"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Умер ветеран Русского Корпуса Г.И. Нестеров

23 мая 2017 года в шведской столице г. Стокгольме скончался донской казак Георгий Иванович Нестеров - один из последних, остававшихся в живых, ветеранов Русского Корпуса в Сербии.

Георгий Иванович, сын атамана станицы Верхне-Курмоярской Ивана Афанасиевича Нестерова, родился 1 мая 1920 года в Евпатории. Младенцем он с семьей покинул Россию через Туапсе. Семья Нестеровых поселилась в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев. Там он вырос в посёлке Панчево, в 1938 году окончил Первую русско-сербскую гимназию в Белграде. Во время 2-й Мировой войны Георгий Иванович записался в Донскую казачью сотню, которая влилась в 1-й полк Русского Корпуса, служил в ветеринарной части и принимал участие в боевых действиях вплоть до конца войны. Избежав репатриации, он поселился в Англии, пару лет работал там на руднике, затем переехал в Швецию, где встретился с матерью и сестрой. Там же он познакомился со своей невестой, Мариной Александровной, русской немкой из Санкт-Петербурга, которая вскоре стала его женой и верной спутницей жизни.

Много лет Георгий Иванович прислуживал в алтаре православного храма в Стокгольме, где регулярно читал Апостол. В 2012 году он принял участие в съёмках фильма Михаила Ордовского-Танаевского «Русский Корпус: Свидетельства». В этой документальной ленте, вместе с другими сослуживцами-корпусниками, Георгий Иванович рассказал о жизни русских эмигрантов в королевской Югославии, а также о своём боевом пути в рядах Корпуса.

Хотя Георгий Иванович покинул Дон в утробе матери, любовь к казачеству сопровождала его всю жизнь. Он любил казачьи песни, читал казачьи газеты, до последнего своего дня интересовался событиями в России и на своей "малой Родине" - на Дону. Как свидетельствуют родные Георгия Ивановича, в частности его двоюродный внук, Георгий Селинский, старый казак очень переживал за судьбу казаков и всех русских людей в Новороссии и до последнего дня оставался верен Белой Идее и Национальной России, за которую он боролся. До своего 97-летия Георгий Иванович самостоятельного передвигался по городу, несмотря на почтенный возраст и множество старческих немощей.

Выражаем искренние соболезнования вдове Георгия Ивановича, Марине Александровне Нестеровой, а также всем родным и близким покойного.

Вечная память новопреставленному рабу Божьему Георгию!

#РОВС #Русскийкорпус
Tags: #РОВС, #Русскийкорпус, Наши вести
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments