?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Уходящая неделя ознаменовалась завершением первой в этом году масштабной проверки боеготовности соединений войск. Проверка проходила на Урале, в Поволжье и Сибири. Также были проведены тренировки по боевой готовности войск в ЮВО. Сейчас идет подготовка к новым учениям, в том числе и с проверкой новых вооружений (например, первые стрельбы из новой РСЗО «Торнадо-Г»), и с освоением поставленной техники (Су-30СМ, Балтийский флот). Вместе с этим, ВС РФ не только учатся сами – но и смотрят, как учатся и тренируются другие. В этом плане морские учения НАТО в Черном море дали немало интересной информации.
http://tass.ru/armiya-i-opk/3981135
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12110230@egNews
https://ria.ru/defense_safety/20170201/1486981251.html
https://nation-news.ru/242117-noveishie-istrebiteli-su-30-sm-osvaivayut-letchiki-baltflota
http://www.interfax.ru/russia/547955

К слову о вооружениях. Вертолеты остро нуждаются в аварийно-стойкой топливной системе во избежание возгорания во время жесткой посадки – и проектирование такой системы уже ведется. НИОКР по гиперзвуковому оружию тоже ведутся, из всех перспективных образцов наиболее близким к завершению является ракета «Циркон», обсуждаются возможности многоразовых боевых гиперзвуковых ракет. Впрочем, инженеры могут много чего придумать – вот только будет ли это работать? Посему пока идет дооснащение ВС РФ «Калибрами» и новыми носителями этих КР.
http://vpk-news.ru/news/34951
http://vpk-news.ru/news/35011
http://army-news.ru/2017/02/novye-nositeli-kalibrov/

Иностранные вооружения тоже не стоят на месте. КНР провела успешные испытания новой МБР с блоком разведения на 10 боеголовок и дальностью стрельбы 12900 км – что позволяет доставить смертельный груз в любую точку на территории США. У Ирана такой возможности пока нет: страна все еще испытывает ракеты средней дальности. Соединенные Штаты на подобные ракетные амбиции своих вероятных противников отвечают ассиметрично путем наращивания морской компоненты ПРО. Сейчас полным ходом идет постройка третьего и последнего стелс-эсминца экспериментального типа Zumwalt. Однако военные США больше обеспокоены проблемами с F-35: необходимо обуздать аппетиты частного ВПК и сбить завышенные цены на истребители, наладить массовое производство и начать развертывание эскадрилий F-35. в т.ч. в Японии и Израиле. Все эти проблемы с переменным успехом решаются.
https://lenta.ru/news/2017/02/01/chinesecopyofsatan/
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2849095
http://vpk-news.ru/news/35019
http://army-news.ru/2017/02/novosti-programmy-f-35/
https://news.rambler.ru/world/35984663-pentagon-vtoruyu-partiyu-istrebiteley-f-35-perebrosyat-v-yaponiyu-v-iyule/

Вообще, вопрос собственности на предприятия ВПК является вопросом национальной безопасности. Излишне высокая доля частников в военно-промышленном комплексе всегда приводит к росту частных аппетитов и желанию некоторых людей спровоцировать войну или гонку вооружений ради собственного обогащения. Надеемся, что в госкорпорации «Ростех» об этом хорошо подумали, когда приняли решение продать 25% акций «Концерна Калашников» частным акционерам. Связана ли эта продажа с грядущим переоснащением ВС РФ новыми автоматами – остается вопросом.
http://tass.ru/ekonomika/3992038
http://vpk-news.ru/news/35005

Рассматривая программы перевооружений, ведущиеся оружейные НИОКР и перестановки в мире ВПК, не стоит забывать о том, что техника – лишь инструмент для решения поставленных задач. Иногда бывает так, что перед государством стоит задача обеспечения гарантий собственной безопасности – а нужного инструмента или нет под рукой, или его создание государство не потянет, или еще хуже, запрещено. Южная Корея находится именно в таком положении. Надежную гарантию безопасности может дать или собственный ядерный арсенал (что запрещено), или помощь США. В принципе, Вашингтон не против откликнуться на просьбу Сеула о размещении стратегического вооружения и элементов ПРО на своей территории – вот только в позу встает Пекин, которому не нравится такое близкое соседство американских противоракет. Как в таком случае Южная Корея будет обеспечивать свою безопасность – покажет будущее.
https://lenta.ru/news/2017/02/01/usasouthkoreamilitarytalks/
https://rg.ru/2016/09/04/kitaj-poobeshchal-nakazat-iuzhnuiu-koreiu-za-razmeshchenie-pro-ssha.html

P.S. Свое и весьма странное понимание об обеспечении безопасности имеет Белоруссия: «не надо нам никаких российских баз, лучше самолеты продайте по скидке». Учитывая недавние резкие высказывания А.Г. Лукашенко в адрес России – нельзя недооценивать угрозу того, что проданные Белоруссии самолеты могут быть использованы против нас самих же.
https://topwar.ru/108547-rossiyskaya-baza-nam-ne-nuzhna-nam-rossiyskie-samolety-nuzhny.html

К. Морозов

#РОВС #военноеобозрение #Россия #ВСРФ #НАТО #НОАК #вооружение #Калибр #Циркон #Торнадо #РСЗО #Су30СМ #учения #Калашников #АК12 #АЕК971 #Ростех #F35 #Zumwalt #авиация #безопасность #Корея #ПРО #военнаябаза #Белоруссия
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com