"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

МЫ РАНО РАЗОБРАЛИ СВОИ БАРРИКАДЫ

ЗАЯВЛЕНИЕ
добровольцев – участников сопротивления путчу ГКЧП


Двадцать лет назад, в августе 1991 года, самозваный ГКЧП объявил о введении в стране чрезвычайного положения. По улицам Москвы загрохотали танки, в Ленинград вошла гарболовская отдельная десантно-штурмовая бригада, с юга на Северную столицу двигались части дивизий ВДВ. Над страной вновь замаячил кровавый призрак ГУЛАГа…

В ответ на эти действия коммунистической верхушки десятки тысяч жителей российских столиц, движимые своим гражданским долгом, вышли на баррикады к Белому дому в Москве, Мариинскому дворцу и телецентру в Ленинграде.

В рядах добровольцев, вставших на пути ГКЧП, были люди, принадлежащие к различным политическим и общественным организациям и движениям (от демократических до монархических), придерживающиеся различных политических взглядов, а в большинстве своём – вовсе далёкие от политики. Но в те трагические дни всех нас объединяли два важнейших побудительных мотива:


– понимание необходимости демонтажа преступной коммунистической системы, приведшей наш народ к неисчислимым жертвам, а некогда великую державу – к полному экономическому, политическому и духовному краху;

– горячее стремление вывести страну из коммунистического тупика на путь подлинной свободы, экономического могущества, духовного процветания и достойной жизни для каждого её гражданина.

Народ рвался стряхнуть с себя ржавые чекистские кандалы, чтобы вновь обрести своё Великое, Свободное Отечество, и в подавляющей массе своей вышел на баррикады отнюдь не для поддержки каких-то политических лидеров и их политических доктрин, а для защиты своей свободы, защиты своих семей, защиты своей страны, понимая, что именно в эти часы решается её судьба.

Да, мы могли по-разному видеть конкретные пути возрождения страны, но для всех, кто 19-21 августа 1991 года находился на баррикадах, было очевидно, что первыми и самыми главными условиями для преодоления всеобъемлющего 74-летнего кризиса должны были стать:

- отстранение от власти вконец завравшейся и заворовавшейся партийно-комсомольско-чекистской номенклатуры (люстрация);
- полное запрещение деятельности компартии, ликвидация её охранно-карательных органов – КГБ;
- юридическая оценка и осуждение в судебном порядке преступных теории и практики коммунизма.

Страна могла выйти из коматозного состояния и прийти к реальному выздоровлению только путём смены политической элиты и проведения широкой декоммунизации во всех сферах жизни. И никогда ещё после катастрофы 1917 года и до сего дня Россия не была так близка к решению этих задач, как в те августовские дни, когда народ сказал своё твёрдое «нет» ГКЧП!

Увы, ни одна из названных выше важнейших государственных задач так и не была решена. Ни в 1991 году, ни в течение всех двадцати последующих лет! Уникальный шанс покончить с тяжким наследием коммунизма, который история, казалось бы, дала России в результате краха ГКЧП, был сознательно саботирован «сверху» и оказался не реализован.

Стихийное народное антикоммунистическое движение, развернувшееся 19-21 августа 1991 года, одержало победу над ГКЧП в открытом трёхдневном противостоянии. Но это движение, а вместе с ним и весь наш народ, потерпели поражение в скрытой необъявленной войне с трансформировавшейся правящей верхушкой.

Новый режим, оказавшийся у руля правления после формального «приостановления деятельности» коммунистической партии, хотя и выступал под подчёркнуто демократическими лозунгами (а на окраинах страны – националистическими), но имел всё то же партийно-комсомольско-чекистское происхождение. И потому, в отличие от народа, он вовсе не был заинтересован в кардинальных переменах. Особенно в ключевом пункте – властных структурах. Вот почему сразу после провала ГКЧП усилия «демократических» правителей были брошены не на решение стоявших перед народом насущных проблем, а на сохранение – даже ценой расчленения страны! – политического и финансового господства всё той же коммунистическо-чекистской корпорации. Именно эта, вышедшая из недр КПСС и КГБ корпорация, переменив флаги, осуществила в своих интересах раздел СССР и под тем или иным видом, с новыми лозунгами «демократии» либо «национализма» удержала своё ведущее положение на территории большинства бывших республик Советского Союза, включая РСФСР-РФ.

Параллельно с этим новый режим занялся скрытым подавлением всех серьёзных антикоммунистических инициатив, исходящих от народа. Ярким символом совершённого всесоюзного обмана стал так называемый «суд над КПСС», сфальсифицированный для отвлечения общественного мнения и закончившийся фарсом: человеконенавистнические теория и практика коммунизма так и не были на нём осуждены, ни один коммунистический преступник в Российской Федерации не понёс наказания, а коммунистическая партия и Комитет государственной безопасности продолжили свою деятельность, хотя и под новыми названиями и в новом формате.

Ошибка антикоммунистического движения состояла в том, что оно, образно говоря, слишком рано разобрало свои баррикады у Белого дома и Мариинского дворца. Ведь победа над ГКЧП – наиболее оголтелой группировкой в коммунистической верхушке – ещё не означала отстранения от властных рычагов всей партийно-советской мафии и КГБ, на время затаившихся, сменивших символику и аббревиатуры, но по сути сохранившихся.

Путч 1991 года и его провал оказались только на руку партийно-советской мафии и КГБ, так как позволили им, тихо ликвидировав КПСС и взвалив всю вину на ГКЧП, уйти от ответственности за преступления, совершённые в период 1917-1991 годов, легализоваться во власти под новой «демократической» вывеской и легализовать наворованные состояния.

Провокаторская, предательская роль в деле спасения коммунистического наследия принадлежит тогдашним так называемым «демократическим лидерам» – Ельциным, Собчакам и их окружению – фактически выполнявшим роль декоративной ширмы, за которой КГБ и партийная верхушка осуществили свои закулисные планы. Сегодня очевидно, что многие из этих людей, на разных уровнях выступавших в конце 1980-х и 1990-х годах под вывесками «демократов», либо изначально тайно работали КГБ, либо впоследствии пошли на сделку с партийно-чекистской мафией, преследуя корыстные цели. А к концу 1990-х годов, когда чекистско-олигархический клан окончательно перегруппировался и укрепился, он, уже не скрываясь, встал у руля власти, убрав от государственной кормушки своё, ставшее ненужным, прикрытие из «демократических» болтунов.

1991-й год дал нашему народу надежду… Но вослед принёс поражение, приведшее к разделу партийно-гэбистскими элитами советских республик единого государства, невиданному разграблению ими страны и новым бедам, потерям и страданиям народа. Этот урок не должен быть забыт!

Трагическая НЕЗАВЕРШЁННОСТЬ и как следствие этого – последующее фактическое ПОРАЖЕНИЕ дела участников народного сопротивления 1991 года – отнюдь не умаляют ни пролитой крови тех добровольцев, что были убиты и ранены на московском Садовом кольце, ни гражданского мужества, продемонстрированного в дни путча десятками тысяч людей. Народное сопротивление путчистам останется одной из славных страниц в истории освободительной борьбы нашего народа, истории антикоммунистического движения, а жертвенная самоотверженность, проявленная в те августовские дни 1991-го года многими жителями Москвы и Санкт-Петербурга – примером гражданственности для новых поколений.


ПОДПИСАЛИ (по алфавиту):



Андрей Борисович ЕЗЕЕВ, историк, участник защиты Белого дома в Москве;

Игорь Борисович ИВАНОВ, сопредседатель комитета «Август-91» (СПб), заместитель командира добровольческого отряда, 2-й батальон защитников Мариинского дворца;

Григорий Александрович ИВАНОВ, историк, общественный деятель, участник сопротивления путчу ГКЧП в С.-Петербурге;

Валерий Сергеевич КОЛТЫПИН, участник сопротивления путчу ГКЧП, добровольческий отряд «Русское Знамя» (Санкт-Петербург);

Николай Николаевич КОЛЬЕ, добровольческий отряд защитников телецентра в С.-Петербурге;

Сергей Евгеньевич МАЗУРЕНКО, участник сопротивления путчу ГКЧП, мобильный добровольческий отряд, гражданин РОССИИ (С.-Петербург).

Виктор Андреевич МАЛЮГО, участник сопротивления путчу ГКЧП, 2-й батальон защитников Мариинского Дворца (баррикада у Синего моста), С.-Петербург.

Дмитрий Кириллович МАТЛИН, Председатель Александровского Исторического Общества СПб, в Августе 91 командир добровольческого отряда "Русского Знамени" - 2-го батальона защитников Мариинского Дворца (юго-западная баррикада Синего моста).

Андрей Юрьевич ОВСИЕВ, архитектор, участник сопротивления путчу ГКЧП, руководитель строительства баррикады на Большой Морской улице в С.-Петербурге.

Владимир Сергеевич ПЕТУХОВ, участник защиты Белого дома в Москве, (11-я сотня).
Tags: Официальный отдел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments