"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Ко дню памяти П.Н. Шатилова

Генерал от кавалерии Павел Николаевич Шатилов (1881-1962) происходит из старинного дворянского рода. Его дед, генерал от инфантерии Павел Николаевич Шатилов (1822-1887), воевал на Северном Кавказе, в Закавказье, за штурм Карса в 1877 г. Высочайшим указом был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени, умер в должности командира 15-го армейского корпуса после падения с лошади во время военного смотра. Отец Павла Николаевича Шатилова-младшего генерал-лейтенант Николай Павлович Шатилов (1849—1919) с 1875 г. воевал и служил в основном на Кавказе, с 1907 г. помощник по военной части Наместника Его Величества на Кавказе (второе лицо в иерархии кавказских сановников), с 1913 г. член Государственного Совета.

Окончив в 1900 г. первым в выпуске Пажеский корпус, Павел Николаевич Шатилов поступил в чине хорунжего в Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк. С тех пор его судьба тесно связана с казачеством.

В октябре 1903 г. П.Н. Шатилов был зачислен в Академию Генерального Штаба, но уже в марте 1904 г., приложив немалые усилия для перевода в действующую армию, становится сотником 4-го Сибирского казачьего полка.

Учеба и воинская служба сдружили Павла Николаевича с генералом П.Н. Врангелем. В своих «Записках» П.Н. Врангель говорит, что П.Н. Шатилов «старый мой приятель, соратник по японской кампании и однокашник по академии генерального штаба, которую он окончил за два года до меня», и так характеризует Павла Николаевича: «Блестящего ума, выдающихся способностей, обладая большим военным опытом и знаниями, он при огромной работоспособности умел работать с минимальной затратой времени. Дело у него буквально горело».

Именно П.Н. Шатилову в первую очередь воздал должное Главнокомандующий Русской Армией 20 ноября 1920 г. в своем приказе № 4201 с борта крейсера «Корнилов»:




Выдающуюся роль играл генерал Шатилов и с первых шагов жизни в эмиграции. Именно ему Главнокомандующий поручил организацию перевода частей Русской Армии из лагерей временного размещения в Восточно-Европейские страны:



В своей жизни генерал П.Н Шатилов часто был первым – в состязаниях по фехтованию, стрельбе из винтовки, из револьвера, на скачках, в учебе. И в бою.



Не много таких людей. Таким часто завидуют. Вот что пишет соратник генерала А.И. Деникина генерал П. С. Махров: «На фронте 8-й армии (Первой Мировой войны), где я его знал, он (Шатилов) обнаружил свою ловкость в получении наград. Шатилову удалось, «отправившись на русско-японскую войну», вместо фронта «устроиться» в конвойную сотню Главнокомандующего Русской армией в Маньчжурии генерала Линевича, в которой и не участвуя в боях ухитрился получить все боевые награды, в том числе и Георгиевский офицерский крест». Что здесь сказать? Знал на фронте Первой мировой войны, а обвиняет в «неучастии в боях» японской войны… Вроде бы и говорить ничего не надо, но приведем все же некоторые документы. Вот телеграмма Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами, действующими против Японии, А.Н. Куропаткина отцу Павла Николаевича, выдержки из биографии П.Н. Шатилова и часть наградного документа (бой 28 октября 1914 г.):















Понятно, что отношения между А.И. Деникиным и П.Н. Врангелем были непростыми. Это распространялось, конечно, и на их близких соратников. Но клевета и обвинения без каких-либо доказательств недопустимы ни при каких обстоятельствах. Обвиняли П.Н. Шатилова даже в сотрудничестве с органами НКВД – опять-таки, как показано историками, без доказательств. К сожалению, в среде русской эмиграции и такое было нередким. Печально читать в сегодняшнем интернете копии чужих материалов, не основанных ни на каких фактах. Бездумное распространение домыслов достойно сожаления. Несомненным фактом является то, что Николаевич Шатилов всегда пользовался и продолжает пользоваться глубоким уважением в среде русской эмиграции.

С 1953 г. мемуары П.Н. Шатилова хранятся в Бахметьевском архиве Колумбийского университета в Нью-Йорке. Это второй по величине архив русской эмиграции за пределами России. А самый крупный такой архив – Гуверовский – находится также в США, в Стэнфордском университете. Русские материалы есть в Библиотеке конгресса, Йельском университете, Гарварде, Принстоне, Нью-Йоркской публичной библиотеке, фондах Музея русской культуры Русского центра в Сан-Франциско, Свято-Троицкой Духовной академии в Джорджанвилле и многих других библиотеках и архивах США и иных стран. Многие материалы этих архивов еще ждут своих исследователей.

Учитывая очень непростую обстановку в среде русской эмиграции, Павел Николаевич контролировал доступ к документам архива до своей смерти в 1962 г. Потом право контроля принадлежало жене Софии Федоровне Шатиловой. До ее смерти в 1983 г. материалы выдавались только по специальному разрешению. Их публикация была закрыта по одним сведениям до начала XXI века, по другим – до 50-летия cо дня смерти П.Н. Шатилова в 2012 г.

В 1965-1973 гг. парижский «Военно-исторический вестник, Издание общества ревнителей русской военной старины» публиковал отрывки из воспоминаний П.Н. Шатилова. Было опубликовано два небольших раздела «Семейная хроника» и, частично, «Расселение армии по Балканским странам». В этом же издании с 1960 г. по 1974 г. публиковались совсем короткие заметки с подзаголовками «Выдержки из записок», «Из записок», «Из воспоминаний» П.Н. Шатилова. Некоторые из этих отрывков перепечатаны в журнале «Родина» в 2010 г.

Генерал Павел Николаевич Шатилов сыграл безусловно выдающуюся роль как в войнах, в которых принимал участие, так и в эмиграции. Он оставил обширные мемуары, охватывающие более 50 лет. Их первая глава называется «Детство и учение в корпусах», последняя – «Вторая мировая война». Мемуары написаны прекрасным языком и содержат множество доселе неизвестных фактов, представляющих интерес для всех, кто интересуется русской историей ХХ века.

А. Сухарев

#РОВС #историяРоссии #Русскаяармия #ПерваяМироваявойна #БелоеДвижение #гражданскаявойна
Tags: #БелоеДвижение, #ПерваяМироваявойна, #РОВС, #Русскаяармия, #гражданскаявойна, #историяРоссии, Белое движение и борьба с большевиками, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment