?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Андрусовское перемирие завершило русско-польскую войну 1654–1667 гг., начавшуюся после воссоединения Малороссии с Россией (Переяславская Рада). На завершающем этапе войны Речь Посполитая потерпела поражение от русских войск под Белой Церковью и Корсунью. Соглашение было подписано в деревне Андрусово (сейчас Смоленская область) Афанасием Ординым-Нащокиным и Ежи Глебовичем.

Между Россией и Речью Посполитой устанавливалось перемирие сроком на 13,5 лет, в течение которых государства должны были подготовить условия "вечного мира". Речь Посполитая официально признавала российскими землями Смоленск, Черниговское воеводство, Стародубский повет, Северскую землю и всю левобережную Малороссию. Россия возвращала полякам лишь свои завоевания в Литве: Витебщину, Полоцк, а также Лифляндию (Динабург).

Правобережная Малороссия оставалась под контролем Речи Посполитой. Киев передавался России сроком на два года, однако позже Россия закрепила за собой его принадлежность в договоре с Польшей в 1686 г. после уплаты 146 тысяч рублей. Запорожская Сечь переходила под совместное русско-польское управление «на общую их службу от наступающих басурманских сил». Стороны обязывались оказать казакам помощь в случае нападения на малороссийские земли крымских татар.

В специальных статьях договора регламентировался порядок возвращения пленных, церковного имущества и размежевания земель. Гарантировалось право свободной торговли между Россией и Речью Посполитой, а также дипломатическая неприкосновенность послов. Одна из статей примирения давала Москве право заступничества за православных жителей Речи Посполитой.

Андрусовское соглашение положило начало постепенному русско-польскому примирению, которое диктовалось необходимостью совместной обороны от Османской империи, которая издавна претендовала на малороссийские земли. Речь Посполитая и Россия решили послать в Стамбул и Бахчисарай послов с уведомлением о договоре, чтобы убедить султана и Крымского хана отказаться от претензий на Малороссию. Из Москвы в Стамбул были направлены стольник А.И. Нестеров и дьяк И.Ф. Вахромеев, а от Речи Посполитой – И. Радзиевский. Однако турки отказались признать Андрусовский договор, что побудило поляков и русских заключить антитурецкий оборонительный военный союз на случай нападения османских войск.

Вторжением турок в Малороссию началась русско-турецкая война 1672-1681 гг., в которой Польша оказалась весьма слабым союзником и уступила туркам значительную часть правобережной Малороссии. Война закончилась Бахчисарайским мирным договором между Турцией, Крымским ханством и Россией. Граница между Россией и Турцией была установлена по Днепру. Турция оставила за собой Подолию и правобережную часть Малороссии, но признала принадлежность к Русскому государству Киева с окрестностями и левобережной Малороссии.

26 апреля 1686 г. в Москве по инициативе польского правительства был заключен "Вечный мир" – договор России с Речью Посполитой, окончательно подтвердивший условия Андрусовского перемирия.

http://rusidea.org/?a=25021204

#РОВС #историяРоссии #русскопольскиевойны #Россия #РечьПосполитая #Польша #мир #договор #Малороссия #Переяславскаярада #присоединениеУкраины #Смоленск

Метки

ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com