"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Троянский комплекс

Американские поставки летального оружия добьют украинскую армию

Соединенные Штаты вернулись к идее поставлять Украине летальное оружие. Главным лоббистом этого решения выступает Пентагон. Но неожиданную поддержку в этом вопросе американское военное ведомство нашло в администрации президента США. За передачу Киеву вооружений выступил советник Дональда Трампа по безопасности генерал-лейтенант Герберт Макмастер

Генерал не сообщил, о каких системах идет речь, но в средства массовой информации просочилось, что это ПТРК «Джавелин». Примечательно, что на поставках этих систем настаивает именно Киев. Украинские военные эксперты бредят «Джавелинами» с осени 2014 года. По их мнению, только эти системы вооружения смогут переломить ход боев на юго-востоке страны.

Примечательно, что с мнением украинских специалистов согласны различные западные аналитики и эксперты. С их легкой руки «Джавелины» получили прозвище «убийцы танков», а также статус уникального супероружия. Некоторые горячие головы утверждают: эти ПТРК станут смертельной угрозой не только для вооруженных сил самопровозглашенных республик, но и Российской армии. У ВС РФ нет-де систем, способных остановить эти американские противотанковые ракетные комплексы. Попробуем разобраться, насколько «Джавелины» смогут увеличить боевые возможности вооруженных сил Украины.

Как это работает

В армии и корпусе морской пехоты США FGM-148 «Джавелин» занимает нишу противотанкового средства пехотных и мотопехотных отделений. Правда, в случае с морпехами расчеты ПТРК сводятся в отделение, которое подчиняется непосредственно командиру роты. В бою командир либо раздает «Джавелины» по взводам, либо использует отделение в полном составе на танкоопасном направлении.

По американской классификации FGM-148 относится к ПТРК третьего поколения, то есть работает по принципу «выстрелил и забыл». Для этого в конструкцию противотанковой ракеты включена весьма дорогостоящая головка самонаведения, в основе которой тепловизионные матрицы, а также телевизионный канал. Ракета поражает бронеобъект в самое уязвимое место – крышу башни или верх корпуса. Тепловизор в ГСН фиксируется на источнике теплового излучения, а телевизионный канал распознает контуры объекта и определяет точное место попадания.

«Джавелин» – весьма дорогостоящий комплекс. Одна ракета обходится американским налогоплатильщикам примерно в 80 тысяч долларов, а пусковая установка – в 126 тысяч. Примечательно, что в армиях развитых стран мира, как и в ВС РФ, тактическую нишу «Джавелинов» занимают гранатометы. Это сделано из соображения экономии денежных средств, а также желания придать пехотинцам более универсальное средство. Достаточно сказать, что в одной американской пехотной бригаде «Джавелинов» больше, чем их суммарно было поставлено на экспорт в другие страны.

«Джавелин» – наследие холодной войны. Он создавался для одной задачи: уничтожения массы советских танков на полях европейского ТВД. При этом комплекс никогда не рассматривался Пентагоном как самостоятельная система вооружения. По замыслу армии США «Джавелин» дополняет возможности более дальнобойных ПТУР «Тоу-2», танков М1 «Абрамс» и БМП «Брэдли». Вместе эти системы вооружения создают единый противотанковый контур.

Именно поэтому дальность стрельбы «Джавелина» всего 2,5 километра. Бытует мнение, что на такое расстояние ракета ПТРК летит из-за сложности конструкции ГСН и новой боевой части. Они утяжелили снаряд и в результате упала дальность стрельбы. Но это далеко не так – 2,5 километра заданы Пентагоном изначально.

Как работает американский противотанковый контур? На дальности пять километров по бронетехнике открывает огонь «Тоу-2», на расстоянии три километра вступают танки «Абрамс». И только потом в бой идут расчеты «Джавелинов». С километра начинают вести огонь 25-мм пушки БМП «Брэдли». А завершают разгром противника пехотинцы с одноразовыми гранатометами.

При высокой эффективности «Джавелинов» против бронетехники они малоприменимы против групп пехоты, полевых укреплений и построек. Поэтому сейчас в Афганистане и Ираке американские военные сдают ПТРК на склад, взамен получая более дешевые, но функциональные РПГ «Карл Густав».

Идея-фикс по имени «Джавелин»

Почему Киев зациклился именно на этих ПТРК? Причина кроется в грандиозном поражении ВСУ в конце лета – начале осени 2014 года. Тогда действующие от границы силы самопровозглашенных республик провели несколько окружений и разбили две сильные украинские группировки под Луганском и Донецком.

По мнению киевских экспертов, причиной поражения стало массированное использование противником современных танков Т-72Б3 и Т-72БА. Фактически Генштаб Украины повторил ошибку РККА лета 1941 года. Тогда в поражении и катастрофическом развитии ситуации советский ГШ винил немецкие танки. Но истинная причина крылась в применении вермахтом неведомой нашим военным тактики. На базе танковых подразделений, мотопехоты и артиллерии создавались высокоподвижные группы. Они прорывали оборону, захватывали важные участки местности и объекты, проводили окружение. Точно так же действовали в 2014-м ополченцы, чьи батальонно-тактические группы успешно окружали и ликвидировали украинских военных.

Теперь представим, что желание Киева выполнено и «Джавелины» ему переданы. О создании единого противотанкового контура речи не идет. ПТУР «Тоу-2» у ВСУ нет, а система управления огнем танков Т-64 далека от систем, установленных на М1 «Абрамс». Поэтому эффективно поражать бронеобъекты украинские военные смогут на дальности от 2,5 километра.

По замыслу командования ВСУ «Джавелины» должны сказать свое слово в условиях обороны. Фактически же бронетехнике ополченцев придется маневрировать вне радиуса их поражения, а пехота будет наступать самостоятельно. Также ставка делается на внезапность применения «Джавелинов». Бронетехнику ополченцев подпустят ближе к позициям, а потом ударят ракетами. Но такой сценарий реализуем только при отсутствии нормальной артиллерийской поддержки и разведки. Если на позиции обороняющихся обрушится артиллерийский огонь, то расчетам «Джавелинов» будет достаточно трудно передвигаться. Также танки ополченцев могут выйти из зоны поражения и поддерживать наступление своей пехоты, закидывая позиции силовиков фугасами.

В расчетах Киева американские новинки пригодятся и в случае встречного боя, когда подразделения противника сойдутся в ближнем бою. В таких условиях высокоманевренные расчеты ПТРК, используя складки местности, вроде как смогут наносить быстрые и точные удары. Но как показывает опыт августа-сентября 2014 года, встречные бои между силовиками и ополченцами начинались на дальности три – пять километров. Все благодаря современным средствам наблюдения, установленным на танках Т-72Б3 и Т-72БА, а также применению беспилотников. Более того, почти во всех случаях украинские военные были застигнуты врасплох.

Просьба Киева поставить «Джавелины» – банальная попытка решить системный кризис простыми методами. Украинские силовики проигрывали не из-за танков ополченцев, а из-за собственного неумения вести маневренную войну против хорошо подготовленного противника. В 1941 году танки Т-34 и КВ не спасли Красную армию от Киевского и Минского «котлов».

В случае поставки американских противотанковых комплексов нынешним ВСУ пользы не будет. «Джавелины» разве что несколько усложнят жизнь ополченцам, заставят их внести кое-какие поправки в тактику, но не более того.

Павел Иванов (ВПК-курьер)

#РОВС #военноедело #вооружение #США #НАТО #Украина #мнение
Tags: #НАТО, #РОВС, #США, #Украина, #военноедело, #вооружение, #мнение, Военный отдел, Гражданская война на Украине, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment