"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Приамурский Земский Собор. Попытка воплощения монархической идеи в рамках Белого Движения. Ч.2.

Политической кризис в июне 1922 г. «Нарсобровский недоворот» и его ликвидация ген. М.К. Дитерихсом

Ответственность за поражение Командование БПА и Правительство возлагали друг на друга. Правительство обвиняло командование в перерасходе и растрате средств, Командование обвиняло Правительство в неумении организовать снабжение, слабости и неустойчивости власти, неумении навести порядок даже в ближайших к Владивостоку районах, бюрократизме, коррупции и демагогии.

Брожение происходило и в низах Армии. 17 апреля 1922 г. во время парада части гарнизона Никольск-Уссурийского многие части не утруждали себя ответом на приветствия Правительства, шли, демонстративно размахивая руками. 1 мая истекал установленный Правительством шестимесячный контракт добровольческой службы и многие чины Армии подавали рапорта на увольнение из ее рядов. Однако в последний момент Правительство издало указ, отменявший возможность увольнения 1 мая 1922 г.

Желая прекратить различные трения и взаимные претензии, Правительство 31 мая 1922 года приняло решение о роспуске Народного Собрания и о мерах реорганизации Армии. Народное Собрание решило не расходиться и обратилось за помощью к Командованию. Командование, вообще небезосновательно считавшее Народное Собрание ненужной роскошью, на этот раз выступило на его стороне, не желая подчиняться мерам Правительство по изменениям в Армии. Верными Правительству оставались лишь Сибирская флотилия и бывшие семеновские части. Произошло несколько вооруженных столкновений с жертвами с обеих сторон. Однако противостояние затянулось и грозило полной потерей контроля над ситуацией в Крае. Создавшаяся ситуация получила название «нарсобровский недоворот».

Народное Собрание в таких условиях должно было приступить к формированию нового Правительства, поскольку его Президиум не пользовался почти никакой популярностью. В состав нового Правительства по настоянию Командования было решено пригласить ген. Дитерихса, проживавшего в Харбине. На телеграмму был получен ответ, что Михаил Константинович выедет при первой же возможности. Несколько дней прошло в тревожном ожидании. Были убитые уже и в самом городе. Наконец, 8 июня приехал ген. Дитерихс.

Меркуловы поначалу пытались опорочить известие о скором приезде генерала Дитерихса, но затем, поняв, что за ним действительно стоит сила, решили направить его политику в нужное русло.

Сразу после приезда, восторженно встреченный на вокзале, Дитерихс решил не вступать ни в Командование, ни в должности в новом Правительстве, а сначала разобраться в сложившейся обстановке. Но затем принял пост Командующего и должность в Правительстве, фактически став во главе «нарсобовского» движения. Вскоре выяснилось, что он поступил так исключительно ради примирения противоборствующих сторон. «Все мы были удивлены разумностью, с которой генерал Дитерихс прекратил «недоворот». 10 июня Дитерихсу удалось добиться самороспуска Народного Собрания. 11 неожиданно для «бунтовщиков» спросив генерала Молчанова «будет ли исполнен безоговорочно всякий его приказ», объявил о том, что он не находит иных законных способов к устранению возникшей политической смуты, отказывается от избрания Председателем Правительства и до Земского Собора подчиняется Приамурскому Временному Правительству. Генерал Дитерихс объявил, что, будучи вызван во Владивосток, он подчинился этому призыву, но, осведомившись здесь на месте с тем, что произошло, он находит, во-первых, что Указом Правительства Народное Собрание было распущено, и потому никаких законных действий производить не могло и, во-вторых, что должность Главнокомандующего он может принять только от законного Правительства, если оно его назначит. А Правительство одновременно с этим заявлением Дитерихса опубликовало указы о его назначении Главнокомандующим Армии и Флота и о созыве Земского Собора для организации верховной власти». [2, стр. 490]

Действия генерала на самом деле удовлетворили всех. С одной стороны, «нарсобровский недоворот» был ликвидирован, дальнейшего кровопролития удалось избежать, усложнявшее жизнь Приморья Народное Собрание было распущено. Но с другой стороны, Правительство Меркуловых оставалось у власти лишь на короткий срок, до решения Земского Собора, которое, очевидно, должно было быть не в пользу нынешнего состава правительства. Кроме того, приняв Командование Армией и Флотом, своей фигурой Михаил Константинович объединил все части Армии, разделенные политическим кризисом.

С.Д. Меркулов, видимо полагал, что соглашение между ним и Дитерихсом останется лишь на бумаге и реально никакого Земского собора не состоится. Но под давлением Михаила Константиновича Земский Собор был созван, хотя и не через 2 недели, как того изначально требовал Дитерихс.

26 июня 1922 года было окончательно сформировано и опубликовано Положение о Приамурском Земском Соборе.

Кашицкий И.В.

#РОВС #историяРоссии #БелоеДвижение #гражданскаявойна #монархизм
Tags: #БелоеДвижение, #РОВС, #гражданскаявойна, #историяРоссии, #монархизм, Белое движение и борьба с большевиками, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments