"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Вооружить врага – новое слово в укреплении обороноспособности страны

Слово, конечно, не новое. Отнюдь. Например, товарищ Сталин немало поспособствовал вооружению «дорого партнёра» в лице Гитлера… А уж о том, сколько оружия г-да демократы оставили в своё время Ичкерии, вовсе говорить не приходится. Правда, демократы и не преподносили это, как «прорыв» и «достижение».

Ныне же поставки Турции наших С-400 подаются именно под таким соусом. «Прорыва России в НАТО». После этого ключевого тезиса обычно застенчиво прибавляется нечто вроде «ну, и деньги Турция платит немалые».

Оставив в стороне вопросы пропаганды и денег, поговорим в предмете менее значительном – собственно, наших стратегических интересах и обороноспособности.

Турция на протяжении веков является геополитическим противником России, с которым мы вели бесчисленное множество войн, и которого другие наши противники всегда использовали против нас в своих целях.

С 2011 г. член НАТО Турция поддерживает т.н. сирийскую «оппозицию», воюющую против Башара Асада, в то время как Россия в данном конфликте поддерживает противоположную сторону. В 2015 г. турецкие ВВС сбили наш бомбардировщик, в результате чего погиб пилот Олег Пешков. В 2016 г. в Анкаре был убит российский посол Андрей Карлов.

Так кем же является Турция для России? Правильно, неизменным геополитическим противником. Само собой, с ним ни в коей мере не нужно обострять отношений, но с какой же стати – вооружать?

До сего дня у Турции не было каких-либо оборонительных систем для защиты от атак с применением баллистических ракет большой, средней и малой дальности. «В настоящее время Турция предполагает реагировать на атаки вражеской авиации главным образом с помощью F-16 и вооружений, развернутых на земле. В числе имеющихся оборонительных вооружений — зенитные орудия («Эрликон», «Бофорс», «Дастер»), ракеты «Рапира», модернизированные ROKETSAN, «Стингеры», которые запускаются с плеча», — поясняет бывший посол Турции в Вашингтоне Шюкрю Элекдаг.

Позволю себе акцентировать: «реагировать на атаки вражеской авиация». Авиация каких стран является вражеской для Турции? Сирии. Ирана. России. Россия уже успела испытать это совсем недавно – 24 ноября 2015 г.

Примечательно, что вековечные европейские союзники Турции, всегда державшие её на правах мавра, не пожелали помочь ей своими ЗРК. Но тут… появилась Россия, которая не могла отказать в помощи «дорогому партнёру» Эрдогану, незаслуженно обиженному «бледнолицыми братьями». Всё тот же Элекдаг назвал сделку с Россией «срочной потребностью» Анкары.

С подробностью Турции всё ясно. Но что за потребность у Москвы вооружать против себя собственного врага? Конечно, г-да пропагандисты со статусом экспертов уже пояснили нам, что так мы стабилизируем наши пошатнувшиеся из-за досадного убийства нашего лётчика отношения с Турцией, что мы приобретём в её лице друга, что… Впрочем, излишне повторять казённые глупости. Мы прекрасно знаем, что понятие «дружба» не применимо к внешней политике. В ней есть лишь национальные интересы каждой страны. И у страны нашей в отстаивании этих интересов есть лишь два союзника – армия и флот. Тем бездумнее выглядит вооружение одной из лучших разработок нашего военпрома – армии чужой, армии враждебной.

К слову, о потребностях. В своё время у братской Сербии была жизненная потребность в комплексе С-300. Однако, РФ отчего-то не поспешила оную удовлетворить. Ведь это могло осложнить наши отношения с США и Европой… Позже не менее жизненная потребность в С-300 возникла у Ливии. И вновь РФ предпочла проигнорировать эту нужду. Та же самая Сирия, то ли сакральная, то ли уже переставшая таковой для нас быть, не один год выпрашивала у РФ всё те же С-300. Выпрашивала ещё тогда, когда с «оппозицией» возможно было справиться, когда полстраны не лежало в руинах… Но РФ оставалась глуха к этим просьбам до 2015 г., когда по неведомому ходу руководящей мысли и с по сей день не сформулированными внятно целями мы отправили в Сирию свой контингент, а следом уже С-400…

Теперь те же С-400 мы продаём Турции.

Искать логику в этих действиях тщетно. Ибо логика здесь одна – то самая стыдливо добавляемое «да и деньги турки платят немалые». Вот, только когда стратегические интересы страны подменяются интересами коммерческими, это самым губительным образом сказывается на национальной безопасности означенной страны. Национальная безопасность – это не базар, где можно торговать оружием по принципу «кто больше заплатит», не беспокоясь о том, что оружие это может быть использовано против нас самих. Ведь по этому принципу можно «торгануть» наши комплексы и Киеву, если украинские спонсоры пожелают хорошо заплатить.

Торгашество несовместимо ни с национальной безопасностью, ни с воинским духом, но прямо разрушительно для них. Это – аксиома, проверенная веками. И весьма прискорбно, что аксиома эта так и осталась не уясненной для военно-политического руководства РФ.

Г.П. Ф-в
для Русской Стратегии
http://rys-strategia.ru/

#РОВС #политика #РФ #ВСРФ #вооружение #Турция
Tags: #ВСРФ, #РОВС, #РФ, #Турция, #вооружение, #политика, События и комментарии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments