"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Повесть о генерале Кутепове. Ч. 10/1.

Между тем органы госбезопасности СCCР планировали продолжение борьбы с представителями Белого движения и после окончания гражданской войны. Они не без основания считали, что часть наиболее активных русских офицеров и в эмиграции продолжит борьбу за свержение Советской власти (тем более, что и экономическое положение СCCР в начале 20-х годов находилось в крайне бедственном состоянии).

Основным средством борьбы стали оперативные игры, проводившиеся советскими органами госбезопасности. Уже в ноябре 1921 года Иностранный отдел (ИНО) ГПУ начал игру «Трест», нацеленную на дезинформацию политэмиграции, внедрение собственной агентуры, вывод лидеров зарубежной русской эмиграции и кадровых сотрудников на подставные «подпольные организации» с целью захвата и оперативного использования. Непосредственным руководителем операции «Трест» был назначен заместитель Особого отдела ВЧК Артур Христианович Артузов (Фраучи). Возглавили «Трест» (конспиративное обозначение, якобы существовавшего в Москве тайного Монархического Объединения России – М.О.Р.) советские агенты: бывший генерал-лейтенант императорской службы, профессор советской военной академии Андрей Медардович Зайончковский; бывший Российский военный агент в Черногории, генерал-майор Николай Михайлович Потапов; бывший директор департамента министерства путей сообщения, действительный статский советник Александр Александрович Якушев.

Одной из жертв «Треста» стал разведчик Сидней Рейли. Этого уроженца Одессы отправили в СССР для «встречи с представителями Высшего монархического совета», инсценировав гибель подданного Его Величества в перестрелке на финской границе. Из Рейли сотрудники контрразведывательного отдела ОГПУ выкачали максимум информации, а затем застрелили жертву в лесу под Петроградом.

Следующей мишенью стал генерал Кутепов.

Необходимо отметить, что полная истинная история операции «Трест» навряд ли когда-либо будет обнародована. Известны только несколько распространенных версий, подлежащих сомнению и анализу, поскольку они исходят от представителей различных политических платформ, стран и ведомств. В то же время имеется ряд подлинных документов и воспоминания современников, позволяющие правдиво осветить отдельные этапы это грандиозной чекистской операции. Поэтому, рассказывая об операции «Трест», ограничимся преимущественно доказанными фактами и не будем останавливаться на сомнительных деталях и ненужных подробностях.

В 1923 году Кутепов установил связи с организацией «Трест» (как выяснилось позже, это была провокация ОГПУ) и перебрасывал в СССР офицеров, подготовленных к террору и диверсиям.

Подробности (в различных версиях) возникновения данных контактов встречаются в книгах различных зарубежных авторов, но в целом это обстояло следующим образом.

В августе 1923 года Якушев побывал в Берлине, где участвовал в совещании о созыве эмигрантского монархического съезда и был принят на французской Ривьере великим князем, которому сказал, что М.О.Р. «отдает себя в его распоряжение».

В октябре Потапов, перешедший с Якушевым границу из России в Польшу и снабженный польским паспортом, съездил в Париж и в Сремские Карловцы, к Великому Князю и к генералу Врангелю, который отнесся отрицательно к попытке вовлечь его в орбиту М.О.Р.

В начале 1924 года Великий Князь (как уже упоминалось выше) предложил Кутепову возглавить то, что тогда называли «работой специального назначения по связи с Россией». Согласие Кутепова можно считать днем рождения боевой организации.

В ноябре 1926 года сотрудники ОГПУ подставили Кутепову вышеупомянутого Александра Якушева, игравшего не последнюю роль в «Тресте» с самого начала. Специально под лидера РОВС с весны 1924 года началось оперативное мероприятие «Дельта» . Именно тогда эмиссару Кутепова Жуковскому, тайно прибывшему в СССР, подставили двух бывших офицеров лейб-гвардии Преображенского полка. Перед РОВС имитировали деятельность подпольной офицерской организации с целью войти в доверие к британской спецслужбе и создать позиции для засылки в СССР представителей белой эмиграции. Длившаяся три года «Дельта» была прекращена из-за предательства агента, игравшего роль руководителя легендированной группы.

Юридическим основанием для проведения «активных операций» за рубежом стало принятое ЦИК СССР 21 ноября 1927 года постановление, гласившее: «Лица, отказавшиеся вернуться в Союз ССР, объявляются вне закона. Объявление вне закона влечет за собой: а) конфискацию всего имущества осужденного, б) расстрел осужденного через 24 часа после удостоверения его личности. Настоящий закон имеет обратную силу». Это постановление применялось и против тех выходцев с присоединенных позднее к СССР территорий, которые сами никогда не были ни подданными Российской империи, ни гражданами Советского Союза. В конце 20-х годов, при председателе ОГПУ Менжинском была создана Особая группа из сотрудников Коминтерна и разведки, главной задачей которых было уничтожение политических противников СССР, в первую очередь из числа русских эмигрантов и перебежчиков.

Таким образом, антибольшевистская деятельность генерала Кутепова являлась ответным шагом на агрессивные замыслы Менжинского и всей его чекисткой братии. Кутепов просто не собирался сложа руки ждать того момента, когда его и всех лидеров белого движения станут отстреливать большевистские агенты. Александр Павлович привык смотреть в глаза смерти и отвечать ударом на удар. И зачастую его удары были упреждающими.

Сотрудничество с псевдоантибольшевистской организацией «Трест» предполагало совместную борьбу белой эмиграции и белого подполья внутри России для подготовки антибольшевистского восстания. Подготовленные Кутеповым офицеры засылались в Россию, не подозревая, что еще до перехода границы они находятся под наблюдением агентов ГПУ. По большому счету задача провокаторов «Треста» сводилась к основной цели – предотвращение диверсионных актов на территории России и физическое устранение наиболее опасных кутеповских боевиков. Определенной цели они достигли, и среди них – удержание Кутепова от активных действий. Но долго так продолжаться не могло. В конце марта 1927 года в Териоки (Финляндия) состоялось совещание Кутепова с представителями «Треста». На этом совещании Кутепов сообщил, что в его распоряжении имеются значительные офицерские силы, готовые к активным действиям, и спросил о сроках начала антибольшевистского восстания (обещанного «Трестом»). И ГПУ придумало новый изощренный ход: было решено «сдать» «Трест», что бы нанести Кутепову и его организации мощный психологический удар. Один из агентов ГПУ Стауниц (он также известен под фамилией Опперпут) «признался», что организация «Трест» в действительности представляет собой не организацию монархистов, а сборище провокаторов – агентов ГПУ. Стауниц выдавал себя за жертву чекистов, что его, якобы, принудили к сотрудничеству. Точные причины этого шага до сих пор неизвестны. Скорее всего, это была тонкая игра ГПУ, но возможно, на это повлияла тайная борьба Троцкого и Сталина (так как руководители «Треста» были по своим убеждениям троцкистами).

Безусловно, Кутепов испытывал разочарование и горечь. Но подобное саморазоблачение Стауница вопреки надеждам чекистов, выхвали у генерала не апатию, а бешенство и стремление к дальнейшей борьбе. Он решил ответить Террором в России.

В конце мая из Финляндии вышли в Россию две группы террористов. Первая состояла из Опперпута, Захарченко и молодого офицера Петерса. Ее целью была Москва. Вторая – марковец-артиллерист Виктор Александрович Ларионов и бесстрашные юноши, Сергей Соловьев и Дмитрий Мономахов – должна была совершить террористический акт в Петрограде.

7 июня 1927 года РОВС провел ряд удачных террористических акции по физическому уничтожению ряда большевистских руководителей: взорвана бомба в партклубе Ленинградского коммунистического университета, в Минске убит глава Белорусского ОГПУ Опанский, в Варшаве убит советский полпред Войков (он был комиссаром Уральского совета во время убийства императора Николая II и его семьи). Этими решительными действиями был развеян миф о всесилии ОГПУ.

Московская группа потерпела неудачу (и закончилась трагически для возглавивших ее Захарченко и Петерса, а судьба Опперпута окончательно не разгадана). Ей удалось подложить в дом № 3/6 по Малой Лубянке в Москве мелинитовую бомбу весом в четыре килограмма, но данная бомба в ночь на 3 июня была обнаружена. Участники покушения (по советской версии) пытались уйти на Запад, но в перестрелке с облавой вблизи станции Дретунь погибла Захарченко, а в такой же перестрелке вблизи Смоленска чекисты застрелили Петерса. Существуют документы и свидетельские показания, эту версию подтверждающие.

ГПУ в опубликованном в советской печати собщении назвало Опперпута белым террористом и, даже больше, описало его смерть в месте и при обстоятельствах, полностью совпадающих с теми, которые народный комиссариат по иностранным делам связал с судьбою Петерса. Но среди соратников Кутепова возникло обоснованное мнение, что Опперпут вернулся из Финляндии в Россию не для участия в терроре, а для противодействия ему.

В годы германской оккупации Киева немцами был разоблачен и расстрелян советский подпольщик, называвший себя Александром Коваленко и бароном фон Малтейфелем, но в действительности оказавшийся чекистом Опперпутом.

После гибели Захарченко и Петерса, кутеповцы совершили в 1927 году еще несколько походов в Россию, но при этом организация потеряла, по меньшей мере, 80 % своего состава (одни были захвачены большевиками и расстреляны, а другие – убиты в столкновениях с пограничной охраной или чекистами). Организация была обескровлена, но не уничтожена. Борьба продолжалась. В следующем году Радкович и Мономахов дошли до Москвы. Из них первый, 6 июня, взорвал бомбу в бюро пропусков на Лубянке. Застигнутый погоней вблизи Подольска, он застрелился. Судьба Мономахова не известна.

Игорь Ваганов

Опубликовано в журнале "Голос Эпохи", выпуск 1, 2015 г.

#РОВС #историяРоссии #гражданскаявойна #БелоеДвижение #БелаяЭмиграция #Кутепов
Tags: #Белаяэмиграция, #БелоеДвижение, #Кутепов, #РОВС, #гражданскаявойна, #историяРоссии, Белое движение и борьба с большевиками, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments