"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Архив РОВСа. Речь генерал-лейтенанта А.П. Архангельского перед чинами IV Отдела РОВСа (09.1938 г.)

Я глубоко взволнован только что произнесенными здесь речами. Я их отношу к Русскому Обще-Воинскому Союзу, который имею честь возглавлять.

Из их содержания я вижу, каким глубоким уважением и любовью пользуется РОВС. Это уважение и любовь к РОВСу появились и в многочисленных трогательных приветствиях, которые я со дня назначения получал и получаю от господ офицеров разных чинов, от представителей общественности, от частных лиц и женщин.

Меня особенно тронули слова представителей общественности, поддержка коих так дорога РОВСу, ибо война ныне ведётся не одной армией, а всем народом. Что же представляет собой РОВС – прямой наследник и продолжатель Российской Императорской Армии? Он впитал в себя заветы и традиции этой Армии, на крови и костях своих офицеров построившей Великую Россию.

РОВС является прямым наследником и тех Белых Армий, которые в трудные минуты жизни Государства Российского сражались за освобождение Родины от большевиков, обильно полив своей кровью юг, север, северо-запад и восток России.

Наш путь предсказан нашими Вождями – борьба с большевиками всеми доступными нам средствами – до конца, до полной победы, до восстановления России.

Всё для Родины, для себя ничего.

Нам часто говорят:
– Вы придёте в Россию, чтобы командовать!
– Нет, – отвечаем мы, – мы придём не для мести, не для того, чтобы командовать, а чтобы служить Родине.

Но, чтобы с честью служить Ей, мы должны быть подготовлены к этой службе.

Надо восполнить свои военные и политические знания.

Русский Обще-Воинский Союз, сохранивший незыблемыми заветы Императорской Армии, сохранив жертвенную готовность служить России, ничего не ища для себя, проникнутый горячей любовью к Родине, сыграет огромную Роль в России: он должен помочь Русскому народу осознать свою национальность, а будущей Русской Армии – стать настоящей Армией, проникнутой рыцарским духом офицерских традиций, Армией Русской, а не III интернационала.

Решительные события на Родине приближаются, и мы должны быть готовы к ним; мы должны быть едины.

Русская эмиграция должна покончить с распрями; и РОВС, доказавший на деле свою любовь к Родине, имеет право призвать всю русскую эмиграцию к такому единению, имея в виду лишь счастье Родины…

#РОВС #историяРоссии #Белоедвижение #Белаяэмиграция #война #архив
Tags: #Белаяэмиграция, #Белоедвижение, #РОВС, #архив, #война, #историяРоссии, Архив РОВС, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments