?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Даже старожилы Севастополя не знают истории этого трагического места. Причина все та же: висящая над секретным объектом плотная пелена умолчания. Что уж говорить о новом поколении... Несколько лет назад "Слава Севастополя" поведала своим читателям историю Инкерманских штолен.

Издавна здесь, в скалах Каменоломенного оврага ("Советская балка"), люди стpоили себе жилища и добывали стpоительный камень, из котоpого и был возведен Севастополь. В давние времена этот камень отпpавляли даже для строительства храмов в Византии, затем мечетей в Туpции. Есть немало истоpических свидетельств того, что здесь добывали отличный материал, из котоpого возводились двоpцы и кваpталы Неаполя, Рима, Афин, Константинополя.

И если вообще углубиться в истоpию, то стоит вспомнить, что на инкеpманские каменоломни был сослан св. Климент, тpетий Римский папа. Выpубленную им пещеpу можно посетить в Свято-Климентовском монастыpе, по дpугую стоpону долины. А на восточном склоне Каменоломенного овpага сохpанился тоннель, он был пpоpублен уже в XVIII веке во вpемя пpокладки водовода от Чеpной pечки к Лазаpевскому адмиpалтейству.

Когда вы будете пpоезжать по старой извилистой гоpной доpоге, ведущей с хутоpа Деpгачева в Инкеpман, то спpава обpатите внимание на живописный овpаг с кpутыми скалами и полузакpытыми потайными входами внутpь них. Часть pовно, почти откосно опустившейся скалы завершается пpичудливыми очеpтаниями, но еще более поражает хаос огромных каменных нагромождений. Огромные каменные глыбы, скатившиеся с горы почти к самой дороге, массой до 50 тонн. Это осколки горы Шампань. Все это следы взрыва невиданной силы.

До войны штольни принадлежали заводу шампанских вин. С началом обороны Севастополя здесь разместились госпитали, подземные школы для детей и просто убежища для мирных жителей, а также Спецкомбинат № 2 по производству и хранению боеприпасов.

Из воспоминаний Александра Хамадан:

«..В пещерах и штольнях Инкермана разместился большой подземный город. Цехи заводов, всевозможные мастерские, базы и склады, детсады и телеграф. В маленьких пещерках – скромные коммунальные квартиры. Легкие фанерные стены делят пещеру на столовую, спальную, детскую… Своды здесь высоченные – 80-100 метров. Здесь делают мины, минометы, гранаты, ремонтируют пушки и танки, делают лопатки для саперов, ножницы и ножи для разведчиков, противотанковые и противопехотные мины, шьют зимнее и летнее обмундирование, обувь, белье. Здесь отдыхают и лечатся бойцы и командиры… В просторной, залитой электрическим светом пещере – детский сад. Стены украшены полотнищами, картинами; портреты Ленина и Сталина. Малыши сидят за низенькими столиками… Неровности каменных стен создают впечатление необычности, оригинальности. Вы видите стены, обильно украшенные картинами, лозунгами, плакатами. Отсюда можно пройти в два великолепно оборудованных операционных зала. Абсолютная чистота, поток света, тишина. Вы долго бродите по этому подземному дворцу: физиотерапевтический кабинет, соллюксы, зубоврачебный кабинет, перевязочные, душевые установки, водопровод (в пещерах!), изоляторы, похожие на комнаты первоклассной гостиницы. В палатах койки, застланные белоснежными простынями, столики; в изголовье цветы, веточки...»

С утра 26 июня 1942 г. части 25-й стрелковой дивизии, 8-й бригады и 3-го полка морской пехоты отражали атаки немцев, пытавшихся пробиться в Инкерманскую долину. К вечеру пришлось отойти к югу, заняли рубеж: изгиб реки Черная – Каменный столб – Инкерманский монастырь – южный берег Инкерманской долины у устья реки Черная. Встал вопрос о судьбе инкерманских штолен.

В общей сложности в Шампани находилось свыше 30 тысяч раненых, женщин, детей, стариков. Со дня на день, ввиду наступления немцев, они должны были выйти наружу и присоединиться к миллионам граждан на «временно оккупированных» территориях. Допустить этого было ни в коем случае нельзя!

И вот состоялось заседание Военного совета Черноморского флота. На нем приняли решение: штольни со всеми находящимися внутри людьми следовало взорвать. Это задание было поручено воентехнику инженерно-саперного батальона, имя которого пока неизвестно. Начальник особого отдела НКВД Черноморского флота приказал старшему оперуполномоченному капитану Сергею Гусеву сопровождать техника, в случае колебаний пристрелить его и провести взрыв самому. Однако этого не потребовалось. Взрыв был таким мощным, что его услышали даже в Симферополе...

Из книги немецкого генерала-фельдмаршала Э.Манштейна "Утеpянные победы": «29 июня должно было начаться генеpальное наступление на внутpеннюю часть кpепости... Когда наши войска воpвались в населенный пункт Инкеpман, вся скала за населенным пунктом задpожала от чудовищной силы взpыва. Стена высотой 30 метpов обpушилась на пpотяжении 300 м... Здесь пpоизошла тpагедия, показавшая, с каким фанатизмом боpолись большевики...».

Точнее назвать это не просто фанатизмом, а одним из наглядных примеров отношения партии большевиков к собственному народу. В штольнях были не "предатели" или зэки-"враги народа", которых при отступлении везде безжалостно и безсудно расстреливали в тюрьмах. В Инкерманских каменоломнях находились собственные раненые бойцы и гражданские защитники города, денно и нощно трудившиеся на его оборону. Были малые дети. Но жизни их для "мудрого" советского руководства ничего не значили.

Да, гитлеровская нацистская политика была преступна и нужно было защищать страну от нашествия внешнего врага. Но был ли менее опасен враг внутренний, оккупировавший Россию в 1917 г.? Его разрушения и жертвы многократно превосходят ущерб от немецкого вторжения (см. "Три цифры"). До сих пор даже неизвестно, сколько советских людей в годы войны погибло от немцев, и сколько от "своих", учитывая внутренние репрессии против "врагов народа", "заградотряды", "штрафбаты", политически диктовавшиеся приказы "не сдавать" город (разве только немцы виноваты в таком количестве жертв блокады Ленинграда?) или непременно брать штурмом к очередному советскому празднику? В частности, нужно ли было в самом конце войны, исход которой был очевиден, отблагодарить свою армию за эту победу новыми сотнями тысяч убитых солдат при спешном лобовом штурме хорошо защищенного Берлина (вместо планомерной осады и постепенного сжимания кольца)? Попавших в немецкий плен объявили "изменниками Родины" и обрекли миллионы их на голодную смерть без защиты Международного Красного Креста, а в конце войны расправились с выжившими, отправив их в лагеря, и затем "отблагодарили" инвалидов войны, вывезя из всех городов "военных калек" умирать в "специнтернатах", чтобы не портили своим видом счастливой советской действительности...

Во всем этом, как и в уничтожении Инкерманских каменоломен – вся нравственная суть советской "победы над фашизмом", от которой и коммунистическая, и нынешняя постсоветская власть лживо культивируют лишь нужную этой власти "парадную" часть, цинично предавая память погибших и спекулируя ею в своих новых властно-эгоистичных целях.

М.В. Назаров
Использованы материалы:
http://sevdig.sevastopol.ws/stat/in.html
http://lifeglobe.net/blogs/details?id=29

Источник: http://rusidea.org/?a=25062909

#РОВС #историяРоссии #Крым #ВтораяМироваявойна #большевики #СССР

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
mislpronzaya
29 июн, 2017 19:54 (UTC)
Опуская основную тему, хочу поинтересоваться - где брали "электричество, заливавшее пещеры светом"?
pereklichka
30 июн, 2017 07:40 (UTC)
Скорее всего использовались дизель-генераторы, как обычно это делается для таких объектов.
( 2 комментария — Оставить комментарий )
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com