"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

К Дню Усекновения Главы Иоанна Предтечи

О мученической кончине Предтечи Господня в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелия от Матфея (Мф. 14, 1-12) и Марка (Мк. 6, 14-29): «Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего,потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее. И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка. Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду, посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, и послал отсечь Иоанну голову в темнице. И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей. Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу» (Матф. 14 3:12).

Этот день напоминает нам о необходимости бескомпромиссного стояния за правду. В нынешней общественно-политической жизни России, пожалуй, важнейшее – это ясное и отчетливо сказанное слово правды. В Иудее, в первые годы нашей эры, была напряженная политическая ситуация, существовали разные группировки. Иоанн Креститель менее всего хотел быть политическим деятелем. Однако именно он, а не политические деятели той эпохи показывают нам, каким должен быть человек, желающий принести сейчас действительную пользу России. Нашей стране нужны не расчетливые комбинаторы, которые смотрят на политическую деятельность как на шахматную партию или компьютерную игру - «стратегию». Необходим деятель с твердыми нравственными принципами и глубокой верой.


Особенность жизни в России такова, что человек, вступающий на путь борьбы за осуществление в общественной сфере высоких нравственных идеалов должен сразу отказаться от всего личного. Это должен быть такой человек, которого нельзя ни подкупить, ни запугать. Митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский) перед мученической смертью писал: «Трудно, тяжело страдать, но по мере наших страданий избыточествует и утешение от Бога. Трудно переступить этот Рубикон, границу и всецело предаться воле Божией. Когда это совершится, тогда человек избыточествует утешением, не чувствует самых тяжких страданий, полный среди страданий и внутреннего покоя, он других влечет на страдания, чтобы они переняли то состояние, в каком находится счастливый страдалец. Об этом я ранее говорил другим, но мои страдания не достигли полной меры. Теперь, кажется, пришлось пережить почти все: тюрьму, суд, общественное заплевание; обречение и требование этой смерти, якобы народные аплодисменты; людскую неблагодарность, продажность; непостоянство и тому подобное; беспокойство и ответственность за судьбу других людей и даже за самую Церковь. Страдания достигли своего апогея, но увеличилось и утешение. Я радостен и покоен, как всегда. Христос — наша жизнь, свет и покой. С Ним всегда и везде хорошо».

Владыка Вениамин был приговорен к расстрелу в ходе процесса о противодействии изъятию церковных ценностей. Но в своем обращении к верующим владыка как раз призывал воздержаться от всякого насильственного противодействия и даже от резких выражений во время изъятия. Действительной причиной столь жестокого приговора была его бескомпромиссная позиция в отношении обновленчества. После отстранения в мае 1922 года от власти патриарха Тихона, он запретил лидера обновленцев А.И. Введенского в служении. В своем послании владыка заявил, что никакого сообщения от Патриарха о его отречении и образовании ВЦУ не получал, а потому во всех храмах по-прежнему должно возноситься имя Патриарха. Он знал, что большевистские власти поддерживают обновленцев, но не мог идти против своей совести, не мог признать и принять то, что считал канонически незаконным и пагубным для Русской Церкви. Владыка Вениамин был монахом, но и вставший на путь служения России мирянин сейчас должен быть, подобно монаху, готов к самоотречению и самопожертвованию. Только такой поборник правды и может иметь настоящий, а не призрачный успех.

А.В.Арапов,
доктор философских наук
Tags: Вера и Церковь
Subscribe

  • 6 лет со дня убийства Олеся Бузины

    16 апреля 2015 года - украинскими экстремистами убит известный киевский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Алексеевич БУЗИНА…

  • Дехристианизация Украины под грохот канонады

    Под флёром войны с Донбассом украинские власти готовятся репрессировать христианских консерваторов. Фото: © TASS / Муравьев Николай На Украине…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments