?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Скорбная весть пришла из Венесуэлы - на 96-м году жизни скончался подпоручик Олег Николаевич Плескачёв, один из последних ветеранов Русского Корпуса.

Олег Николаевич родился в семье русских Белых эмигрантов, детство и юность провёл в сербском городе Зайчар, где на местных рудниках работал его отец. Учился в Сербии и Словении, в т.ч. в русской школе-интернате в замке Храстовец близ г. Марибора.

К деятельности Русского Обще-Воинского Союза Олег Плескачёв был причастен с юных лет. Его воинская биография в рядах Союза началась ещё в 1939 году, когда он, вместе с братом, Юрием Плескачёвым, поступил под команду подполковника 4-го гусарского Мариупольского полка М.Т. Гордеева-Зарецкого - в Роту допризывной подготовки при IV Отделе РОВСа (Королевство Югославия). Об этом периоде своей жизни Олег Николаевич впоследствии вспоминал:

"Полковника Гордеева-Зарецкого я знал очень хорошо с 1939 года, когда мы с братом состояли в его группе русской национальной молодёжи. У него мы проходили боевую подготовку, изучали уставы, русскую военную историю, дрались на эспадронах, учились штыковому бою; знакомились с приёмами самозащиты, с джиу-джицу, боксом, борьбой. А по воскресеньям иногда ходили на стрельбища. Полковник Гордеев-Зарецкий готовил нас как идейно, так и психологически к тому моменту, когда всех призовёт Россия на борьбу за её освобождение..."

12 сентября 1941 года братья Олег и Юрий Плескачёвы, в числе первых восемнадцати юнкеров, под командой будущего Председателя РОВСа, а тогда молодого подпоручика В.В. Гранитова, вступили в Русский Корпус. Олег Николаевич служил в 1-й юнкерской роте 1-го полка Корпуса. 12 сентября 1942 г. был произведён в чин подпоручика (по русской линии). Затем служил в 5-й, 6-й и снова в 5-й ротах 5-го (впоследствии "Железного") полка Русского Корпуса, где был командиром отделения в звании унтер-офицера, неоднократно отличился в боях с красными партизанами-титовцами и был отмечен боевыми наградами. Закончил войну в звании фельдфебеля (брат, Юрий Николаевич Плескачёв, также служивший в 5-й роте 5-го полка, пропал без вести).

После войны О.Н. Плескачёв перебрался из Европы в Латинскую Америку, долгие годы жил в Венесуэле; сотрудничал в журнале "Наши Вести", где, в частности, были опубликованы его воспоминания "Перекати-поле" - Олег Николаевич образно называл солдат и офицеров Русского Корпуса "Русским Перекати-полем". (См. "Наши Вести" №№ 414 /415 - 428/429, 432, 434, 435, 437, 442, 443, 445, 446).

В сентябре 2011 года Олег Николаевич побывал в России - в Москве и Санкт-Петербурге, где он встречался с Председателем и молодыми офицерами Русского Обще-Воинского Союза, с нескрываемой радостью общался с русской военной молодёжью. (В 2011 году "Перекличка" писала об этом на своих страницах: http://pereklichka.livejournal.com/117587.html )

В 2014 году, с началом "Русской весны", подпоручик О.Н. Плескачёв, как и другие ветераны-корпусники, горячо приветствовал и поддержал борьбу русского народа в Новороссии против украинских национал-сепаратистов. "Это русская земля, там русский народ, - говорил Олег Николаевич - это чисто русский вопрос, там пытаются сохранить чистоту своего бытия. Донбасс необходимо присоединить снова к России..." Большой патриот России, доблестный офицер-корпусник завил, что если бы не преклонные года, то он и сам бы отправился в Новороссию добровольцем, чтобы снова лечь за пулемёт...

Автору этих строк посчастливилось знать Олега Николаевича и лично общаться с ним. Он запомнился как человек, до самых преклонных лет сохранивший ясность ума, великолепную память, трезвость суждений и необыкновенное, молодое, прямо-таки юнкерское, чувство юмора.

От имени чинов Русского Обще-Воинского Союза выражаю искренние соболезнования родным и близким покойного. Вечная память Белому Воину!

И.Б. ИВАНОВ, Председатель РОВС,
экс-редактор журнала "Наши Вести".

На фото:
1. Юнкер Олег Плескачёв за пулемётом (1-й номер). Сентябрь 1941 г., Сербия.
2. Вручение подпоручику О.Н. Плескачёву медали РОВСа "В память 90-летия Белой борьбы". С.-Петербург 2011 г. Россия.

#РОВС #некролог #РусскийКорпус

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Владимир Хомченко
1 мар, 2017 14:11 (UTC)
Царство небесное р.Б.Олегу
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com