?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

В последнее время друзья уходят из жизни, словно патроны из пулемётной ленты. Друг за другом, короткими очередями... Это касается не только соратников по Ополчению 2014-го года, но и тех, кто стоял у истоков русского патриотического движения в конце 1980-х годов. И беда не только в том, что умирают замечательные Русские Люди (с больших букв), но и в том, что лента эта пулемётная - фактически единственная, ибо достойной, соответствующей по уровню смены ни в нынешних ЛДНР, ни в так называемом "патриотическом сообществе" России я пока не вижу. Не хочу никого обижать, но, действительно, не вижу, ибо уходят Воины, а остаются симулякры; уходят люди реального патриотического ДЕЛА, а "на смену" им наперебой предлагают себя - люди РАЗГОВОРОВ о патриотизме...

Утром 12 февраля 2017 года скоропостижно скончался Андрей Рудольфович Клочко - основатель и сопредседатель Историко-патриотического Объединения "Русское Знамя", получившего известность в Северной столице в конце 1989-1991 гг., один из старейших членов и руководителей Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР) в России. Андрею было 50 лет, он всегда излучал энергию и бодрость духа, был неутомимым "походником", занимался спортом, единоборствами, всегда держал себя в отличной форме... Внешне ничто не предвещало беды. Смерть была внезапной: говорят, "оторвался тромб"...

Мы познакомились с Андреем весной 1989-го, сдружились в "Русском Знамени", в бурном водовороте общественно-политических событий эпохи так называемой "перестройки". Оба были вчерашними "дембелями" (Андрей отслужил в береговых частях Военно-Морского Флота, демобилизовался в звании сержанта), оба стали студентами Исторического факультета РГПУ им. Герцена, оба страстно увлекались историей Отечества и мечтали о возрождении Великой, Единой, Неделимой, Свободной, Православной Руси.

Трудно даже перечислить все те невероятные "проекты", в которых "русско-знамёнцам" довелось участвовать в те годы: здесь и борьба за возвращение Санкт-Петербургу его исторического имени, и борьба за возвращение России исторического бело-сине-красного Национального флага, и установка памятника героям Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., и восстановление десятков могил воинов Русской Императорской Армии, разрушенных в годы советской диктатуры, и установка первой в СССР мемориальной доски в память Белых Воинов - юнкеров-владимирцев, и возрождение Санкт-Петербургского городского герба, и работы по восстановлению разрушенных коммунистами Православных храмов, и многое другое... И во всех этих делах "Русского Знамени" Андрей проявлял себя блестящим организатором и неутомимым тружеником. Но, пожалуй, главным для него стала патриотическая работа с молодёжью в рамках Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР), в которую он с энтузиазмом окунулся ещё в начале 1990-х гг.

Сегодня о патриотическом воспитании молодёжи не говорит только ленивый, а вот реально работают с российским юношеством, отдавая этому делу почти всё своё время и вкладывая в это всю душу - очень немногие. И Андрей был одним из таких людей - учителем по образованию, учителем по профессии и учителем по призванию. Он много лет преподавал историю, в течение пяти лет был директором школы № 220 Центрального района г. Санкт-Петербурга, оставил после себя сотни благодарных учеников, которым прививал любовь к своему Отечеству и уважение к Православной Вере. Сам Андрей был воцерковлённым человеком и убеждённым монархистом, но монархистом в лучшем, а не в сегодняшнем пошлом понимании этого термина.

Неожиданная и преждевременная смерть Андрея Клочко, нашего друга и соратника по "Русскому Знамени" - большая потеря для русского патриотического движения. Выражаю искренние соболезнования родным и близким покойного. Господь да упокоит его в селениях праведных!

И.Б. ИВАНОВ, экс-сопредседатель Историко-патриотического
Объединения "Русское Знамя" в 1989 - 1991 гг.

#РОВС #ОРЮР #РусскоеЗнамя #некролог

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Lubov Gor
13 фев, 2017 16:10 (UTC)
Светлая память.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com