"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Конфликт вокруг могилы Н.Н. Туроверова

От редакции: О конфликтной ситуации, возникшей в связи с идеей перезахоронения русского поэта-белоэмигранта Н.Н. Туроверова, "Перекличка" уже писала. В ответ на опубликованный нами материал, мы получили несколько откликов, которые помещаем ниже, считая своим долгом информировать наших читателей о судьбе праха одного из выдающихся Белых поэтов. Кстати, как нам стало известно, несмотря на продолжающийся скандал вокруг могилы поэта, в РФ уже намечена дата перезахоронения - 7 октября 2017 года.

ПИСЬМО В "ПЕРЕКЛИЧКУ" ОТ ИВАНА И НИКОЛАЯ
ТУРОВЕРОВЫХ

Уважаемые господа!

В ответ на публикацию интервью Елены Туроверовой инфомируем, что две судебные инстанции тщательно изучили все доводы ответчиц и материалы дела, и постановили решение именем народа Франции, которым признали необоснованными действия Елены и Юлии Туроверовых, которые являются ненадлежащими сторонами по делу, не имеющими никаких законных оснований для оспаривания решения об эксгумации останков семьи поэта Туроверова Н.

Единственными близкими родственниками, имеющими на это право, являются племянники умершего Это также было указано в ранних решениях общего собрания Союза казаков( 2007-2008 годы), а так же в рекомендациях общественности в лице представителя известного княжеского рода, к которому обращалась Елена, который указал в письме, что это чисто семейный спор.

Надеемся, что вы уважаете законы страны, Конституция которой говорит о верховенстве права. Решение суда окончательное и не подлежит оспариванию.

Просим не поддаваться на провокации и не переводить семейные дела в политическую плоскость.

С уважением
братья Иван и Николай Туроверовы.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КАЗАЧЬЕГО СОЮЗА (Франция)

Казачий Союз всегда считал, что захоронения казаков на кладбище г. Сент-Женевьев-де-Буа являются важной составляющей истории пребывания казаков во Франции.

Наша организация постоянно заботилась о сохранении русских воинских участков и отдельных могил известных военачальников. Этот важнейший вопрос обсуждался на общих собраниях Союза 2007 и 2008 гг.:

- в 2007-м году собрание постановило единогласно, что "Казачий Союз принципиально стоит против перенесения в Россию прахов казаков, покоящихся на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа".

- в 2008-м году было принято постановление "В связи с сохранением могил, представляющих интерес для истории и культуры, Казачий Союз будет действовать совместно с другими русскими организациями. Действие воплотится в письменном обращении к мэру г. Сент-Женевьев-де-Буа, в котором будут изложены как суть нашей озабоченности так и наши предложения по решению возникших проблем".

В ноябре 2008-го г. такое письмо было передано мэру руководителями 4 русских организаций (Казачий Союз, Объединение Лейб-Казаков, Обще-Кадетское Объединение и Морское Собрание).

В этом письме в частности указывалось, что при отсутствии возможности сохранить на вечность все русские захоронения городского кладбища, было бы целесообразно принять меры для сохранения могил, имеющих важность для исторического и культурного наследия. В первую очередь упоминались воинские участки и отдельные могилы выдающихся лиц. Сравнительно небольшая площадь кладбища, отведенная под них, могла бы стать исключением правилам возобновления концессий по истечению сроков.

Относительно же могилы поэта Николая Николаевича Туроверова, полезно принять к сведению следующие факты:

- г-жа Ирина Туроверова, выступающая по доверенности своего супруга - Ивана Туроверова, на общем собрании членов Союза в 2007-м году, заявила о своем личном отрицательном отношении к перенесению праха поэта в Россию;

- сам же Иван Туроверов (ныне находящийся под властью опекуна - его брата Николая Александровича) передал мне по телефону по завершению общего собрания 2008-го года, что он также против перенесения останков своего дяди в Россию.

Л.В. Кузнецов
Tags: Наши вести, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments