"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Казак-девица из станицы Роговской. Елена Чоба

В 1990 году музейные работники собирали старинные предметы и фольклор в станице Роговской Тимашевского района. Это одна из старых черноморских станиц Кубанской области, основанная в 1794 году в живописном месте на берегу реки Кирпили.

На окраине станицы, уже поздним вечером, уставшие от долгих хождений, мы зашли в дом казачьей семьи к Александре Ивановне Рябчун. Стали расспрашивать о старинных предметах. "Ничего, дети, у меня уже нет, - сказала она. - Ушла кубанская старина. Правда, есть одна фотокарточка... Она снята здесь, в Роговской, в 1916 году, я вам ее сейчас вынесу".

Александра Ивановна принесла совсем пожелтевшую, с оборванными уголками фотографию в черной деревянной рамочке, с металлической петелькой, чтобы было удобно крепить на стене. Старушка как будто погладила фотографию, по-особому бережно смахнула полотенцем с неё пыль.

Мы стали рассматривать фотографию. "Это очень памятная фотография, - сказала Александра Ивановна. - Это мой родной дядя, Федор Рябчун, а в серой черкеске и белой папахе стоит наша роговская казачка, героиня первой мировой войны Елена Чоба". На обороте снимка было написано: "В память о Германской войне".

Нашу усталость как рукой сняло. Какая находка! Вот она, легендарная казак-девица, как называли Елену Чобу в военной хронике тех лет! Историки писали об ее участии в сражениях первой мировой, но никто не видел до этого ее фотографии. Александра Ивановна поведала, что карточку она недавно нашла на "горище", при ремонте печной трубы - в стене был замазан пакет с семейными фотографиями и царскими бумажными деньгами (казаки в 1920-е годы часто прятали старинные фотографии, черкески, награды, холодное оружие).

С детства Елена воспитывалась в уважении к казачьим традициям, любила ухаживать за лошадьми и, подражая братьям, научилась управлять конем, освоила искусство верховой езды - "джигитовку", участвовала в станичных состязаниях. В августе 1914 года, в 19 лет она вышла замуж за казака Михаила Чобу, который славился красивым голосом и пел в станичном церковном хоре.

В первые месяцы войны Михаил погибает. Елена за свой счет справила полное казачье обмундирование, остригла русую косу и обратилась к станичному обществу с просьбой направить ее на фронт. Порыв молодой казачки поддержали станичный атаман и Наказной Атаман Кубанского казачьего Войска М.П. Бабыч, и в октябре 1914 года она под именем Михаила Чобы отправилась на фронт.

В 1915 году за храбрость Елена была награждена тремя медалями и Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени. На следующий год она была тяжело ранена, и в госпитале открылась ее тайна. В ноябре 1916 года Елена вместе однополчанином казаком Федором Рябчуном вернулась в родную станицу. Тогда и была сделана уникальная фотография. О подвигах казака-девицы писали газеты и журналы того времени: "Глядя на молодую, безусую и неустрашимую фигуру своего храброго соратника, неутомимо шли его товарищи. Шли, не подозревая, что за черкеской казака кроется роговская казачка Елена Чоба".

В 1918 году Елена вернулась на Кубань и вступила в ряды Белой армии. Старожилы вспоминают, что в последний раз в станице ее видели в феврале 1920 года - на молебне в храме, где она стояла в черкеске с боевыми наградами.

До недавнего времени считалось, что Елена погибла в боях на Кубани. Однако, разбирая привезенные мною документы личного архива Атамана Кубанского казачьего Войска В.Г. Науменко, я обнаружила фотографию театрализованной группы "Кубанские джигиты", сделанную в 1930-е годы в Сент-Луисе (США). На ней в верхнем ряду стоит роговской казак Фёдор Рябчун, а в первом ряду в серой черкеске и белой папахе сидит казак, в лице которого есть очень похожие черты от той, двадцатилетней Елены Чобы.
Я снова поехала в Роговскую, стала расспрашивать старожилов, дальних родственников. И в доме престарелых казачка 1910 года рождения припомнила, как в начале 20-х годов еще приходили из Болгарии письма от Елены Чобы, это было большой семейной тайной…

Н. Корсакова
www.gipanis.ru

#РОВС #историяРоссии #гражданскаявойна #БелоеДвижение #казачка #Кубань
Tags: Белое движение и борьба с большевиками, История, Русская армия
Subscribe

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Украинские партизаны: миф или реальность?

    В «незалежной» готовятся к партизанской войне против «агрессора» В Донбассе дело все больше движется к полномасштабной войне. Многократно…

  • Детоубийцы с тризубом на рукавах

    Фото: © "Известия" Если не знаешь, на чьей стороне в конфликте правда, посмотри, с какой стороны погибают дети. И защищай их. Это универсальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments