"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Вознесение Господне

«И когда благословлял их, стал отходить от них и возноситься на небо. Они поклонились ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.» С великою радостью, и пребывали всегда в храме, прославляя Бога.

Если в продолжении шести недель святая Церковь учила нас сохранять этот мир, который в первый день Своего Воскресения даровал Христос, сказавши: «Мир Вам!» то теперь это чувство мира должно бы наполнять наши сердца. Ведь оно, это чувство мира, является у всех чаянием радости. Ведь люди ищут какого-то покоя, каких-то утешений… Для этого они путешествуют с места на место, чтобы найти этот мир. А ведь мир-то этот в них есть, только в невыявленном состоянии.

Мир – это тот дар, который дал нам Господь. Этот мир, который хранит человека в каком-то неземном состоянии радости. Вот то, чему в продолжении шести недель Пасхи учила нас святая Церковь: пребывать поблизости Христа, хранить этот мир, охранять себя от тех обстоятельств, которые, вселившись в наше сердце, могли бы нарушить этот мир. Ведь сердце наше и есть это место, в котором пребывает мир. И этот мир пребывает в сердце, пока к сердцу не подойдет что-нибудь горючее. А как только под сердце подойдет горючее, какая-нибудь страсть, – сейчас же мир уходит, и начинается буря. Буря эта бьется над всеми нашими сердцами. Эта буря есть стихия врага рода человеческого, волнующая все человечество. Да минует же эта буря тех, кто будет в бункерах Христовых. А какие же это бункера Христовы? Эти убежища для душ человеческих от бурь житейских? А вот какие: в первый день Своего Воскресения вечером, когда двери дома, где собрались Его ученики, были заперты, из опасения от иудеев, пришел Иисус и стал посреди и говорит им: мир вам! Вот Его первый дар, как бы «первый бункер,» который через учеников Своих Он передал всем нам, христианам. Сказав это, Он показал им руки, и ноги, и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидевши Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, Он дунул и говорит им: примите Духа Святого, кому простите грехи, простятся, на ком оставите, на том останутся. Вот и второй дар, второй бункер. И теперь, когда Христос возносится, Он оставляет нам благодать Святого Духа, которую Он обещал в первый же день Воскресения Своего. Два дара оставляет Он нам: первый дар – это мир, который и есть то, чего все люди ищут: истинное счастье. А второй дар, как бы ограждающий, сохраняющий этот мир, – это Таинство Покаяния, дар Духа Святого, данного Его ученикам: Дар Разрешения Грехов.

Вот и в сегодняшний день, разлучаясь с учениками и возносясь на небо, Он благословляет их. И что же получилось? Ведь была разлука. Разлука ведь всегда приносит печаль, а они в радости уходили. Почему? Да потому, что перед ними раскрывались пути жизни уже не самостоятельной, а с Благодатью Божией. Они знали, что и они также перейдут в вечность ко Христу. И живя в этой земной жизни, которая так связана с житейскими бурями, путь, по которому они будут идти, будет для них тих и мирен, потому что вдохнута для священнодействующих Благодать Святого Духа, прощающая и разрешающая. А что нам говорит Апостол по этому поводу? А вот что: «Ибо вы умерли в жизни сокрытой со Христом и Богом. Когда же явится Христос, Жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним. И так, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту… любостяжание, которое есть идолослужение,» Другими словами: вы идете, а около вас проходят все эти волны: нечистота, гнев, ярость, злоречие… Ваше сердце бросает то в одну сторону то в другую. Но вы в радости. Около вас Рука Господня, Благодать Святого Духа, которая вас проводит, вас утешает, дает свет, разрешает вас от тьмы, тоски. Вот радость. Радость – то, что мы освобождены. У нас есть та внутренняя радость, которую только и может иметь христианин, имеющий руку Божественную, руку Благодати, разрешающую нас от грехов наших. И мы знаем, что находясь на этом пути благодатном, мы, озаренные, идем в вечное бытие.

Архиепископ Андрей (Рымаренко)

#РОВС #Православие #проповедь
Tags: #Православие, #РОВС, #проповедь, Вера и Церковь
Subscribe

  • США: молитва ацтекскому идолу войны

    В калифорнийских вузах вводится странная учебная программа Госдеп США 30 марта опубликовал доклад о состоянии прав человека в мире.…

  • Ударная беспилотная

    «Корсар», «Орион», «Альтиус» вооружены и очень опасны Фото: regnum.ru Длительное время Россия плелась в хвосте стран, которые выпускают…

  • Советы молодому офицеру. На службе

    — Пусть ошибки и ложные приёмы не смущают тебя. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments