"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

В Праге открыли памятную доску русскому генералу Белой и Чехословацкой армии Сергею Войцеховскому

В Праге открыли памятную доску руководителю Белого движения в Сибири, генералу Белой и Чехословацкой армий, члену РОВС (1939-1943) Сергею Войцеховскому. Войцеховский был ЕДИНСТВЕННЫМ представителем высшего офицерства Чехословацкой армии, который в 1938 году, во время агрессии гитлеровской Германии против Чехословакии, занял активную антикапитулянтскую позицию (в это время одним из сторонников капитуляции был генерал Ян Сыровый) и призывал дать немцам вооруженный отпор, за что в апреле 1939 года был отправлен в отставку.

Он стоял у истоков создания самой мощной организации чешского националистического Сопротивления "Оборона народа", от руководства которой был вскоре отстранен, поскольку был слишком "неудобной" фигурой для чешского правительства в изгнании.

До мая 1945 года он проживал в Праге и находился под надзором гестапо. 12 мая был арестован советской контрразведкой «СМЕРШ» и с 30 мая содержался в Москве в Бутырской тюрьме. Осуждён 15 сентября Особым совещанием при НКВД СССР по обвинению в участии в «антисоветской организации „Русский общевоинский союз“, которая ставила своей целью вооружённое свержение советской власти и организацию террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства», к 10 годам заключения. До марта 1946 года содержался в Бутырской тюрьме, с 1946 года — в Унженском лагере (станция Сухобезводная Горьковской железной дороги), с 25 мая 1949 года — в Особом лагере № 7 Озерлага МВД СССР (город Тайшет Иркутской области). Из-за слабого здоровья и преклонного возраста квалифицировался как инвалид, работал санитаром лагерной больницы.

Умер в лагере 7 апреля 1951 года от желудочного кровотечения, так как много лет страдал язвой желудка, хотя стандартная формулировка звучала, как «от туберкулёза и истощения». Похоронен на кладбище Центральной больницы № 1 Озерлага вблизи села Шевченко Тайшетского района Иркутской области. Место захоронения не обнаружено.

По словам внука Войцеховского — Сергея Тилли, «когда дела у Германии стали идти совсем уж плохо, и замаячило печальное для неё видение проигранной войны, в его [Войцеховского] пражскую квартиру вдруг наведалась весьма высокопоставленная делегация немцев. После всяческих комплиментов и любезностей последовало предложение возглавить Русскую освободительную армию (РОА), командующий которой генерал Власов не до конца импонировал немцам. С той же любезностью на прекрасном немецком языке Войцеховский тогда сказал, что Совдепию он не признаёт, коммунистический строй ненавидит, но против русских солдат — детей и внуков тех, кто совершил переворот в России — он воевать не будет».

#РОВС #историяРоссии #РусскаяАрмия #БелоеДвижение #гражданскаявойна
Tags: #БелоеДвижение, #РОВС, #Русскаяармия, #гражданскаявойна, #историяРоссии, Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments