"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Повесть о генерале Кутепове. Часть 8.

Итак, русские солдаты прибыли в страну, которая традиционно считалась «младшим братом» России. Русско-турецкие войны второй половины девятнадцатого века в большей или меньшей степени неизменно влияли на политические события и экономическое благополучие Болгарии. Собственно говоря, своей независимостью болгары были обязаны, прежде всего, русскому солдату, штыком и пулей сбивавшему спесь с турецких янычар. И теперь русские солдаты надеялись на соответствующий прием.

И вначале Болгария встретила Русскую армию радушно. В Софии представители Болгарской армии и общественности чествовали банкетом генерала Кутепова и командира Донского корпуса генерала Абрамова. Начальник штаба Болгарской армии полковник Топалджиков говорил русским генералам, что теперь «мы с вами, по-братски, рука об руку, будем идти вперед».

Сохраняя свою войсковую организацию, русские постепенно поступали на фабрики, заводы, в шахты. А. П. Кутепов со своим штабом поселился в древней болгарской столице Великое Тырново. Но подобная мирная жизнь Русской армии в Болгарии продолжалась недолго: после Генуэзской конференции болгарское правительство Стамболийского подпало под влияние большевиков. (Впоследствии, после падения кабинета Стамболийского, болгарская специальная комиссия установила, что некоторые члены этого кабинета, а также целый ряд видных административных чиновников были подкуплены Советской властью.)

В Болгарию приезжали коммунистически агенты для ведения подрывной агитационной работы в отношении Русской армии. Болгарское общественное мнение искусно натравливалось против «Врангелевской армии». В отношении русских офицеров организовывались провокации, производились аресты. Началось вмешательство болгарской власти в распорядок жизни русских войск. Болгары потребовали снять русский национальный флаг со штаба корпуса, и не позволили русским офицерам носить оружие. Запретили генералу Врангелю въезд в Болгарию. Конфисковали имущество и денежные средства Русской армии. Были сфабрикованы подложные документы, компрометирующие генерала Врангеля и его штаб в заговоре против правительства Стамболийского.

Еще в первые дни начавшихся гонений генерал Врангель предписал своим войскам соблю-дать полное невмешательство во внутреннюю борьбу болгарских политических партий. Генерал Кутепов в свою очередь приказал соблюдать полную выдержку при всяких провокационных выходках болгарских властей и ни в коем случав не прибегать к оружию.

Начались прямые провокации в отношении А.П. Кутепова и его штаба. В середине мая к даче Кутепова (который в это время находился в штабе) незаметно подкрались болгарские жандармы. Около ворот дачи стоял дежурный офицер-конвоец. Жандармы набросились на офицера и ударили его по лицу палкой. Офицер выхватил револьвер. Жандармы с руганью отшатнулись. Офицер колебался одно мгновение, а потом швырнул револьвер на землю. Жандармы схватили офицера и поволокли его. Все это увидел из окна другой офицер. Немедленно он вызвал весь конвой, а сам бросился к телефону. Вызвал генерала Кутепова, доложил ему о происшедшем и просил разрешения отбить офицера и проучить жандармов. Кутепов запретил оказывать какое-либо сопротивление болгарской полиции и сказал, что сейчас снесется с болгарской властью. Начальник штаба Болгарской армии полковник Тополджиков по телефону попросил Кутепова приехать в Софию для личных переговоров, причем дал честное слово офицера, что Александр Павлович после свидания беспрепятственно может вернуться к своим войскам. Кутепов обещал выехать в Софию в тот же день. На другой день полковник Тополджиков в своем кабинете объявил Кутепову, что он арестован и по распоряжению правительства подлежит высылке из Болгарии.

«А где же ваше офицерское слово?» спросил Кутепов Тополджикова.

Тополджиков промолчал. Тогда Кутепов потребовал, чтобы к нему были вызваны его жена и личный секретарь. По приезде Л. Д. Кутеповой и секретаря оба они были арестованы на вокзале и препровождены в гостиницу к генералу Кутепову. В этот же вечер все трое должны были выехать за границу. Причем Болгарское правительство давало разрешение на выезд во все соседние страны, кроме Сербии. В конце-концов на паспортах изгнанников были поставлены визы на въезд в Константинополь через Грецию.

28 мая 1922 года А.П. Кутепов был выслан болгарским правительством через Грецию в Сербию. Прощальный приказ генерала Кутепова по корпусу заканчивался следующими словами: «При всех обстоятельствах берегите честное имя русского воина и любите Родину выше всего». Болгарский царь, для ограждения генерала Кутепова от всяких неприятностей по дороге, приказал двум своим адъютантам сопровождать Александра Павловича до самой границы.

А в Советской России 12 апреля 1922 года, Всеукраинский Центральный исполнительный комитет амнистировал всех, кто воевал против Советской власти в Украине. Амнистия не касалась Петра Врангеля, Нестора Махно, Симона Петлюры, Павла Скоропадского, Бориса Савинкова, Юрия Тютюнника и Александра Кутепова.

Игорь Ваганов

Опубликовано в журнале "Голос Эпохи", выпуск 1, 2015 г.

#РОВС #историяРоссии #гражданскаявойна #БелоеДвижение #генерал #Кутепов #Галлиполи #БелаяЭмиграция #биография #воспоминания #Болгария #Сербия
Tags: Белое движение и борьба с большевиками, История, Русская армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments