"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Светлой памяти Павла Павловича Тихонова.

10 сентября, накануне 70-й годовщины основания Русского Корпуса, в Чикаго после долгой болезни скончался Русский Белый Воин Павел Павлович Тихонов.

Павел Павлович родился в семье офицера-дроздовца Павла Евстафьевича Тихонова 23 января 1924г. в г.Старый Ярак (Югославия). Окончил русскую школу в г.Бечкерек и сербскую гимназию. Был участником организации «Русский Сокол». В октябре 1941 г. вместе с отцом поступил в Русский Корпус и был определен во 2-й полк полковника Мержанова. Родной для него стала 4-я (9-я с конца 1944 г.) учебная рота полковника А.М.Нестеренко. В этой роте он был командиром отделения во взводе, всеми фронтовиками любимого, лейтенанта Леонида Борисовича Казанцева. Летом 1944г. ввиду приближения советско-германского фронта югославские коммунисты активизировались. Закончилась относительно мирная жизнь в Велико Градиште, где размещалась учебная рота полковника А.М.Нестеренко.


Во время одного боя Павел Павлович со своим отделением подавил огневую точку противника, захватил хороший немецкий пулемет, который так и остался в роте. За этот бой он получил Железный крест 2 класса (П.П.Тихонов был последним из здравствующих корпусников удостоенный этой награды). Награждение Железным крестом сами корпусники сравнивали с нашим «Георгием», и всегда устраивали чествование награжденным. Затем было отступление, прорыв под Авалой, где части 2 полка понесли тяжелые потери. Лейтенант Л.Б.Казанцев вывел поредевшую роту из окружения. Боснийский поход. Бои у Брчко и другие. Прорыв в Австрию и сдача оружия. В Келлерберге Павел Павлович жил в одном бараке с командиром 1-го Казачьего полка генералом Морозовым. Там в лагере он был произведен в подпоручики, но узнал об этом лишь в Аргентине, куда судьба забросила его после войны. Председатель Союза Св. Александра Невского генерального штаба полковник В.В.Бальцар, назначенный 14 апреля 1945 на должность начальника отделения штаба Корпуса, рассказал ему о приказе, который видимо затерялся в суматохе послевоенных дней. Но несмотря на это Павел Павлович всегда считал себя унтер-офицером, не афишируя факт своего производства.

Его жизнь в Аргентине (с 1949) и позднее в США (с 1968) была неразрывно связана с Союзом чинов Русского Корпуса. Он был близок к поручику В.В.Гранитову и хорунжему Н.Н.Протопопову. Поддерживал связь с корпусниками, их семьями и после смерти поручика В.В.Гранитова. Павел Павлович был непримиримым Белым Воином и верным сыном Русской Православной Церкви Зарубежом. Не принял унию с Московской Патриархии и ругал тех кто развалил СчРК. Павел Павлович одним из первых корпусников поддержал идею воссоздания корпусной организации с привлечением в нее молодежи в России. И предложил назвать ее Союз Святого Александра Невского, так же как это было и в Аргентине. Свою поддержку и пожелания он изложил в письме опубликованном в №2918 «Нашей Страны», заканчивающееся словами о том что воссоздание Союза было бы «наилучшим подарком к 70-ю основания Русского Корпуса». Союз Святого Александра Невского воссозданный 9 сентября понес первую невосполнимую потерю.

Русский Обще-Воинский Союз и Союз Святого Александра Невского скорбит вместе с семьей покойного и выражает самые искренние соболезнования вдове, Наталье Ивановне, детям Александру и Елене с семьями.

Отпевание и погребение состоится 15 сентября в Чикаго.

Царство Небесное и вечный покой новопреставленному воину Павлу!

Г.В.Назимов, А.С.Терзов, Н.Л.Казанцев.

Статья П.П. Тихонова в Нашей Стране №2918
Tags: Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments