"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

О несостоявшемся третьем штурме Зимнего дворца



На днях директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отклонил идею проведения к 100-летию Октября реконструкции штурма Зимнего дворца. И слава Богу: по крайней мере хоть эта шоу-клоунада на русской крови не состоится... А мне вспомнилось в связи с этой новостью другое событие.

50 лет назад, в 1967 году, коммунисты уже планировали организовать "Второй штурм Зимнего дврца" - масштабную костюмированную реконструкцию, в которой должны были принять участие тысячи ряженых рабочих и служащих ленинградских предприятий. Ленинград планировали превратить в центр грандиозных празднеств с участием высших руководителей партии и гостей из "братских стран". Подготовка шла полным ходом, шили костюмы, готовили бутафорское "оружие", составляли планы мероприятий... Но как раз в это время КГБ разоблачил действовавшую в Ленинграде крупную подпольную патриотическую организацию - Всероссийский Социал Христианский Союз Освобождения Народа (ВСХСОН), возглавляемую И.В. Огурцовым.

В связи с делом ВСХСОН по Ленинграду, а затем и по всей стране, прокатилась волна арестов, обыскам было подвергнуто несколько сот (!) квартир. Выяснилось, что в день празднования 50-летия Октября русские патриоты-подпольщики готовились распространить листовки под заголовком "50 тезисов освобождения"... История с ВСХСОН так напугала коммунистическое руководство и чекистов, что было решено основные праздничные мероприятия перенести из Ленинграда в Москву. А "Второй штурм Зимнего дворца", во избежание возможных эксцессов - вообще отменить...

Реконструкция "исторического штурма" в 1967-м так и не состоялась. Но шума с подготовкой к этой массовке было так много, что известный впоследствии писатель Кир Булычев (Игорь Всеволодович Можейко) в 1968 году, по горячим следам этих событий, написал сатирическую повесть - "Осечка". Разумеется, написал "в стол". Это небольшое, но весьма остроумное произведение стало возможным опубликовать только в 1993 году. В том же году на Санкт-Петербургском телевидении вышел на экраны одноимённый двухсерийный фильм-спектакль режиссёра Виктора Макарова, снятый по повести Кира Булычева.

Тем, кто этого фильма не видел, рекомендую посмотреть (видео прилагаю): сейчас таких фильмов не снимают. Здесь всё на своём месте: и гениальный сценарий, и блестящая актёрская игра, и юмор, который особенно хорошо поймут те, кто жил в эпоху коммунистической диктатуры и советско-социалистического маразма.

Ну, а нынешним сценаристам и режиссёрам, учитывая дух и политические тенденции нашего непростого времени, уже впору писать сценарий и снимать "Осечку 2.0."

#РОВС #историяРоссии #Зимнийдворец #100летреволюции #СССР #комунисты #большевики
Tags: #100летреволюции, #Зимнийдворец, #РОВС, #СССР, #большевики, #историяРоссии, #комунисты, Большевики и их наследники, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments