"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

И.Б. Иванов - лауреат литературной премии, посвящённой 100-летию революции 1917 года



В ноябре 2017 года в Санкт-Петербурге в пятый раз прошёл ежегодный литературный конкурс "Неизвестный Петербург", инициатором которого является губернатора Северной столицы, а организаторами выступают Санкт-Петербургский Дом писателя и городской Комитетом по печати и взаимодействию со СМИ.

В этом году "Неизвестный Петербург" был посвящён 100-летию революции. Поступившие на этот конкурс работы рассматривало компетентное жюри, в составе ведущих петербургских писателей: Ильи Бояшова, Евгения Водолазкина, Павла Крусанова, Евгения Лукина и Сергея Носова.

Всего на конкурс было представлено около 600 работ. Из этого числа 50 лучших произведений вошли в сборник «Вперед – заре навстречу», изданный при поддержке Правительства города (тираж 1000 экз.). Пятеро участников были награждены поощрительными призами, трое лучших - объявлены лауреатами и награждены денежными премиями.

Третья премия - у молодой журналистки Любови РУМЯНЦЕВОЙ, вторую получила Елизавета СТРЕЛЬНИКОВА. А первая премия за 2017-й год была вручена Игорю Борисовичу ИВАНОВУ за рассказ "Неизвестный городовой".

Церемония награждения участников и вручения премии состоялась в только что открытом в Санкт-Петербурге Музее Российских железных дорог. В качестве ведущего на церемонии выступал директор Санкт-Петербургского Дома писателей Евгений Лукин, поощрительные призы вручал председатель Комитета по печати Сергей Серезлеев, а премии за три первых места - вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов.

"Это удивительные по своей силе и пронзительности семейные истории о том, как жили люди в этот переломный для страны и всего мира период», – сказал вице-губернатор Александр Говорунов, подводя итоги конкурса.

Председатель Комитета по печати Сергей Серезлеев во вступительной статье к сборнику "Вперёд - заре навстречу" отметил: "Большая часть работ была посвящена судьбам тех, кто не принял коммунистические идеи. Многие из них погибли на гражданской войне или покинули Россию. Но кто-то остался на родине, надеясь выжить в новых условиях".

Кстати, это очень характерный момент: "Город трёх революций", как называли большевики Северную столицу России, в массе своей совершенно равнодушно либо вовсе отрицательно отнёсся к 100-летней годовщине большевицкого переворота: ни городские власти, ни жители города никакого энтузиазма по случаю кровавого "юбилея" не проявили. Петербургская леволиберальная пресса по этому поводу с возмущением отметила: "Российские власти старательно игнорируют столетнюю годовщину Октябрьской революции. На улицах не видно плакатов, не запланировано масштабных мероприятий, посвященных событию столетней давности, и нет широкой дискуссии в обществе о том, что дала России революция..."

Да, несомненно, за минувшую четверть века отношение нашего народа к революциям 17-го претерпело серьёзное изменение. Сегодня все здравомыслящие люди, большинство населения страны - не одобряют крушения исторического Российского Государства и тех кровавых экспериментов, которые принесла с собой Российская смута. Как бы ни пытались убедить общество в обратном пропагандисты необольшевизма.

День 7 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге фактически стал лишь "партийным праздником" для узкой группы из членов КПРФ, радикальных левацких и леволиберальных группировок. Которые, кстати, продолжают открыто подстрекать народ к новым смутам откровенно экстремистскими лозунгами: в Петербурге, организованное коммунистами шествие, официально проходило под лозунгом "Нет лимита на революцию!" и истошные выкрики местных "онижедетей" - "Революция!" и "Красные в городе!.."

Но хочется верить, что революционная "лимита" больше никогда не получит "прописки" в России. За минувшее 100-летие безвозвратно ушло в прошлое время разбрасывать камни, российские земли и российскую государственность. Наступает время - их собирать. И то, что в год 100-летия Русской смуты, первая премия на литературном конкурсе, посвящённом 100-летию революции была присуждена руководителю Русского Обще-Воинского Союза - старейшей русской патриотической и антикоммунистической организации - промыслительно и, конечно, весьма символично!

Выступая на церемонии награждения, лауреат премии И.Б. Иванов сказал:

"Прежде всего, я бы хотел поблагодарить организаторов и членов жюри за высокую оценку моего рассказа. Всё, что я думаю о революции, в этом рассказе уже написано. Могу дополнить только, что в нём нет ни слова выдумки. Всё, что там написано - это правда. А нам с вами и нашей замечательной стране я хочу пожелать, чтобы мы больше не переживали никаких революций и никаких социальных взрывов. Потому, что когда происходят революции, тогда железная дорога останавливается. А поезда они, действительно, летят, но летят они - под откос. Давайте не повторять ошибок прошлого".

Отрывок из рассказа "Неизвестный городовой" был опубликован в № 209 (1681) газеты "Петербургский дневник" от 10.11.2017. Полностью прочесть рассказ можно в сборнике "Вперёд - заре навстречу" и на сайте "Проза.ру":
http://proza.ru/2017/11/18/1971

Репортаж ТВ канала "Санкт-Петербург" о вручении премии:
https://vk.com/video4802306_456239056

#РОВС #100летреволюции #история #проза #СанктПетербург
Tags: #100летреволюции, #РОВС, #СанктПетербург, #история, #проза, Белое дело вчера и сегодня, Наши вести
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments