"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

В.В. Орехов. Испания



И все-таки дело совсем не в ней, несмотря на то восхищение, которое мы испытываем перед подвигами альказарских героев и доблестных частей генерала Франко. Дело совсем в другом.

Испания силою вещей сделалась театром борьбы белых и красных сил. Победа первых будет жестоким ударом по мировому коммунизму, красная власть в Испании — это огромный шаг к большевизации Европы.

Вот почему полномочный представитель СССР в «комитете о невмешательстве» товарищ Каган так ратует от имени Сталина за «конкретные меры» контроля над действиями национальных войск Испании. (См. английские газеты от 10 октября).

Вот почему полномочный посол СССР в Мадриде товарищ Моисей Розенберг является фактическим диктатором красной Испании и распоряжается от имени товарища Кабаллеро всеми политическими демаршами «республиканского» правительства.

Вот почему большевики назначили генеральным консулом в Барселону товарища Антонова-Овсеенко, известного специалиста по гражданской войне.

Вот почему советские пароходы «Нева» и «Кубань» привезли под видом молока и консервов для детей испанских милиционеров патроны и военное снаряжение.

Вот почему в СССР объявлен принудительный заем в пользу «спасения испанской свободы».

Вот почему португальское правительство, не без ведома англичан резко отозвалось на советскую ноту о контроле «снабжения повстанцев», а итальянский представитель Гранди, снабженный документами о большевистской помощи испанским коммунистам, открыто, в заседании комиссии о невмешательстве назвал большевиков «шантажистами», «провокаторами» и «мелкими жуликами». Он дал комиссии очень любопытные данные.

В начале сентября в Барселону прибыли четыре высших офицера советской армии. На военном аэродроме Гетафэ 25 сентября было 40 советских офицеров, распоряжавшихся сборкой 30 присланных из СССР аэропланов. Зенитные батареи в Барселоне состоят из русских орудий последнего образца. На мексиканском пароходе «Америка» доставлено в Испанию из СССР большое количество взрывчатых веществ, 20-го и 21-го сентября пароходы «Нева» и «Волга» доставили в Аликанте 500 тонн винтовок и патронов. На пароходе «Нева» находились советские офицеры. 8-го октября в Аликанте прибыл советский пароход «Кубань» и стал разгружать военное снаряжение.

При таких условиях, действия СССР нельзя назвать иначе, как провокационными. Советское правительство, — закончил Гранди, — имеет свою мораль, которая, конечно, на нашу не похожа.

Вот почему, наконец, все наши чувства сейчас с войсками генерала Франко, сражающимися не только за СВОЮ Испанию, но и за НАШЕ дело — борьбы с большевиками до полного уничтожения коммунистической заразы.

Да дарует им Господь победу.

1936 г.

Приобрести книгу можно в рамках проекта издания Юбилейного Врангелевского сборника на Планете.ру: https://planeta.ru/campaigns/vrangll

#РОВС #БелоеДвижение #Испания #Франко #воспоминания #мемуары #гражданскаявойна #СССР #Сталин
Tags: #БелоеДвижение, #Испания, #РОВС, #СССР, #Сталин, #Франко, #воспоминания, #гражданскаявойна, #мемуары, Белое движение и борьба с большевиками, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments