?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Ларисса Андерсен, женщина поистине уникальной судьбы. Она родилась 25 февраля 1914 году в Хабаровске, в семье офицера-артиллериста Николая Михайловича Андерсена. В 1920 году семейство Андерсен прибыло во Владивосток, а в 1922 году переправилось в Харбин вместе с эскадрой контр-адмирала Старка. За плечами у Николая Михайловича была первая мировая война, ранение, плен, служба при штабе Колчака, из рук которого он получил полковничьи погоны… В Харбине же полковнику Андерсену пришлось работать счетоводом на КВЖД. Первое время семья очень бедствовала. Мать, Евгения Иосифовна, шила, а Ларисса рисовала портреты известных американских актеров, на которые был неплохой спрос, и расписывала коробки для кондитерских. Способности к рисованию она унаследовала от отца.
Ещё учась в гимназии Оксаковской, Ларисса участвовала в кружке «Молодая Чураевка», куда входили и Арсений Несмелов, и Марианна Колосова, и другие харбинские поэты. Именно «чураевцам» впервые читала юная Андерсен свои стихи…

Я думала, Россия - это книжки.
Все то, что мы учили наизусть.
А также борщ, блины, пирог, коврижки
И тихих песен ласковая грусть.
И купола. И тёмные иконы.
И светлой Пасхи колокольный звон.
И эти потускневшие погоны,
Что мой отец припрятал у икон.
Все дальше в быль, в туман со стариками.
Под стук часов и траурных колёс.
Россия - вздох.
Россия - в горле камень.
Россия - горечь безутешных слез.

Литература, однако, не стала призванием Лариссы. Её захватило иное искусство – танцевальное. И в нём удивительно красивая и грациозная девушка достигла подлинных высот, пройдя «ускоренный курс» хореографической школы Лидии Карловны Дроздовой, воспитанницы Петипа, причисленной в свое время к российскому императорскому двору.

Более 15 лет она была звездой дальневосточной эстрады, танцевала в оперетте, иногда в больших балетных постановках. Каждый номер у нее был отделан до малейшего жеста, до последней детали в костюме, тонко, умно, со вкусом и с чувством меры. Андерсен была музой многих поэтов Русского Китая. Белая Яблонька, Джиоконда, Сольвейг, Горний Ангел, Печальный Цветок – вот лишь неполный список имен, которыми величали Лариссу современники… «…Ларисса Андерсен – это Сказки... таинственность волшебных лесов… мудрые деревья… звезды, как костры в темно-синем небе… …Живопись и поэзия. И отсутствие шаблона. С самого детства. Вероятно, на всю жизнь…» – писал Алексей Ачаир о творчестве музы дальневосточного Парнаса.

Несмотря на иное призвание, поэзию Ларисса не оставляла. В 1940 году по настоянию Александра Вертинского, большого поклонника ее таланта и красоты, она выпустила сборник «По земным лугам».

Лучшие песни мои не спеты,
Лучшие песни мои — со мной…
Может быть, тихою ночью это
Бродит и плачет во мне весной?
Месяц застыл, навостривши уши,
Слушает сонную тишь земли…
Если бы кто-нибудь мог подслушать
Боль безысходных моих молитв!
Сладким, безумным предсмертным ядом
Яблони майскую ночь поят…
Знаю я – всем нам, цветущим, надо
Прятать в груди этот нежный яд…

Как и другие русские эмигранты, Андерсен была вынуждена перебраться из Харбина в Шанхай. Из Шанхая же китайцы долго не выпускали её без объяснения причин. Отправив отца в Канаду, сама Ларисса ещё несколько лет оставалась «запертой» в этом городе, пережив туберкулёз и много иных тягот. За них, однако, судьба щедро вознаградила её, подарив встречу с Морисом Шезом, представителем судоходной компании, с которым она познакомилась, выступая на одном из вечеров во Французском клубе. Вскоре они сыграли свадьбу, и все китайские запреты рухнули. В 1956 году Андерсен покинула Шанхай и впоследствии обосновалась на родине мужа – во Франции.

В 2007 году в издательстве «Русский путь» вышло первое обобщающее издание творческого наследия Лариссы Андерсен «Одна на мосту», включающее стихотворения, воспоминания, переписку и статьи разных лет. Сама же поэтесса скончалась в 2012 году в маленьком городке Иссенжо, так и не увидев России, которая всегда жила в её душе и стихах.

Я березку вдруг захотела
Посадить у окна в саду,
Ведь фантазиям нет предела,
Только силам есть на беду!
Есть березка. Но я сломалась!
Вижу: где-то просчет в пути,
Мне осталась такая малость,
А березке еще расти.
Ну кому и что она скажет
Русским сказом, если не мне?
Ведь берез на кладбище даже
Не сажают в этой стране!

Е.В. Семёнова

#РОВС #БелаяЭмиграция #история #Русскаяпоэзия #Русскаялитература #поэтесса
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com