"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Документы РОВС. Даты. 2 апреля.

Болгарскому Национальному Собранию и Сербской Скупщине

В час бедственных испытаний, разразившихся над Русской Армией, которая три года боролась против угрожающего всему миру красного деспотизма, а сейчас, расположенная по берегам Мраморного моря, нетерпеливо ожидает, когда ей вновь можно будет бороться, мы, Главнокомандующий и представители разных политических направлений, объединившиеся в Русском Совете, обращаемся к вам, выразители мысли и воли братских народов, с призывом: помогите.

На территории России происходит огромный и тяжёлый процесс. Восстания измученного народа раздирают страну, заливая её кровью.

В этот страшный час что нужно будет России? Конечно, прежде всего, дисциплинированная армия. Армия, повинующаяся разумной воле, твёрдо знающая, чего она хочет и одинаково чуждой крайностей, как безумных социальных утопий, так и отживших форм старой русской жизни. Только дисциплинированная армия может быть той цитаделью, из которой пойдёт успокоение в море анархии.

Меж тем, именно в эту минуту, когда она может оказаться всего нужней, безжалостно и, не останавливаясь перед средствами, разрушают эту Русскую Армию. Разрушают, несмотря на то, что в тяжелом изгнании, на чужой земле она дала высшее доказательство патриотизма, твёрдости духа и безусловного повиновения своим начальникам.

На острове Лемносе, под прикрытием пулемётов и судовой артиллерии, офицеры были насильно отделены от солдат. Лишенной своих руководителей солдатской массе, под угрозой немедленного прекращения пищи и голодной смерти, приказано было сесть на пароходы, чтобы ехать в совдепию. Несколько тысяч людей были таким образом загнаны на суда. В настоящую минуту эти суда находятся здесь, на Босфоре, окруженные военным флотом, и мы имеем точные сведения, что их везут на смерть и муку.

Видя разрушение армии, столь нужной России в эту минуту, мы не можем не сделать последней попытки и не обратиться к вам, представителям братских народов, во имя вашего и нашего будущего: дайте приют Русской Армии на славянской земле.

Мы хорошо знаем, что содержание армии легло бы тяжким бременем на оказавшие ей приют государства. Поэтому мы одновременно обращаемся к президенту Северо-Американских Штатов с просьбой оказать нам материальную поддержку, дабы не обременять в финансовом отношении страну, когда она согласится дать временное убежище Русской Армии.

2-го апреля 1921 г.

Подл. Подписали:
генерал Врангель,
генерал Шатилов,
генерал Фостиков
Представители казачества и
Общественных организаций

С подлинным верно:
генерал Шатилов

#РОВС #историяРоссии #гражданскаявойна #БелоеДвижение #Белые #Галлиполи #Врангель #Русскаяармия #Югославия #убежище
Tags: Архив РОВС, Белое движение и борьба с большевиками, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments