?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Часто солдат попадает под обстрел, не понимая, откуда ведется огонь. В данный момент важнее спрятаться, уйти с линии огня. Для этого необходимо быстро броситься в ближайшее укрытие. Чтобы не тратить время на его поиск, еще при движении следует отмечать по пути подходящие места и двигаться между укрытиями короткими бросками. Ни в коем случае нельзя убегать, хотя у многих это наиболее естественное, инстинктивное движение. В этом случае враг спокойно расстреляет убегающего в спину.

В специальной литературе и различных статьях, посвященных городскому бою, часто можно встретить рекомендации при внезапной встрече с врагом перемещаться влево (вправо от противника). При этом идет ссылка на упоминаемое выше «левостороннее правило».

Когда читаешь подобные рекомендации, возникают сомнения не только в наличии у автора соответствующего боевого опыта, но и в его теоретической подготовке. Такой совет действительно может работать при встрече с противником, вооруженным пистолетом. Но для войскового столкновения, где основным оружием является автомат, все по-другому.

Да, «левостороннее правило» действует, но помимо него есть и другие факторы, лишний раз доказывающие, что бездумное списывание друг у друга не всегда полезно.

Во-первых, для большинства людей наиболее естественным является движение (кувырок) вправо.

Во-вторых, по «левостороннему правилу» перенос огня вправо (для правши) труднее и противоестественнее, чем влево. Но, ставя противника в затруднительное положение, вы ставите в такое же положение и себя. Причем стоящий противник имеет возможность переводить оружие вправо от себя поворотом всего корпуса, а вы, находясь в движении, вряд ли сможете это сделать без акробатической подготовки.

В-третьих, нельзя забывать о неотъемлемых свойствах автоматического оружия. Что делает противник, встретив вас на короткой дистанции? Наиболее вероятная и опасная его реакция — направить на вас ствол автомата и немедленно открыть огонь очередью. Что будет делать автомат? Послав первую пулю в сторону первоначального направления, его ствол начнет уводить вправо и вверх. Как раз в ту сторону, в которую рекомендуют убегать некоторые теоретики. Конечно, противник может вести корректировку огня по ходу вашего движения, но таких профессионалов — единицы. Подавляющее же большинство будет стрелять именно так, как описано выше. Тем более не следует забывать, что все это происходит в считанные мгновения.

Поэтому первое, что следует сделать, — броситься в укрытие. Если есть возможность на ходу выстрелить в сторону врага — замечательно. При этом прицельно стрелять не нужно, так как это замедлит перемещение. Автомат не вскидывается для прицеливания, огонь ведется сразу из исходного положения. Важно сбить противника с толку, испугать, заставить думать о своей безопасности. Если выстрелить не получилось, ничего страшного. Главное — выжить первые секунды. Активно пользуйтесь периферийным зрением.

Те же «теоретики» рекомендуют забросать врага гранатами на ходу. Можно попробовать, если они у вас уже готовы к броску. Но это сомнительно. Вряд ли у кого получится одновременно искать укрытие, двигаться к нему, перекладывать автомат и доставать гранаты, готовить их к броску и кидать. Все движения должны быть просты. Но отрабатывать их нужно заранее. Ни один человек в такой ситуации не будет думать и вспоминать, что об этом писалось в книгах. За него будет думать и действовать его тело.

В любом случае, в любой окружающей обстановке нужно сразу уйти с линии огня. Даже падение на пол может спасти от поражения, поскольку огонь обычно ведется на уровне груди. Открытие огня без ухода в сторону недопустимо, поскольку враг может иметь преимущество во времени и начать стрелять первым. Но и без этого всегда есть большой риск пострадать от пуль даже раненого противника.

При обратной ситуации, когда группа противника попадает под ваш огонь, необходимо сразу расставить приоритеты в поражении целей. Первыми уничтожаются враги, готовые к немедленному применению оружия (открывшие его) или броску гранат. Во вторую очередь — явные командиры, гранатометчики, снайперы, пулеметчики. В последнюю очередь уничтожаются убегающие враги. При уничтожении группы желательно начать с задних. Тогда передние не сразу поймут, что они обнаружены, и не сразу примут адекватные меры. В шуме окружающего боя ваши выстрелы могут быть не распознаны сразу. Тем более если применяется бесшумное оружие. Если же убить бегущего впереди, то задние, видя его падение, сразу среагируют на это.

Если товарищ получил ранение при движении группы, его должны подхватить бегущие рядом, оттащить в укрытие и оказать неотложную помощь либо сразу передать санитарам, если таковые присутствуют. Если товарищ получил ранение на открытой местности, простреливаемой врагом, при перемещении к укрытию не следует сразу бросаться его выручать, иначе можно попасть под огонь самому. Чеченские снайперы широко применяли такую тактику. Они специально ранили военнослужащего с таким расчетом, чтобы он не мог самостоятельно передвигаться. Поскольку для русского солдата испокон веков жизнь товарища имела не меньшую ценность, чем своя собственная, раненого тут же бросались спасать. Снайперы (снайпер) ранили и этих солдат. Когда остальные товарищи понимали, что бежать на помощь бессмысленно, снайперы добивали неподвижных раненых.

Поэтому для спасения раненого товарища необходимо сразу установить дымовую завесу. Снайперы, гранатометчики и пулеметчики должны попытаться выявить снайперские позиции врага и подавить их. Раненого лучше вытаскивать с помощью брошенной ему веревки.

Снайперы в городе вообще являются наиболее опасными врагами. При подготовке к бою они выбирают (при необходимости оборудуют) для себя несколько позиций: как для наблюдения, так и для стрельбы. Снайперы могут действовать в одиночку, но чаще с напарником или под прикрытием нескольких автоматчиков. Также может работать группа снайперов.

Тактика подавления снайперских точек противника шквалом беспорядочного огня себя не оправдывает. После выстрела из глубины помещения снайпер меняет позицию и обычно остается неуязвимым. Для нейтрализации необходимо вычислить его позиции и при появлении уничтожить. Лучше всего с этой задачей справляются снайперы и гранатометчики. Если вражеский снайпер действует не на подконтрольной ему территории, его поиском занимаются небольшие поисковые группы. При столкновении с ними снайперской паре (наиболее распространенная практика) очень трудно противостоять штурмовой группе.

#РОВС #военноедело #военнаятактика #война #солдат #бой #снайпер #военнаяподготовка
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com