"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Книжная полка. Ю.В. Макаров. Моя служба в Старой Гвардии. 1905–1917



Юрий Владимирович Макаров (1886/1885—1949) — штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка. Автор эмигрировал из России в Болгарию в 1920 г., служил в Софии в российском посольстве, где встретил свою жену Веру Михайловну Эбелову. После, в 1929 году они эмигрировали в Аргентину, где и была написана и опубликована эта книга. В Аргентине Юрий Владимирович служил переводчиком, давал частные уроки английского и французского языков, активно участвовал в культурной жизни русской колонии, являлся членом редколлегии газеты «Русский в Аргентине».

Принялся за написание мемуаров Юрий Владимирович уже после перенесенного им в 51 год инсульта, после которого ему приходилось заново учиться писать с трудом вспоминая и детали своей жизни. Боясь, что не успеет дописать книгу и она никогда не увидит свет, он завещал выпустить ее свой жене.

Воспоминания о детстве, юности и учебе, а затем — военной службе, написаны живым и увлекательным языком. Автору присущ критический взгляд и удивительная память на самые разнообразные факты, а ирония и прекрасный литературный язык придают воспоминаниям характер почти художественного произведения.

Основное внимание автор уделяет образованию офицеров, снабжению офицеров и солдат, их быту в мирное и военное время, операциям во время Первой Мировой Войны. В книге Ю.В. Макаров обращается не только к своим воспоминаниям, но и использует записи сослуживцев. Одна из известнейших и вместе с тем редких книг русской эмиграции.

https://drive.google.com/file/d/0B7xrs3y57RF5aVkyeGxsaDMyQXc/view?usp=sharing

#РОВС #историяРоссии #Русскаяармия #гвардия #мемуары #воспоминания
Tags: #РОВС, #Русскаяармия, #воспоминания, #гвардия, #историяРоссии, #мемуары, Государство Российское, История, Книжная полка, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments