь не всегда удается остановить даже плотным автоматическим огнем, а групповым применением гранат — всегда.

С гранатой будьте всегда на «вы». Из поединка человека и гранаты победителем всегда выходит граната.

#РОВС #военноедело #военнаятактика #война #бой #граната #солдат
Tags: #РОВС, #бой, #военнаятактика, #военноедело, #война, #граната, #солдат, Военный отдел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments