"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Архив РОВС. Приказ № 7. 40 лет Белой Борьбы

г. Париж. 15-го ноября 1957 года

1. Сорок лет тому назад, после государственного переворота, совершившегося в феврале 1917 г., при неумении Временного Правительства установить твердую власть в стране, ведущей войну с грозным противником, Россия шла к неизбежному развалу, который и стал совершившимся фактом к 7-ому ноября, когда власть перешла в руки коммунистов, захвативших великую страну... но теми же путями шла подготовка к протесту, и 15-го ноября на земле Донских казаков группа генералов подняла национальное знамя и призвала русских патриотов к защите родной страны. На Дон, к донскому атаману генералу Каледину прибыл бывший начальник штаба Верховного Главнокомандующего генерал Алексеев, а за ним и заключенные безвольным Керенским в Быховсвую тюрьму генералы Корнилов, Деникин, Марков, Романовский и другие. Через несколько месяцев пришел с Румынского фронта Дроздовский.

На призыв собравшихся на Юге генералов откликнулись русские люди: откликнулись русские-офицеры, лишенные «законодательством» Временного Правительства и мероприятиями большевиков всех человеческих прав, пришли верные им солдаты, пришли юнкера и мальчики кадеты, пришли студенты и гимназисты, пришли сестры милосердия, пришли все, кто помнил о своем долге перед Россией. Шли, иногда и поголовно, казаки Донского, Кубанского, Терского и других казачьих войск Пришли остатки Флота Российского.

Они-то 15-го ноября и начали бессмертный белый поход во имя освобождения Родины.

Так сорок лет тому назад началась борьба за Россию.

Через полгода, началось движение против большевиков на Востоке, где выступили, потом не выдержавшие чехословаки; через девять месяцев движение перекинулось на крайний север в г. Архангельск, а через одиннадцать месяцев начал создаваться четвертый участок белого фронта в г. Пскове.

Господь не даровал победы белым знаменам — сам покончил с собою атаман Каледин, скончался, затратив свои последние силы на создание первого белого фронта, генерал Алексеев, пали в бою генералы Корнилов и Марков, скончался от ран генерал Дроздовский. В далекой Сибири пал преданный «союзниками» рыцарь долга и чести адмирал Колчак, не выдержал тяжести беспримерного похода генерал Каппель. В изгнании на посту погибли в эмиграции генералы Врангель, Кутепов и Миллер.

Сорок лет тому назад цивилизованный мир, утомленный невиданной войной, не уделил никакого внимания тому, что происходило тогда в далекой и чуждой ему России. Раздавленные распропагандированной массой, оставленные всем миром погибли белые фронты — в России воцарилась ночь.

Осталась верной Родине, вождям и соратникам масса русских воинов, ушедшая в изгнание. Медленно тянулись эти годы для Зарубежной России... но плотно держатся друг за друга покинувшие Родину бойцы, крепя свои редеющие ряды, живя надеждой на возрождение России, на бескрайних просторах которой уже поднимается заря освобождения.

Будем же верить, что исстрадавшаяся Родина ваша призовет нас к себе и дарует нам счастье закончить наши дни в борьбе за ее восстановление.

А сегодня вспомним тех, кому мы верили и кто вел нас за собою, тех, кто шел рядом с нами и тех, кто, веря нам, шел за нами в бой и на смерть.

Памятуя последний завет нашего Главнокомандующего генерала Врангеля, будем продолжать ваше дело, зная, что, «не обольщаясь призрачными возможностями, но и не смущаясь горькими испытаниями, побеждает лишь тот, кто умеет хотеть, дерзать и терпеть».

2. В текущем году исполнилось сто лет со дня рождения основоположника Белого Движения генерала Михаила Васильевича Алексеева.

Достигший всего в свой жизни только исключительно своими трудами, генерал Алексеев с первых же дней революции в России все усилия своего исключительного ума направил к спасению Армии, и через нее — чести и достоинства России.

Когда это ему не удалось и революционный угар все же Армию разрушил, то генерал Алексеев, начав буквально с нескольких человек, так называемой «Алексеевской организации» в г. Новочеркасске, сказал: «Мы уходим в степи. Можем вернуться, если будет милость Божия. Но нужно зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы» . . .

Ему поверили и за ним пошли; светлой точкой была Белая Армия, вставшая за Россию. Победы не было, но было доказано миру, что не все в стране подчинились торжествующему злу, была запечатлена верность долгу, было показано, что Россия имела не мало людей, готовых жизнь свою положить за нее. В этом была историческая заслуга генерала Алексеева, скончавшегося в самый разгар похода, в Екатеринодаре в 1918 году.

Мы живем в период стремления многих к самооправданию, стремлению переложить свою тяжкую вину на чужие плечи. Так и с давно почившим генералом Алексеевым — в этом сходятся крайности, его пытаются теперь после его последнего героического подвига обвинить все — начиная от губивших Россию беспринципных и безвольных «керенских» до ультра-правых политических деятелей, не приложивших никаких усилий для спасения нашего светлого прошлого. Все теперь знают, как надо было тогда спасать Россию, и все стараются теперь обвинить покойного основателя Добровольческой Армии — первой боевой силы первого боевого фронта . . .

Пройдем же мимо этих бесплодных усилий и отдадим должное покойному Вождю, склонив наши головы перед его прахом, унесенным верными ему соратникамии с собою в изгнание.

3. Да придадут всем верным сынам Великой России эти воспоминания о прошлом — силы для того, чтобы переживать настоящее и готовиться к будущему.

Начальник Союза Генерального Штаба Генерал-Майор Лампе.

#РОВС #историяРоссии #Русскаяармия #100летреволюции #БелоеДвижение #ВСЮР #Каледин #Корнилов #Алексеев #гражданскаявойна
Tags: #100летреволюции, #Алексеев, #БелоеДвижение, #ВСЮР, #Каледин, #Корнилов, #РОВС, #Русскаяармия, #гражданскаявойна, #историяРоссии, Белое движение и борьба с большевиками, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments