"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Экспедиция к 70-летнему юбилею образования Русского Корпуса на Балканах

К 70-летнему юбилею образования Русского корпуса на Балканах была приурочена внедорожная экспедиция. Мероприятие, никак не бьющее на показной эффект, было организованно военно-историческим клубом, как на личные средства, так и средства спонсоров.

Окунуться в реальную историю подтолкнули документы Пермского архива. В качестве объекта изучения была выбрана территория восточного участка Сарапульского укрепрайона, созданного РККА зимой 1919г. для отражения «несметных полчищ колчаковцев».

Известно, что на советском Восточном фронте, в отличие от других, система оборонительных сооружений охватывала обороняемый объект замкнутой изогнутой линией, выстраиваясь при этом на три позиции: передовая, основная и проходившая по окраинам городов, населенных пунктах, оборона которых и входила задача укрепрайона.


Основу составляли 1-2 стрелковые бригады, реже дивизия. При наличии сил и средств, в состав включались: до дивизиона тяжелой артиллерии, 6-20 легких арт. батарей, части броневых сил, от эскадрона до полка кавалерии, 1-2 авиазвена, аэростаты и т.д.

В пределах секторов строились долговременные каменно - земляные и дерево - земляные оборонительные сооружения, устанавливались проволочные заграждения, минировались подступы. В промежутках между опорными пунктами возводились сооружения полевого типа.

Но в основе путешествия больше лежало стремление энтузиастов-единомышленников создать настоящее приключение, возродить дух и романтику того времени. Цель - пройти участок сектора сложным не населенным путем вдоль поймы р.Пизь.

Большие хлопоты на всем пути следования «подбрасывали» завалы деревьев, на расчистку которых уходили часы. Свои коррективы внесла и погода: пошли дожди, раскисли болота и «вздулись» низины, в которых и увязли. Приходилось вытаскивать и переносить груз, тянуть лебедками машину, а затем снова ее загружать. За день, вместо намеченных 20-30 км, порой проходили половину.

   

Но возвращаться по топям, которые только что прошли, никак не хотелось. Решали - несмотря ни на что, двигаться только вперед. Вновь рубили и перетаскивали лес для устройства новых гатей. Так, шаг за шагом, преодолевая одни за другими препятствия, приходилось довольно всерьез идти к поставленной цели.

Поиск металлоискателем приносил свои немые свидетельства людской трагедии. Помимо штыков, пряжек и пуговиц, в бывших гнездах и окопах попадались сломанные бебуты и части мосинских трехлинеек.

Следует признать, что отдаленность цивилизации в забытом Богом и людьми ночном лесу и непогода, порой наводили неприятное впечатление в омытом кровью путешествии. Понятно, что здесь было не Бородино, но на этом месте также решалась судьба России.

Кульминацией всей таежной эпопеи был выход к намеченной точке – кресту, установленному на месте захоронения стрелков 34-й роты Воткинской Народной армии.

Русская линия / Библиотека периодической печати / Забытая рота.

Здесь же пятью походниками были организованы соревнования по рубке шашками лозы.

За время экспедиции были исследованы труднодоступные места боев, вброд пересечены множество ручьев и болот, а различные истории на лесных дорогах, наверное, останутся как легенды в памяти каждого.

Поэтому, экспедиция по диким местам и экстремальные условия, всегда будут являться великолепной возможностью сменить, хотя бы на время, ритм и образ жизни, реально прикоснуться к славным страницам русской военной истории.

С. Простнев
Tags: Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments