"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Александр I Карагеоргиевич – покровитель русской эмиграции.

Александр I Карагеоргиевич (1888 – 1934) вошел в историю как полководец, политический деятель, объединитель югославских народов на Балканах и защитник русской эмиграции. Александр I превратил Сербию в одну из крупнейших европейских держав, чем и завоевал уважение и любовь своего народа. Как же прошла жизнь этого человека, и чем запомнилось его правление?

Родился Александр 16 декабря 1888 года. Его отец – Петр I Карагеоргиевич – долгое время жил в эмиграции в связи с гонениями на династию Карагеоргиевичей в Сербии. В это время в Сербии правила династия Обреновичей, являвшаяся ставленниками Австро-Венгерской Империи. Сербский народ не любил Обреновичей за их проавстрийскую политику и ждал удобного момента для свержения ненавистной династии. Такой момент представился в 1903 году. Король Александр Обренович и королева Драга были свержены и убиты членами патриотической организации Сербии «Черная рука», боровшейся за объединение южных славян.. 59-летний Пётр Карагеоргиевич вернулся из эмиграции и был возведён на престол. Политика России накануне Первой мировой войны обеспечила сохранение независимости Сербии, скрепив узы глубокой привязанности между двумя странами.


Крестник российского императора Александра III и названый сын Николая II, Александр Сербский получил блестящее образование в Петербурге в Училище правоведения и в Пажеском корпусе. В России наследник сербского Престола имел много друзей и за годы учебы горячо полюбил эту страну. В 1912 году началась Первая Балканская война, направленная против Турции. Александр I командует 1-ой сербской армией и Сербии вместе с остальными союзными странами: Болгарией, Черногорией и Грецией (Балканский Союз). Война окончилась поражением Турции, но между союзниками возник новый конфликт из-за территориальных претензий. Болгария (в которой на тот момент правила немецкая Саксен-Кобург-Готская династия) объявила войну бывшим союзникам, но уже через месяц боев признала поражение. В этих двух войнах Александр I уже был известен в народе как талантливый полководец. В 1913 году королевич был удостоен высшей награды Российской Империи - ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

В 1914 году началась Великая Война. Сербский Генеральный Штаб возглавили воевода Путник и королевич Александр. Мужество и героизм сербских солдат, проявленные в первые дни боев, вновь облетели весь мир. Сербская армия под предводительством прославленного Радомира Путника и народного любимца Александра Карагеоргиевича умело защищала свою страну против австрийской агрессии, нередко при этом переходя в контрнаступление. В том же 1914 году, в связи с болезнью отца королевич был назначен принцем-регентом Сербского Престола. По окончании Великой Войны Королевство Сербия было реорганизовано в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, за счет присоединения других славянских территорий, отошедших к Сербии после распада Австро-Венгерской Империи. Сербия объединила большую часть славянских народов, проживавших на Балканах.

В 1921 году престарелый Король Петр Карагеоргиевич умер и 16 августа возведен на Престол его сын – Александр. В это время в России близится окончание Гражданской Войны. 14—16 ноября 1920 года армада кораблей под Андреевским флагом покинула берега Крыма, увозя на чужбину Белые полки и десятки тысяч гражданских беженцев. Общее количество добровольных изгнанников составило около 150 тысяч человек. Александр I проявил заботу об русских эмигрантах и предоставил политическое убежище от большевистского гонения. Королевич не забыл, как в годы его учебы в Петербурге к нему хорошо относились его друзья и сокурсники, все кто его окружал. Русский народ он всегда считал братским, а Россию страной, где тебя всегда примут с доброй душой и чистым сердцем. Когда Россия была взорвана двумя революциями - это событие потрясло Александра I, и он желал оказать последнюю помощь, той стране, которую он любил, как свою Родину. В Белой эмиграции молодой монарх видел последний осколок исторической России. К середине 1920-х годов в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев нашли пристанище около 40 тысяч беженцев из России, что сделало Сербию одним из крупнейших центров русской эмиграции. Под защитой и личным покровительством Александра I и членов его семьи находились организации, ведающие делом помощи русским (Державная комиссия и Комитет русской культуры), профессиональные, научные и творческие объединения (Русское археологическое общество, Русский научный институт в Белграде, Русское инженерное общество, Русская Матица и многие другие).

В Сремских Карловцах, на территории, находившейся под юрисдикцией Сербской Православной Церкви, была развернута деятельность Высшего Церковного Управления, а позднее и Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей во главе с митрополитом Антонием (Храповицким). Александр I лично способствовал устроению главного для русской эмиграции в Сербии православного храма Св. Троицы в Белграде, ставшего местом хранения воинских святынь – знамен и штандартов полков Императорской, Добровольческой и Русской армий. Именно в Сербии П.Н. Врангель создал Русский Обще-Воинский Союз. И здесь, по велению короля, исполнившего волю покойного, были захоронены останки последнего Главнокомандующего Русской армией барона П.Н.Врангеля.

Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев просуществует до 1929 года, и 3 октября 19129 года оно будет реорганизовано в Королевство Югославию. Александр I Карагеоргиевич – первый Король Югославии. Идея, о которой так много говорили панслависты во всем мире, казалось начала осуществляться – создано государство южных славян. Все думали, что этому примеру последуют и другие славянские государства. Но, увы, красная революция в России и последующие за этим события в Европе не дали этому осуществиться.

Александр I будет править Югославией еще 5 лет, до 1934 года. 9 октября 19134 года в Марселе на встрече с министром иностранных дел Франции Луи Барту Александр Карагеоргиевич будет застрелен. Убийство совершил Владо Черноземский – болгарский боевик, связанный с хорватскими усташами.

Убийство Александра I Карагеоргиевича в Марселе в 1934 году было воспринято как личная трагедия многими жителями Югославии и русскими эмигрантами во всех местах рассеяния. В воздаяние его заслуг и в память об убиенной семье Романовых в 1936 году в Китае в г. Харбине на пожертвования русских эмигрантов из разных стран мира была возведена часовня-памятник двум венценосным мученикам: императору Николаю II и королю Югославии Александру I, которого до сих пор помнит и чтит Россия и Русское Зарубежье.


Антон Белов
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments