"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Кавалер Георгиевского креста 4 ст . Цебржинская Елена Константиновна

В приказе по войскам Армии от 10-го июня 1915 года № 867 объявлено:

"19-го сентября 1914 г. с одной из маршевых рот прибыл на укомплектование 186-го пехотного Аслан­дузского полка фельдшер-доброволец Цетнерский".

„Со дня своего прибытия в полк, фельдшер-доб­роволец, находясь при 7-й роте, в высшей степени добросовестно исполнял свои специальные обязанности как на походе, так и в бою, причем не только в роте, к которой был причислен, но и везде, где только он узнавал, что нужна медицинская помощь. Все тя­гости походной боевой жизни названный фельдшер-доб­роволец нес наравне со строевыми нижними чинами, часто подавая пример выносливости, хладнокровия и бодрости духа.

2-го ноября 1914 г., при наступлении полка на де­ревню Журав, когда артиллерия противника начала обстреливать боевой порядок полка, занявшего опушку леса, что к востоку от этой деревни, названный фельд­шер-доброволец, вызвавшись охотником, под сильным шрапнельным огнем противника взлез на де­рево, стоявшее впереди цепи, и, высмотрев расположение цепей, пулеметов и артиллерии неприятеля, доставил важные весьма точные сведения о его силах и расположениях, что и способствовало быстрой атаке и занятия нами этой деревни.

Затем, 4 -го ноября, в бою западнее указанной де­ревни, находясь в продолжение сего дня в боевой линии под сильным и действительным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем противника и проявляя необыкновенное самоотвержение, названный фельдшер-доброволец оказывал помощь раненым.

Наконец, вечером того же дня фельдшер-доброволец Цетнерский, во время перевязки своего раненого ротного командира, сам был ранен осколком тяжелого снаряда, но, несмотря на это, продолжал начатую перевязку и только по окончании таковой сам перевязал себя; после чего под сильным же огнем артиллерии противника, забывая собственную рану, вынес своего ротного командира из боевой линии.

При окончательной перевязке в 12-м передовом отряде Красного Креста , названный фельдшер-доброволец оказался женщиной, дворянкой Еленой Константи­новной Цебржинской .

Оправившись от ран, г. Цебржинская вновь было

добровольно возвратилась в полк в форме санитара-добровольца и заявила о своем желании послужить Ро­дине в боевой линии, но, как женщине, в этом мною ей было отказано.

По докладу ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ обстоятельств этого дела, ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕ­СТВО, в 6-й день Мая сего года, Высочайше пове­леть соизволил на награждение дворянки Елены Цетнерской Георгиевским крестом 4 -й степени за № 51023, по званию фельдшера-добровольца 186-го пех. Асландузского полка.

Подписал: Командующий армией Генерал-от-инфантерии Эверт".

Действительно, редкий приказ и по подробности описания и по содержанию. Невольно удивляешься, что эта маленькая женщина в скромном одеянии сестры милосердия и есть тот храбрый и самоотвержен­ный юноша-фельдшер, который, будучи сам ранен, помог своему ротному командиру, жестоко раненому в ногу, выйти из сферы огня.

Не сразу, скромно ведет свой рассказ эта добле­стная женщина, достойная дочь Русского народа.

Ее отец, капитан 1-го разряда Константин Иванович Хечинов, состоит лоцманом в Батуме. В Батуме же и она училась в местной женской гимназии, а затем вышла замуж за врача Владислава Бронисла­вовича Цебржинского, с которым поехала в С.-Петербург (ныне Петроград), где окончила акушеркиe курсы при Императорском С.-Петербургском родовспомогательном заведении, что на Надеждинской. Затем Е. К. с мужем поехала в г. Холм, куда он получил место в военном лазарете.

Обычная семейная жизнь была нарушена начав­шейся войной. Доктор Цебржинский пошел в поход с 141-м пех. Можайским полком, с ним участвовал в боях, но, увы, в горестном бою под Сольдау был захвачен в плен. Получив весть о печальной участи мужа, Е. К. отвезла двух своих сыновей, Вик­тора 6-ти лет и Арсения 3-лет, к своему отцу в Батум, а сама, переодевшись в мужской костюм пристрои­лась к одной из маршевых команд под видом фельдшера Цетнерского и, прибыв на театр военных действий, была зачислена фельдшером же в 186-й пех. Асландузский полк, с которым и совершила весь поход с сентября 1914 года от Люблина до самого Ченстохова.

Приведенный выше приказ красноречиво доказы­вает, сколь эта женщина смогла заслужить похвалу своим примером выносливости и трудом в настоящей боевой обстановке. Скромная в похвале себе, эта женщина все-таки, наконец, рассказала несколько подробнее о своих подвигах.

„Уже под Ченстоховом, когда наши заняли опушку леса близ деревни Журав, из которой необходимо было выбить противника, а он оттуда вел сосредоточенную стрельбу по нашим цепям, необходимо было высмотреть расположение батареи , а противник, как на зло, засыпал нас шрапнельным огнем. Вызвали охотников, но произошла заминка. Очень было опасно пробраться на виду у врага по малому кустарнику, влезть на одиноко стоящую сосну и только там можно было осмотреть ме­стность. Я вызвалась идти. Меня не хотели пускать, но потом разрешили и для связи с людьми нашей роты со мной поползли еще несколько человек, дабы иметь возможность передать мои наблюдения своим. Трудно было ползти. Снаряды рвались кругом, но все-таки я добралась до дерева, взобралась на него и, прикрываясь ветвями, начала наблюдать. Скоро удалось высмотреть и сообщить своим расположение неприятеля, после чего наши сосредоточили по противнику огонь и тем под­готовили атаку. Асландузцы храбро бросились на врага и скоро заняли деревню".

Как будто бы все так просто, но, совершая свое ма­лое, но великое дело, фельдшер Цетнерский, маленькая женщина, помогла храбрым воинам и сообщением своим и своим доблестным примером. Конечно, даже за это она заслужила Георгиевский крест. Но это не все. Перевязывая раненых под огнем на передовых позициях, эта женщина вполне забывала себя и про­должала свое великое дело помощи раненым. 4-го ноя­бря ее ротный командир был сильно ранен в пра­вую ногу, сама же она ранена во время перевязки, но тем не менее, презирая свою рану, доканчивает пере­вязку своего ротного командира, и только тогда сама перевязывает себя. Было необходимо вывести из сферы огня своего начальника, тогда эта женщина-герой, несмотря на свою рану, помогла своему ротному командиру выйти из линии огня и тем совершила вновь подвиг, за кото­рый обыкновенно и награждают крестом Святого Георгия.

На перевязочном пункте ее тайна открыта. Узнали, что она не фельдшер-доброволец, а женщина, и тогда, несмотря на самое искреннее стремление вновь идти под пули, ее эвакуировали в тыл, в Москву и не позво­лили вернуться в родной Асландузский полк.

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР милостиво жалует дво­рянке "Елене Константиновне Цетнерской" редкую для женщины награду, и ее доблестную грудь украшает знак великой боевой доблести и самоотвержения.

Дальнейшая служба — уже в облике сестры милосердия; Е. К. назначена со 2-го июня 1915 г. фельдше­рицей 3-го Кавказского передового отряда Красного Креста и при этом, конечно, на передовом фронте.

Слава ей, слава Родине, у которой есть такие храбрые женщины!

П. Белавенец

#РОВС #историяРоссии #ПерваяМироваявойна #подвиг #Георгиевскийкрест
Tags: #Георгиевскийкрест, #ПерваяМироваявойна, #РОВС, #историяРоссии, #подвиг, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments