"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

СКЛОНЯЯСЬ НАД МОГИЛОЙ СТОЛЫПИНА

1 (14) сентября 1911 года, на торжественном спектакле в киевском Городском театре, в присутствии Государя Императора Николая II и многих высших сановников Российской Империи, прозвучали два роковых выстрела – во время антракта 24-летний террорист Мордка (Дмитрий) Багров смертельно ранил председателя Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина.

Багрова повесили спустя одиннадцать дней, в ночь на 12 (25) сентября – следственная и судебная системы в столыпинскую эпоху работали быстро. Жизнь Петра Аркадьевича угасла 5 (18) сентября…


Ошеломлённая Россия погрузилась в траур. Гучков сказал тогда: «Мы потеряли Столыпина, но оценить все последствия этой потери слишком трудно…»

Сегодня, спустя сто лет после той трагедии, её последствия можно оценить в полной мере… Пётр Аркадьевич Столыпин был крупнейшим государственным деятелем предреволюционной России. С его именем связан целый ряд реформ и преобразований, в лучшую сторону изменивших жизнь нашей страны. Прежде всего, это, конечно, аграрная реформа, ставившая своей целью искоренение тормозивших развитие крестьянского хозяйства сословных гражданско-правовых ограничений и создание класса крестьян – полноправных собственников земли.

Большое внимание П.А. Столыпин уделял укреплению Русской Армии и Флота, а также освоению и заселению обширной, но малонаселённой восточной части Российской Империи – вопросу столь актуальному и болезненному в наши дни! Благодаря Столыпину в начале ХХ века в деле освоения Сибири произошли положительные сдвиги.

Важнейшими своими задачами Пётр Аркадьевич считал борьбу с сепаратизмом и разъедающим Российское Государство революционным движением, успокоение страны, терзаемой болезнью революции. И задачи эти за годы премьерства Столыпина были в основном решены.

Думские оппозиционеры, сепаратисты и революционеры всех мастей люто ненавидели Столыпина. Глава большевицкой партии В. Ульянов (Ленин) именовал его «обер-вешателем» и «погромщиком»… «Правый» же политический лагерь то восторгался, то обрушивался на Столыпина. Но, пожалуй, лучше всего из современников понял значение деятельности П.А. Столыпина для России… германский император Вильгельм II, который, как утверждают, говорил: «Был бы у меня такой министр, на какую высоту мы подняли бы Германию!»

В советское время фигура П.А.Столыпина изображалась исключительно в чёрном цвете, советская пропаганда и историческая «наука» неукоснительно культивировали ленинскую трактовку роли Столыпина в русской истории.

Лишь в последние десятилетия взгляд на роль Петра Аркадьевича Столыпина стал в Российской Федерации меняться. С недавних пор изменилось отношение к Столыпину и со стороны официальной пропаганды правящего в РФ режима, пытающегося ныне прибирать к СВОИМ рукам и «застолбить» за СОБОЮ все значимые для русского народа национальные и государственные символы – до Белого движения включительно! Нынче «в моде» у НИХ и Столыпин…

Но для русских патриотов имя П.А. Столыпина никогда не было и не будет ни проходящей «модой», ни очередным «информационным поводом» для саморекламы. Столыпин – фигура из неписаного сонма подлинных национальных героев русского народа, символ величия, могущества, единства и процветания России; символ борьбы с национал-предателями, русофобами, анархией, язвой сепаратизма, коммунизмом и его наследием…

В сентябре 2011 года трагический юбилей смерти выдающегося русского реформатора отметили и в России, и в Малороссии. Пожалуй, все русские патриотические организации и все политические силы так или иначе выразили своё отношение к вековому юбилею со дня смерти П.А. Столыпина.
11 сентября делегация чинов II Отдела РОВСа в России прибыла в Киево-Печерскую Лавру и возложила цветы к могиле Петра Аркадьевича Столыпина от имени Русского Обще-Воинского Союза. Согласно Приказу Начальника II Отдела РОВСа штабс-капитана И.В. Родина, чинами этого Отдела на местах были проведены юбилейные акции, приуроченные к 100-летию со дня трагической смерти Столыпина.

18 сентября у могилы председателя Совета министров Российской Империи побывали и официальные представители Украины и Российской Федерации – украинский премьер-министр Николай Азаров и зампред Совета Федерации РФ Александр Трошин возлагали цветы и говорили что-то о «неоднозначности деятельности» Столыпина… (в отличие от П.А.Столыпина деятельность Н.Азарова и А.Трошина вполне «однозначна» – в советское время оба сделали весьма успешную карьеру по линии КПСС, а после развала коммунистической партии – столь же успешную по «демократической»).

– Сейчас мы стоим перед той же проблемой – сделать так, чтобы на земле был хозяин, – сказал глава украинского правительства, подразумевая столыпинскую аграрную реформу. Пресса тут же подхватила: «Азаров сравнил себя со Столыпиным!»

Увы, ни пресса эта, ни, возможно, даже сам Николай Янович не поняли всей глубины и всего дикого ужаса оброненной им у надгробия реформатора фразы. «Страна отброшена в своём развитии более чем на сто лет, и те вопросы, которые уже были успешно решены в царской России век назад, сегодня так и не решены ни на Украине, ни в Российской Федерации» – вот истинный смысл сказанного. Вот результат почти уже векового владычества в стране тех сил, против которых и боролся Пётр Аркадьевич Столыпин. Не Столыпины и их последователи, а Багровы и их преемники правят ныне на просторах расчленённой России!...

В Российской Федерации выдвигается сейчас идея установки памятника П.А.Столыпину. Предполагается, что памятник этот в 2012 году будет установлен в Москве, близ Белого Дома. С такой идеей недавно выступил «сам» нынешний премьер-министр РФ Владимир Путин.

А мне при этом вспоминается громкая, скандальная история, происшедшая 20 сентября 2000 года во время нашумевшего визита Путина к нашему национальному писателю Александру Исаевичу Солженицыну.

Чекисты придавали тому визиту огромное пропагандистское значение: мол, смотрите, сам Солженицын – с нами! И обставлен спектакль был в лучших традициях КГБ: Путин с телегруппой ввалились в дом писателя… без приглашения и предупреждения! Растерявшийся Солженицын от неожиданности впустил президента в дом: выставлять гостя за порог вроде бы не в русских правилах, даже если он и «хуже татарина»! Психологически чекисты всё рассчитали правильно. Заранее приготовившаяся телегруппа выскочила из-за спины президента РФ и тут же погнала в эфир прямой репортаж: «Смотри, страна, как общаются «два великих патриота»! Но с прямым-то эфиром и вышла накладочка…
Разгуливая по кабинету писателя, Путин увидел на стене известный портрет Петра Аркадьевича Столыпина и спросил: «Это ваш дедушка?» Страна, прильнувшая к экранам телевизоров, поперхнулась. Мы не знаем, что подумал про себя при этих словах президента Солженицын, но вслух он корректно поправил: «Нет, это – премьер-министр России Столыпин»…

Кого хотите обмануть памятниками, чекисты?

И.Б. Иванов, 18 сентября 2011 г.
Tags: Государство Российское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments