"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

К вопросу о перезахоронении Н.Н. Туроверова

От Редакции: ситуация вокруг перезахоронения известного поэта Русской Белой эмиграции, подъесаула Николая Туроверова (1899-1973) приняла острый политический характер. Закономерно возникает вопрос: а чьи же интересы и пожелания должны учитываться в подобных случаях в первую очередь - родных, общественников, политиков? Предлагаем вниманию читателей ознакомиться с мнением на сей счёт внучки поэта - Елены Ивановны Туроверовой.

Казачий поэт Николай Николаевич Туроверов вместе с тысячами казаков и офицеров эмигрировал в Европу в 1920 году, оказался в Париже, где и прожил до смерти.

В 1972 году он захоронен на русском кладбище Sainte Genevieve des Bois рядом с казаками-соратниками, участниками Белого Движения. После выхода в свет нескольких изданий его творчества в России с 2006 года , и в связи с растущей популярностью, потомки поэта, проживающие во Франции, получили настойчивое предложение о переносе его праха на родную землю, на которое отозвались отказом.

В 2012 году, с участием российских олигархов, "Благотворительный Фонд Саввиди" и "Ростовское на Дону Морское Собрание", после "настойчивой многолетней работы", добились согласия племянника поэта Н.А. Туроверова, который даже не уведомил об этом всех близких родственников.

В мае 2014 года, в следствии судебного иска внучек поэта Е.И. Туроверовой и Ю.И.Туроверовой, перезахоронение было запрещено Судом Города Longjumeau.

Племянник Н.А.Туроверов подал апелляцию и несмотря на поддержку Союза Казаков Франции, Апелляционным Судом Парижа был вынесен противоположный приговор. На это решение внучки поэта подали в кассационный Суд, от которого был получен отказ.

В приговоре первого Суда речь шла об уважении покоя умерших, но на этом этапе дело приняло политическую окраску. Проект по перезахоронению праха донского поэта и казака относится к партии "Единая Россия".

Необходимо заметить, что в это же время внучки поэта подали просьбу на экспертизу ДНК по выявлению родства между поэтом Н.Н. Туроверовым, Иваном Туроверовым (их отцом), и племянником поэта Н.А. Туроверовым. По семейным свидетельствам, Иван Туроверов - родной сын поэта Н.Н. Туроверова, а не его племянник.

Судебная тяжба обременена так же тем, что Иван Туроверов находится под официальной опекой своего полубрата.

На настоящее время Н.А.Туроверов отказывается от проведения экспертизы, в следствии чего, суд отказывает в иске. Никто из близких родственников не сможет приходить и молиться перед новой могилой в России, так как все проживают во Франции. Общество Саввиди, принимающее все расходы по перезахоронению на себя, планируют заменить могилу мемориальной доской...

Несмотря на активное участие в сохранении могилы известного казака-поэта Н.Н. Туроверова его внучками, Союзом Казаков во Франции, на постановление первого Суда о Запрещении Переноса Праха и Отсутствие Завещания, это Перезахоронение - политический акт, который трудно разорвать.

Елена Туроверова
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments