"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

70-летие основания Русского Корпуса на Балканах отметили в Санкт-Петербурге

12 сентября 2011 года, в День памяти Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, по инициативе Санкт-Петербургского Отдела РИС-О и Русского Обще-Воинского Союза в память 70-й годовщины создания Русского Корпуса на Балканах состоялось молитвенное поминовение командиров и чинов Корпуса. Панихида была отслужена Преосвященным Виктором, Епископом Санкт-Петербургским и Северо-Русским (РПЦЗ) на Смоленском кладбище у могилы юнкеров Владимирского военного училища.

На службе присутствовали: Начальник Российского Имперского Союза-Ордена Георгий Александрович Федоров с супругой, Начальник Петербургского Отдела РИС-О Борис Сергеевич Туровский, Начальник Русского Обще-Воинского Союза Игорь Борисович Иванов, соратники названных организаций, прихожане петербургских храмов.


После богослужения к собравшимся обратился капитан Иванов. В своем слове начальник РОВС кратко обрисовал боевой путь Корпуса. Игорь Борисович поделился своими воспоминаниями о встречах и дружбе со многими корпусниками, и выразил ту мысль, что если бы Русскому Корпусу удалось попасть в те роковые годы на территорию России и соединиться с другими национальными формированиями, боровшимися не против России, но против Сталина и ига безбожного большевизма, история нашей страны была бы иной. Этого не произошло. И теперь общая задача всех русских монархистов-антикоммунистов донести правдивую информацию о тех событиях, о тех людях, до наших соотечественников.

         
Весьма символичным было присутствие на службе Г.А. Федорова и И.Б. Иванова – начальников двух организаций, представляющих национальные силы, создавшие Русский Корпус. Хотя большинство бойцов РК были членами РОВСа, честь его создания принадлежит монархистам-легитимистам, членам Корпуса Императорской Армии и Флота. Это основатель РК генерал-майор Михаил Федорович Скородумов, а также его видные деятели: генералы Б. В. Гонтарев, И. К. Кириенко, К. В. Апухтин. И хотя сегодня КИАФ как организация уже не существует, РИС-О, как старейшая и наиболее крупная монархическая организация России, духовно наследует ему и продолжает его дело.

         
Сегодня осталось лишь пятнадцать здравствующих корпусников. Из более чем двадцати тысяч. Хочется пожелать ветеранам духовного здравия и телесной крепости, и особенно отметить, что среди этих людей находится член Верховного Совета РИС-О, Генеральный Представитель Ордена в Австралии, Аркадий Александрович Морозов. Многая и благая лета живым, вечная память павшим!

         


Текст публикации подготовлен РИС-О.
Tags: Наши вести
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments